Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480488

Монетизация льгот: как обналичить набор социальных услуг в 2017 году?

4 дочитывания
115 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, в каком порядке до 1 октября 2017 года можно монетизировать набор социальных услуг для некоторых категорий льготников.

Кто имеет право на набор социальных услуг в 2017 году?

Перечень льготников, имеющих право на получение набора социальных услуг (НСУ), приведен в ст. 6.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи»:

• инвалиды войны;
  • участники ВОВ;
  • военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях за границей СССР и РФ, а также на территории РФ;
  • ветераны боевых действий в Афганистане (летчики и водители грузовиков);
  • саперы в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года;
  • участники операций по боевому тралению, проводившихся с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;
  • военные, служившие не менее 6 месяцев в воинских частях и иных формированиях вне действующей армии с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, а также награжденные орденами или медалями СССР за службу в данный период;
  • награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • работавшие в период ВОВ на объектах ПВО и на строительстве различных военных объектов;
  • члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале ВОВ в портах других государств;
  • члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в ВОВ граждан, входивших в команды ПВО, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
  • инвалиды I группы, а также II и III группы с III степенью ограничения способности к труду, признанные таковыми до 1 января 2010 года;
  • дети-инвалиды;
  • пострадавшие от радиации вследствие различных аварий и испытаний (ст. 6.7 Закона);
  • несовершеннолетние узники концлагерей (Указ Президента РФ от 15.10.1992 N 1235).

Отец-одиночка и мать-одиночка: на какие льготы можно рассчитывать?

Какие услуги входят в соцпакет?

В набор социальных услуг в 2017 году для перечисленных категорий льготников входят:

• лекарства и медицинские изделия по рецептам, а также спецпитание для детей-инвалидов;
  • путевки на лечение по медицинским показаниям на 18 дней, для детей-инвалидов — на 21 день, для лиц, повредивших спинной или головной мозг — от 24 до 42 дней;
  • оплата проезда к месту лечения и обратно.

Эта помощь в натуральной форме включена в состав ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) на основании п. 1.3 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 N 328. ЕДВ является федеральной льготой, предоставляемой тем же категориям граждан. Необходимость подачи отдельного заявления для получения НСУ предусмотрена только для лиц, подвергшихся воздействию радиации.

Льготы ветеранам труда — что нужно знать?

Как отказаться от соцпакета и получить деньги?

Чтобы получать помощь в денежном эквиваленте, нужно подать заявление об отказе от получения набора социальных услуг в ПФР. Также это можно сделать через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР, через МФЦ, Единый портал госуслуг, по почте, через представителя. Это делается до 1 октября текущего года, тогда заявитель получит компенсацию со следующего года. В настоящее время размер ежемесячной компенсации в целом составляет 1048,97 рублей:

• 807,94 руб. - на лекарства, медицинские изделия и питание;
  • 124,99 руб. - на путевки;
  • 116,04 рублей - на проезд к месту лечения и обратно.

Отказаться можно сразу от всех соцуслуг или от одной-двух (ст.6.3 Закона). Заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг (социальной услуги) также подается до 1 октября и действует со следующего года. При этом работники ПФР сообщают, что гражданам, которым необходимы дорогостоящие лекарства, выгоднее получать эту часть соцпакета в натуральной форме.

Как заполнить заявление об отказе от НСУ?

Заявление об отказе от получения набора социальных услуг должно содержать следующие сведения:

• наименование органа ПФР, куда оно подается;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета;
  • ФИО полностью, дата и место рождения;
  • паспортные данные (серия и номер, кем и когда выдан);
  • реквизиты паспорта представителя (в том числе законного) и доверенности на него;
  • объем социальных услуг, от которого гражданин отказывается;
  • просьбу с 1 января следующего года прекратить направлять на оплату соцуслуг часть суммы ежемесячной денежной выплаты;
  • подпись заявителя (представителя), дата составления.

При отказе от НСУ гражданин получит в составе ЕДВ и сумму средств, которая раньше направлялась на оплату соцпакета.

115 комментариев
Понравилась публикация?
3 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 115
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Можно было бы пораньше об этом написать, не за три дня до окончания срока

+20 / 0
картой
Ответить

Да да. И я так думаю.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Когда Вам дают группу,бюро МСЭ всем выдаёт памятку,в какие органы обращаться по тому,или иному вопросу с приложением их адресов и телефонов....Граждане,раз уж вы,судя по комментариям,пользуетесь интернетом-полазьте по различным сайтам,чтобы найти ответы на ваши вопросы:"под лежачий камень вода не течёт",ваши проблемы на 90% решаются своими руками,государство вам(нам) только гарантирует и защищает ваши(наши) права.пора забыть про"блюдечко с голубой каёмочкой" и проявлять инициативу при защите своих прав.

