Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3478706

Васильева поддержала введение трудового воспитания в школах

443 комментария

Министр образования и науки России Ольга Васильева заявила, что полностью поддерживает введение трудового воспитания в школах, сообщает ТАСС.

Глава ведомства также рассказала, что соответствующий проект закона разрабатывают в правительстве: «Я знаю, что ваши коллеги в Думе готовят закон о трудовом воспитании школьников, который мы будем поддерживать обеими руками».

Васильева рассказала о возможности обязательного трудового образования на всероссийском обсуждении «Взаимодействие семьи, школы, советов женщин в гражданском и патриотическом воспитании подрастающего поколения».

Ранее глава Минобрнауки неоднократно предлагала вернуть в систему образования сельские бригады, работы в полях и уборку школьной территории.

443 комментария
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 443
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Пропал дом. Дети учатся в школе. Спросил как им объясняли смену времен года. Смену времен года объясняли без глобуса. Нет в классе глобуса. Да и не искали его. Зато "патриотическим" воспитанием в последнее время мозг вынесли. Даже спрашивать боюсь что им там рассказывают на этом патриотическом воспитании. Теперь еще один вынос мозга будет. Между тем на на мировых математических олимпиадах наши школьники больше не побеждают.

+46 / -8
картой
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

Мы в школе, в старших классах, весной ездили на прополку, а осенью на уборку помидоров. Больше 3 часов не работали. Никто не перетрудился, знали, как помидоры растут. Никто же не говорит о полноценном рабочем дне. И если каждый ребёнок приведёт в порядок своё рабочее место после уроков или вытрет парту им же испачканную, беды не будет.

+44 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.02.2017, 15:47
Ростов-на-Дону

Даешь бесплатный детский труд!

+10 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елена. Согласна с вами, только вот в чем не задача будет, как сказал наш классик. "хотели как лучше, а получилось как всегда. Да и многие родители встанут не уши, нынешних родителей вполне устраивает, что дети бегут из дома и по 10 часов в сутки бродяжничают на улицах. А девочки в 12 лет могут и до утра не прийти домой, мамочка и не вздрогнет.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Точно так! Родители хотят ,чтобы дети жили в школе,приходили домой ночевать.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

Сейчас ценится тоже самое.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что учителя, оНИ КРОВЬ ИЗ НОСА БЬЮТСЯ ,ЧТОБЫ У НАШЕГО ГОСУДАРСТВА БЫЛО БУДЩЕЕ. ВЫПОЛНЯЮТ ГОСЗаказ. А Родители не те.Раньше профессия была неприкосаемая. А сейчас каждая безграмотная домохозяйка ( не хочет работать на государство,платить налоги) . А учитель отработал ,и заплатил налоги и не спишь спокойно. И это государство позволяет своим " служащим" быть оскорблёнными и униженными.И это позволяется родителям унижать ( мы же обслуга- официанты,торгаши и т.д.)ю.нас так оценило государство.И пока оно будет так относится ,что фгосы,что ещё что нибудь универсальное типо при думают,ничего в образовании не изменится.Родители,родители,и еще раз родители с рождения...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

никто не обязует. Очнитесь! Это ваше будущее и ваша старость. Хотите,чтобы ваше чадо было никем и ничем и вы с ним вместе корочку хлеба сосали.,то пожалуйста.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, многих родителей устроила бы интернатная системаю

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А ещё лучше, чтобы не приходили!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (12)

Уборка школьного двора в субботник или уроки труда по школьной программе (работа с молотком или напильником для мальчиков и с нитками и иголками для девочек) не имеют никакого отношения к "патриотическому воспитанию", не сочиняйте. Это воспитание самых элементарных трудовых навыков, которые вызывают у школьников только дополнительный интерес, а для семьи не принесут ничего. кроме пользы. Или вы хотите воспитать в школе форменных барчуков? В советское время уроки труда считались совершенно нормальной вещью.

+43 / -4
картой
Ответить

Напильники, молотки... Плакать хочется. Так и останетесь навсегда в 18 веке со православием, народностью. и самодержавием. А по миру уже машины без водителя ездят. У них сейчас есть для этого уроки технологии, которые месяцами не проходят вообще потому что вечно чего-то нет. А когда проходят спрашиваю: Что делали? Отвечает: Писали под диктовку рецепт салата в тетрадь. Это не лучше чем смена времен года без глобуса. Это профанация. А будет еще больше профанации.

+21 / -17
Ответить
раскрыть ветку (0)

Напильники, молотки... Плакать хочется. Так и останетесь навсегда в 18 веке со православием, народностью. и самодержавием

Думаю, сейчас будут не напильники и молотки, а дрели, перфораторы, Вольво и Мерседесы...

+9 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Это правильно из папиных маменькиных сынков и дочек делать воспитывать мальчишек и девченок которые смогут и гвоздь забить и суп сварить и салат приготовить правильно нитку в иголку втянуть и шить и вышивать также работать напильником надфилем рубанком ножовкой уметь пользоваться инструментами это только польза сейчас и потом.Белоручки нам не нужны кто сорит тот и убирать должен труд это благо а не наказание

раскрыть ветку (0)

все правильно учащиеся нашего поколения уроки труда воспринимали по разному ,но тем не менее девчонок учили шить готовить завязывать галстуки для будущих мужчин и даже ходили в слесарную мастерскую и работали там с напильниками .а у нас еще были занятия по электричеству .а мальчики работали в столярной мастерской это конечно не понацея но молоток держать научились и иголку тоже

+19 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
Угольный кочегар Игорь Валтэрович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 219.5к
18.02.2017, 10:19
Выборг

Шуруп забитый молотком, держит крепче, чем гвоздь забитый шуруповёртом. Пробовал, знаю теперь.

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Совершенно верно. Девочка могла пуговицу пришить, элементарную еду приготовить, а мальчик гвоздь забить. А сейчас - телефонные игры. "Хорошо и здорово"

+11 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ещё бы кадры были педагогические. Школу окончила почти 5 лет назад. Вот у нас с 5 по 8 класс была технология. В 5 классе учили делать бутерброды и весь год шили "фартук", в 6-ом - салат и "юбку", в 7 - "халат", в 8-ом весь год вышивали крестиком покупную вышивку. Из всего этого обучения узнала, что есть такая штука - нитераспарыватель, как подгибать края при шитье и... всё, пожалуй. Швейной машинкой учила пользоваться прабабушка ещё в детстве, пуговицы пришивать и зашивать дырки - мама, готовить научилась сама по семейным рекомендациям. Никакой суп варить нас никто не учил, а мальчишки, по-моему, из полезного только гвозди выпрямляли да парты старые отшлифовывали

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Говорится не об уроках труда(это само собой),а о внеурочной форме трудового воспитания, например:работа на пришкольном участке, генеральная уборка школы,поездка на сельхозработы и т.д.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это понятно. Но мой ответ был в адрес комментария "Девочка могла пуговицу пришить, элементарную еду приготовить, а мальчик гвоздь забить". Это я к тому как раз, что надо различать это предлагаемое "трудовое воспитание" и навыки ведения хозяйства. Я училась в школе, в которой трудового воспитания было хоть отбавляй: мытьё школы, дежурство в гардеробе, столовой, уборка территории, ремонтные работы и т.д. Честно сказать, от этого ни вреда, ни чрезвычайного толка. Разве что укрепилось мнение о том, что надо учиться, дабы не пополнить ряды дворников и технических работников. Прививало ли это уважение к чужому труду? Не думаю, из учащихся те, кто мусорил и мочился в общественных местах - продолжали это делать. Воспитание в первую очередь идёт от семьи. Если ребёнка дома не учат мыть полы - он и в школе тряпкой грязь будет размазывать. Не один год эту картину наблюдала. Вообще я против некоторых работ: мытья полов дома предостаточно, всякую мерзость во дворе грести - тоже ничего хорошего, помню, пятиклассница шприцем использованным укололась. Субботники, подметание листвы, благоустройство клумб и грядок - пожалуйста, общественно полезное дело.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

На эту технику тоже мозги нужны. Без них техника не сдвинется с места.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А я знаю на собственном опыте.Строили каркасный дом.Крепили шурупами.При порывистом ветре 25м/ сек. сложился как карточный домик,а теперь построили гвоздями-стоит.Вот вам и техника. ХХI век.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всё, конечно, это нужно.Но я думаю,что всё должно в программе заложено так,чтобы это в дальнейшем принесло пользу хотя бы будущим семьям. Вот например:ремонт в квартире молодой семьи.У одной муж может сделать всё сам( затраты только на материал),у другой ничего не может делать своими руками- найм рабочих( 50-100% от стоимости материалов по договорённости),а также отремонтировал машину и т.д..Жена умеет рационально распределять бюджет и хорошо готовить ( используя заморские деликатесы). И не надо говорить ,что на дворе ХХI век. Пошёл,купил,переплатил. Вот чему нужно учить.Научатся дети,смогут и сами открыть своё дело мастеровое.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Дело в том, что именно эти маменькины сынки и будут "освобождены" от такого "воспитания", а дети обычных трудяг будут за всех "срок отбывать" !!!

раскрыть ветку (0)
DELETE

То есть, Вы хотите сказать, речь идет о бесплатном детском труде?

раскрыть ветку (0)

Дети радуются. И никто не буксуют,как их родители. Ученики просто счастливы, когда не напрягают из мозг.Труд -это отдых для их мозговой деятельности.Особенно в нынешних программах.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Маменькины сынки и папинькины тожет получают по заслугам.Наркоманы ,психи.и моральные уроды.А нормальных гораздо больше.И хватит говорить о деньгах.Мы говорим о воспитании детей,Что воспитаем ,то и получим.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

База в школах 0, Но и мелкая маторика у детей 10-15 процентов.Я рада за Вас, но у большинства современных детей уровень развития мелкой моторики в 5 классе равен уровню ср.группы детского сада, и на уроках приходится это корректировать. А про отношению к труду родители развили отношение я не уборщитца...... Интересно а кто за ними убирать будет, когда они выростут мамы с папами? Про роботов ....мои родители еще об этом мечтали ... Но их подон чинить нужно будет, а как если в 5-м классе отверку не научить держать, да эллементарные детали делать? И эллементарно не знать как их выпрямить?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

хорошо , а где их взять, если не дать базу знаний в виде эллементарного черчения? Устройства двигателя, типа передач? эллементарного материала ведения и сопромата, объяснения что все болты и гайки должны быть прикручены. Ребенок рождается, лежит, крутися , ползет, встает ,идет,--- а вы сразу хотите чтобы бежал или летел в самолете?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (18)
14.02.2017, 14:29
Екатеринбург

Иногда мне кажется, что некоторым из тех кто придумывает всякую фигню, просто необходимо лечить голову .... начали бы с себя, со своих детей....

+36 / -7
картой
Ответить

Их дети учатся за границей. А там не предусмотрено трудовое воспитание.

+22 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

С мозгами как раз без уроков труда вряд ли что получится.

Не царское это дело уметь гвоздь дома забить или пришить

пуговицу

Молоток, напильник, иголка и нитка- это замечательно. Но ведь сейчас уборщицы с дворником сядут пить чай и будут голосить во всю глотку, что дети обязаны мести двор и мыть пол вместо них.

+12 / -11
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я училась в лицее, где было поставлено "трудовое воспитание". Помимо традиционного мытья своего класса и дежурства в столовой/по школе было предусмотрено:

1) приём и выдача одежды в гардеробе;

2) еженедельная уборка пришкольной территории после уроков или мытьё коридоров/лестниц.

То есть у нас в принципе не было гардеробщицы, звонки мы подавали сами, грязь во дворе (бутылки, окурки, шприцы, презервативы) убирали сами, снег кидали, лёд долбили.

Летом "отработка" - те же процедуры + покраска, поклейка обоев, снятие побелки. В общем, школа экономила таким образом на некоторых работах.

Не могу сказать, что это плохо, но вот ко вредным работам типа покраски спортзалов подростков 14-ти лет можно было бы и не привлекать.

А вот уроки "труда" - это курам на смех, весь год шили подобие фартука, готовить, вести хозяйство вообще никто не учил. Мальчишки гайки чистили, гвозди выпрямляли, в футбол играли.

+18 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Было бы где и чем тот гвоздь забить. Базы то нет в школах никакой. Все исчезло куда-то: станки, машинки швейные....

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

по крайней мере вы все это умеете и не будете нанимать рабочих с ближнего зарубежья

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

А мне всегда нравились уроки труда.И пришкольные огороды были,и пришкольные сады были.И копали ,и сажали.И учителя ботаники объясняли как правильно обкопать деревце и прочее.На поля нас не вывозили.И ТЕРРИТОРИЮ ШКОЛЫ ХОРОШО ТОЖЕ УБИРАТЬ!!!И ничего в этом страшного нет!Какой вынос мозга?Если так рассуждать,то поэтому дети сейчас и знают слишком много им ненужного.А трудились бы и мысли в лучшую сторону работали бы!!!!!

+18 / 0
картой
Ответить

А потому что им навязывают, кто составлял школьную программу, из которой половина им не нужно и при чём тут уроки труда, нужно программу сокращать, для начала хотя бы на 10%!

+7 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

а еще были не толдько сады за которыми ухаживали ученики.а еще живые уголки пришкольные огороды и ботанические сады это было здорово

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

сейчас в программу по технологии вводят робототехнику... у нас в сельской местности как наглядное пособие приобретать опять все теориии... и пишут программу физики

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (443)

Совращала школьников и принуждала их к сексу! Американскую учительницу приговорили к 10 годам заключения

Школа - неотъемлемая часть социализации каждого ребёнка! Сегодня стало известно о поимке совратительницы несовершеннолетних. Молодая женщина, тридцати лет, заменяла учителя средних классов, но вместо того,

Уничтожение человечества: как по мнению ИИ это надо делать. Жду комментариев

Мы делаем друг с другом одну и ту же ошибку: покупаем удобство в обмен на смысл. Сегодня удобнее оставаться дома, сегодня проще не читать, не отвечать, не жертвовать своим комфортом ради общего блага.

Путешествие в детство с Николаем Носовым: почему «Незнайку на Луне» стоит перечитывать взрослым

Недавно моя жена увидела, что я читаю книгу «Незнайку на Луне» Николая Носова, и с улыбкой спросила: «Возвращаешься в детство?» Я не обиделся, а расценил это как комплимент выдающемуся писателю,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы