Договор дарения доли в квартире
Добрый день!
Нужна помощь.
Ситуация такова, что квартира находилась в равных долях между бабушкой, дедушкой, мамой и мной.
После смерти дедушки, его доля "перешла" к бабушке, та в свою очередь подарила свои уже 2 доли матери.
На сегодня из всех собственников остаемся лишь я (1 доля) и мама (3 доли).
Хотим оформить договор дарения. Я дарю маме свою 1 долю и она становится собственником квартиры.
Я столкнулась с проблемой - раньше дарение долей совершали БЕЗ участия нотариуса. На данный момент в МФЦ, куда я пришла с документами и одаряемой, меня отправили к нотариусу, поскольку я остаюсь без какого-либо имущества в собственности. Хотя не так давно, Бабушка подарила свои 2 доли маме и осталась так же, без имущества в собственности.
Услуги нотариуса обойдутся в достаточно серьезную сумму.
Неужели нотариус обязан заверять договор дарения между близкими родственниками? Нельзя ли самим зарегистрировать договор дарения через росеестр?
Все сделки с долями удостоверяются нотариусом.
Здравствуйте! Действительно, со 2 июня 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 02.06.2016 №172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», установивший обязательную нотариальную форму сделок по отчуждению долей в праве общей долевой собственности на объекты недвижимости, в том числе, при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Поэтому без нотариуса не обойтись.
Удачного дня!
Со 02 июня 2016 года сделки по отчуждения доли из общей долевой собственности должны оформляться у нотариуса.
Увы.
Какие планы у бешеного принтера впереди, что там юристы еще придумают? Им самим не стыдно за свое крючкотворство? Видимо, "ПЖиВ" точное определение для тех, кто сочиняет не просто антигражданские законы, а вообще не соответствующие логике и здравому смыслу. Неоднократно говорила и буду говорить, что "доли в квартире" видят только шизофренники, а мать и дочь должны иметь право переоформить квартиру в индивидуальную собственность без всякого цирка со сделкой "дарение" и всяких даваний на лапу нотариусам.
Вот и получается что дедушка с бабушкой во время приватизации твердили "в равных долях!!" теперь эти равные доли выходят нам боком.
Начала запросы делать, из росеестра пришел ответ, что квартиру оценивали в далеком 2001 году, и результат оценки соответственно не актуален.
Что бы продать эту квартиру в этих долях там еще запутаннее и дороже процедура. Да и хотелось бы маму сделать собственником, пусть сама решает уже дальше, нужна эта квартира ей или нет.
А тут что бы подарить свою эту 1/4 я должна отдать % от кадастровой стоимости. в 2001 году она была 800 т.р. , по подсчетам нотариусов (обращалась не к одному конкретному), это выходит около 25 т.р. плюс госпошлина, плюс подготовка документов, плюс все остальные нотариальные поборы.
Раздражает что ни в МФЦ, ни нотариус, ни кадастровый комитет не могут четко объяснить план действий.
В конце концов получается несправедливая ситуация в которой просто нужно кормить нотариат.
Долей в квартирах нет и никогда не было, увы не увы, а это некомпетентность главюриста всея Руси господина Крашенинникова. Еще раз, те кто видит доли в квартире шизофренники или мошенники, толкующие на свой лад главу 16 ГК РФ. Только в стране дураков можно остаться "без имущества в собственности". Давно пора разобраться умным людям вот с этим бардаком, устроенным на пустом месте, не без участия тех же нотариусов и верховных судов. Как можно вообще додуматься продавать, дарить, покупать размеры доли в квартире? Только в нашем дурдоме. Можно продать свою долю в праве собственности, к примеру, на ТЦ, нежилое помещение, нежилое здание, долю в Роснефти, наконец, там коммерсанты рулят, бабло делают. Но придумать "доли в квартире", сколько же надо было в носу ковырять и затылки чесать при этом создать мощнейшую ОПГ.
Немного не по теме
По теме, тема "дольщиков" самая острая, их дурят все, кому не лень. Я-то поняла, чего девушка хочет. А вот закон думский, на который юрист ссылается и есть дурдом.
Людмила! Если это прокричать в Росреестре, то ничего ровным счетом не изменится. Закон обязателен к исполнению для всех. И ему нужно подчиняться.
А дурдом это или нет, вопрос второстепенный.
Жить в дурдоме это второстепенный вопрос? Мать и дочь сособственники квартиры. Дочь хочет, чтобы собственником квартиры стала мать, зачем устраивать цирк с долями в квартире, тем более, что их там нет. Переоформить квартиру на мать, что здесь должно быть сложного? Кто придумал эти сложности и когда?
Зато есть доли в праве собственности НА квартиру. И при отчуждении доли из права общей собственности, требуется нотариальное удостоверение сделки.
Крашенинников придумал все эти заморочки, я в теме, и еще в наследственное право внес массу безумных изменений и дополнений. Крючкотворцы поехали головой и это факт, граждане уже начинают все понимать..
Общая собственность существовала задолго до рождения Крашенинникова. И права на нее тоже.
У доли в праве собственности на квартиру есть размер, выраженный простой арифметической дробью, вот узаконить этот размер дарить, продавать, покупать, мог только умалишенный или мошенник.
От чего же нельзя передать свою долю в праве на имущество, другому лицу - подарить, продать, обменять, завещать? Что мешает? И в чем умалишенность этого действия?
Было у вещи два собственника - Иванов и Петров. Иванов уступил свое право на вещь Сидорову, у вещи стало два собственника - Петров и Сидоров. Что не так? Право на вещь передать другому лицу нельзя? Почему?
Кстати, о Росреестре кричал весь Интернет, это подведомственная контора Минэкономразвития, жуть какая коррупционная помойка, а уж когда его возглавляла некая мадам Наталья Антипина, я зачитывалась ее опусами в СМИ.
Да-да, в праве собственности НА квартиру есть, в квартире нет, кроме того, квартира в первую очередь, вид жилого помещения, т.н. жилище, а уж потом только объект права собственности, который разделу не подлежит, причем в силу закона, именно так и образуется общая собственность, которая бывает-то всего двух видов, тоже трудно запутаться. А вот крючкотворцы умудрились запутать всех. "Дольщик" и стал кормушкой для всех, вот теперь и нотариусов решили подкормить. Частью квартиры признается комната, а не доля в праве собственности НА квартиру. Это не я должны знать, а именно юристы. Как нотариус может удоствоверять сделку с тем, чего вообще нет? Объектом права собственности является квартира, а доля вообще не объект и не может быть объектом, у нее нет площади ни с балконом, ни без оного.
Так и изучите этот вопрос, что есть общая собственность, а не плавайте в нем. Общая собственность - это не коммунальная квартира. Всего два вида ее существует, а заморочили миллионы граждан, да и облапошили.
МКД - может находиться в совместной или общей долевой собственности в РФ? Нет, не может, там квартиры находятся в индивидуальной, совместной или общей долевой собственности. Может ОИ МКД находиться в индивидуальной или совместной собственности? Нет, не может, только в общей долевой.
Почему, а по закону. Только вот беда, возникли сложности с определением размера долей. Ой, как трудно, просто до невозможности, видеть и понимать, что у всех равных по площади квартир в МКД доли равные.
Наталья Руслановна, завтра так и сделаю подарю долю в квартире цыганам, пусть супруг с ними поживет. Знаток семейного права, Наталья Руслановна, даже не знает, что в квартирах семьи живут и только в квартирах рантье непонятно кто.
До рождения Крашенинников в России вообще не было частной собственности на квартиру да и на землю тоже. Были ГСК да ЖСК, что это такое знаю, так как супруг был и есть член ГСК, а бабушка с дедушкой были членами ЖСК. Вот пусть сидит и изучает вопрос, а не скоморошит людей. Он с этой задачей давно справился, когда хотел установить санитарные нормы на "доли".
Глава 16 ГК РФ целиком и полностью посвящена имуществу, находящемуся в собственности двух и более лиц. Неоднократно писала, ключевое слово "лиц". Что это значит? А то и значит, что физические - граждане и юридические - организации. Кто и где в этой главе увидел, что речь идет о жилище? Нет ни слова. Жилище, жилье - это отдельная категория. Никто не помнит лозунг - каждой семье - отдельную квартиру? Кто сегодня превращает отдельную квартиру в стойло и издевается над гражданами? Никто не видел, как отжимают квартиры, через пресловутые "доли"? Нет в квартире долей и никогда не было, никогда. Если кто-то ссылается на ч.1 ст.16 ЖК РФ, тот и есть мошенник, даже в этой полоумной ЧАСТИ доля не признается видом жэпэ. Что есть в квартире? А есть жилые комнаты, сумма их площадей называется жилплощадь, есть ванная, сортир (совмещенный, раздельный) есть прихожая, есть кухня, балкон/лоджия, а долей нет. ОПГ придумала "дольщиков" и открыла для них кормушку.
Мало того, еще и ст.1151 умудрились испахабить, вот кто похабил, тот и есть член ОПГ по разводке "дольщиков" по всем фронтам.