+14 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
28.09.2017, 07:11
Екатеринославка

За эти деньги которые выдаются , ну прям не чего и не купишь , даже билет, таких то и цен нету смешно.

+19 / 0
картой
Ответить

Василий, поддерживаю!

Проезд в обе стороны 116 рублей))))) это в каком году они застряли, 1982?

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если на счету накопления пополняются, лишними никогда не будут

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Эта сумма ежемесячная(116*12)-она выплачивается Вам за отказ от ЕДВ в натуральном виде.Если Вы не в состоянии оплатить проезд "туда и обратно",так не отказывайтесь,и не истерите понапрасну.Вас насильно никто не заставляет писать заявление на отказ.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мы с супругом собираем и на 10 дней в санаторий

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Просто издевательство над людьми!

+16 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если эту сумму получать в евро,то можно согласиться.

+16 / 0
картой
Ответить
DELETE

Но сначала надо попытаться в еврозону перебраться жить....и не попасть на российскую зону.

раскрыть ветку (0)

Там арабы больше получают.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

вам в укрину они уже там

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Все очень просто. В свое время послали маму 80 лет на оформление инвалидности по зрению. Мама практически не видит. Долго нас мучили.То очередь,то время приема закончилось.В итоге все таки попали к заведующей по присвоению инвалидности. Меня выставили из кабинета, маму завели, стоя за дверью я опешила услышав как орет на маму эта мадам, говоря,что мама притворяется.Я ворвалась и потребовала объяснений.На что мне ответиили,что маме положена 3 рабочая группа и многозначительно замолчали.Я спровоцировала,спросила а что можно сделать,чтобы была 1 группа. Эта тетенька повелась и тихонечко прошептала,что все будет зависеть от принесенной суммы...... Я сделала вид,что готова.Договорились,что подъеду на следующий день и все будет решено. В итоге, я тут же позвонила в органы по экономическим преступлениям .Была проведена операция по отлову взяточницы. Был суд. Там спросила судья,поступила бы я так же,если бы опять столкнулась с такой ситуацией. Мой ответ ОДНОЗНАЧНО ДА! Ладно нас разводят,но стариков.которые по стенке пробираются в это заведение,чтобы получить какие-то крохи к пенсии.Жуть. Кстати,к тому времени когда был назначен суд тетенька из этой конторы по инвалидности, очень очень похудела от переживаний за этих бабушек и дедушек,наверное. Так что не бойтесь и добивайтесь

+16 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (115)

Льготы участникам СВО

А вы знали, что в ростовский зоопарк семьи участников СВО могут прийти бесплатно? Сами узнали об этом совершенно случайно, и для нас это стало приятным открытием. В Ростов мы приехали всего на неделю и решили,...
01:49
Поделитесь этим видео

Это изменит вашу жизнь: льготы и монстры повседневной жизни. Добрые дела. Лето 2025

Приветствую вас, мои дорогие подписчики и гости. Навеяло мне этим летом сделать что-то очень хорошее. Такое, чтобы я могла гордиться собой, сказав, что не многие это могут. Но как надо начать, мне было неясно.

Бесплатная замена инженерных коммуникаций. В каких случаях и что могут заменить бесплатно

Эксперты подчеркнули, что не всё оборудование в квартире подлежит замене за счёт собственника. Некоторые виды инженерных сетей и приборов подлежат бесплатной замене, если они выходят из строя. По правилам,

Категории граждан, имеющих право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг

Сегодня мы поговорим о праве отдельных категорий граждан на получение льгот и субсидий для граждан по оплате за коммунальные услуги. Обычно, речь идёт о пенсионерах, инвалидах, участников СВО,...

Холодный душ опасен для гипертоников, но спасёт от выгорания: как правильно закаляться без вреда

Модные блогеры наперебой рассказывают о волшебных свойствах ледяного душа: и иммунитет поднимает, и депрессию лечит. Но так ли он безопасен? Для одних это панацея, для других — прямой путь к больничной койке.

Льготы участникам СВО

А вы знали, что в ростовский зоопарк семьи участников СВО могут прийти бесплатно? Сами узнали об этом совершенно случайно, и для нас это стало приятным открытием. В Ростов мы приехали всего на неделю и решили,...
01:49
Поделитесь этим видео

Льготы для семей есть, но о них молчат?

Почему о льготах для семей в Ростове узнаёшь только случайно? 🤔 Вот мы в зоопарк пошли — а многие даже не знают, что можно бесплатно/со скидкой. Государство специально молчит?
02:38
Поделитесь этим видео

Женщина получила льготы и пособия на 650 тыс., живя за границей и имея бизнес. Соцзащита узнала об этом и через суд заставила вернуть деньги

Сегодня разберем историю о том, как соцвыплаты можно потерять, если утаить реальные обстоятельства своей жизни. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы