Совфед рекомендовал отклонить закон о запрете на бесплатный провоз багажа в самолетах

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству советует отклонить принятый Госдумой законопроект, согласно которому авиакомпании получают право отменить бесплатный провоз багажа для пассажиров с невозвратными билетами.
Напомним, 20 июля Госдума в третьем чтении приняла закон, по которому возможность перевозить как минимум 10 килограммов багажа бесплатно сохраняется только для владельцев возвратных авиабилетов. Также закон позволяет авиаперевозчику устанавливать норму бесплатного провоза ручной клади, руководствуясь при этом правилами, утвержденными Росавиацией.
По мнению председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрея Клишаса, положения закона могут отрицательно сказаться на гарантиях прав пассажиров. Кроме того, закон сформулирован таким образом, что позволяет авиакомпаниям устанавливать нулевые нормы ручной клади, что лишь приведет к удорожанию билетов.
Всем доброго дня!
Вот и у меня такие опасения, то подобная редакция закона может привести к злоупотреблениям со стороны авиакомпаний. Скорее всего будет так: прежняя цена (та, в которую всегда входили 20 кг багажа и 5 кг ручной клади) будет объявлена ценой билета совсем без багажа, а далее каждый килограмм уже пойдет хорошим плюсом к цене билета. У нас этот закон авиакомпании будут трактовать именно так.
Сам по себе отказ от нормы бесплатного провоза багажа в самолётах фактически повлечет лишь удорожание билетов по следующим причинам:
- сам по себе перелет подразумевает передвижение на дальние расстояния, поэтому вряд ли кто-либо полетит на самолете без какого-то количества багажа;
- оплата багажа явно будет производиться по более высоким тарифам, и экономически выгоднее будет купить билет по более высокому тарифу.
Все вышеизложенное приведет лишь к падению спроса на пассажирские авиаперевозки. что сильно ударит по карманам авиакомпаний.
В настоящее время "невозвратные" билеты предлагают многие авиакомпании. В частности, могу привести те предложения, которые меня интересуют больше всего:
- Москва - Чебоксары: авиакомпания "Победа", цена билета (со всеми сборами, таксами и комиссиями) - 1599 рублей, по этому же маршруту авиакомпания "Северный ветер", цена 1899 рублей;
- Москва - Ростов-на-Дону, авиакомпания S7, цена 2200 рублей, авиакомпания "Победа", цена 1799 рублей.
Названные мной тарифы сами по себе ниже, чем на проезд в плацкартном вагоне скорого поезда, и именно по этой причине вызывают интерес. Но они совершенно не вызовут интереса как моего, так и ещё тысяч моих сограждан в случае отсутствия бесплатной нормы провоза багажа или ручной клади.
Норма бесплатного провоза багажа или ручной клади существует на всех видах транспорта: автобусах, поездах, теплоходах. По этой причине непонятны какие-то преференции для авиаперевозчиков.
Отклонение законопроекта Советом Федерации явится именно мерой защиты прав своих сограждан - потребителей.
Вот именно. Понапридумают препон . Ни в одной стране такого нет , чтобы без багажа летали. 20-30кг , + 5 кг. ручной клади . Перевес свыше нормы оплачивается. Иначе дешевле поездом или авто. Я куплю 20 упаковок памперсов внучечке ,полечу и повезу с собой, так мне еще и платить за вес? Мало того , что цены на эти пеленки космические , так еще и авиация с меня сдерет? Вы там че, совсем ниче ?
Принятый 20.07.2017 в 3 чтении в качества закона Законопроект № 531675-6 О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части провоза багажа предусматривает изменения в ст. 103 ВК РФ .
В нем разграничены договор перевозки по так называемым возвратным билетам и по невозвратным. В 1 случае минимальная норма бесплатного провоза багажа 10 кг. В 2 случае перевозчик может не устанавливать нормы бесплатного провоза багажа и пассажир должен его оплатить при сдаче в багаж. Отрицательный отзыв Комитета обоснован возможным нарушением ст. 55 Конституции РФ и возможность перевозчика установить нулевой норматив провоза ручной клади, что повлечет по мнению Комитета рост цен на билеты. Однако Комитет не говорит, в чем именно нарушена ст. 55 Конституции РФ и по отношению к какому конституционному праву она применима в данном случае. Иные выводы носят предположительный характер.
Наличие отрицательного отзыва не препятствует одобрению закона. Поэтому закон может быть принят и с таким заключением.
Как показывает практика, любые нововведения и ограничения влекут за собой рост цен, поэтому в случае принятия такого закона это безусловно станет поводом для роста цен на билеты. К тому же, это неизбежно повлечёт за собой "произвол" авиакомпаний, и тарифы будут устанавливаться на своё усмотрение и, разумеется, не в пользу пассажиров.
Что касается. ссылку на статью 55 Конституции, то в данном случае именно установление разных правил для пассажиров с возвратными и невозвратными билетами и влекут за собой ограничение и умаление прав пассажиров с невозвратными билетами, что недопустимо. Без вопросов, аргументация понятная и убедительная.