Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3482429

Челябинские дети, играя во дворе, подожгли «ГАЗель» и киоск

6 комментариев

В Челябинске два мальчика 9 и 10 лет, играя во дворе, подожгли «ГАЗель» и торговый киоск. Дети поставлены на профилактический учет. Решается вопрос о привлечении родителей к административной ответственности, сообщает Агентство новостей «Доступ».

Сообщается, что мальчики облили автомобиль и киоск краской, а затем подожгли. Возгорание заметили прохожие и вызвали пожарных. Хозяева сгоревшего имущества обратились к правоохранителям. В региональном МВД рассказали, что один из детей ранее уже попадал в поле зрения полиции.

6 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

У родителей детей в данном случае могут возникнуть серьезные проблемы. С одной стороны, они могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей по воспитанию детей. Но это не так страшно, поскольку штраф за это от ста до пятисот рублей.

С другой стороны, родители, как законные представители, могут ответить в гражданско-правовом порядке. Это означает, что к ним могут быть предъявлены иски о возмещении ущерба.

В силу ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Согласно ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению лицом, причинившим вред.

Согласно ч.1 ст.1073 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

В силу положений ст.1080 ГК РФ лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно.

Таким образом, родители обоих мальчиков будут возмещать причиненный их детьми вред.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наибольшую долю ответственности за ребенка несут родители. Это заключается не только в том, что они будут компенсировать причиненный вред. Вопрос в воспитании. Объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо, должна не только школа, но и мама с папой.

Суд будет учитывать имущественное положение семьи. Он вправе назначить как полную, так и частичную выплату ущерба. Обычно подобные дела решаются еще до суда. Родители компенсируют адекватную сумму, которую заявляет пострадавший. До исковых заявлений доходит, лишь когда у истца слишком завышена сумма, либо если у ребенка неблагополучная семья. А также если он остался без попечения родителей.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

У детей была довольно странная "игра". Уничтожение имущества произошло не просто от небрежного обращения с огнем, по случайности - дети намеренно облили машину и киоск краской, после чего подожгли. Из этого можно сделать вывод, что они понимали, как хорошо будет гореть краска и вероятно осознавали, что имущество будет уничтожено.

Эти действия содержат признаки состава ч.2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога). Но дети не достигли возраста уголовной ответственности. С точки зрения законодателя, дети в таком возрасте еще не понимают общественной опасности своих действий, не обладают способностью их контролировать. Поэтому к уголовной ответственности их не могут привлечь. Но это не исключает возможности применения к ним мер, предусмотренных Федеральным законом "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" от 24.06.1999 N 120-ФЗ. Эти меры не обязательно ограничиваются профилактическим учетом.

Гражданско-правовую ответственность за ущерб, который причинили дети, несут их родители (ст. 1073 ГК РФ). Поэтому собственники имущества вправе требовать от них возмещения ущерба, в т.ч. и в судебном порядке.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Видимо, сыграло свою роль недавнее происшествие с детьми, палившими по машинам из игрушечного пистолета - по сути сами дети наказания за свои шалости не понесли, и это в некотором роде стало своего рода "рекламой" - они же дети, могут резвиться в своё удовольствие, но в данном случае собственники имущества понесли реальный ущерб - сгорела машина и киоск.

Поскольку малолетние дети не являются субъектами ни уголовной, ни административной ответственности в силу того, что не могут понимать значения содеянного, отвечать за их действия будут родители - будут привлечены к административной ответственности за ненадлежащее воспитание детей и будут возмещать причинённый ущерб. Положение усугубляет то, что один из этих детей уже попал на заметку полиции - будет проверено, из какой он семьи, в каких условиях он воспитывается, и если семья неблагополучная, может быть поставлен вопрос об ограничении либо лишении родительских прав.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ни хрена себе поиграли...

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Довели до истерики. Кто виноват?

Ситуация, как мне кажется, однозначно простая. Полное отсутствие у администрации решать проблему. Которая, кстати, не вчера объявилась. Теснота, скученность, длительность нахождения в таких условиях...
00:41
Поделитесь этим видео

Отрезанная детская голова в рюкзаке! Адвокат намерен защищать русскую мать

Шокирующая новость о найденной детской голове в рюкзаке, извлечённом из водоёма, способна впечатлить даже самого отъявленного циника. Дурно даже представить подобную картину, в особенности, осознавая,...

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы