ВЦИОМ: открыть свое дело желают лишь 22% россиян

Россияне все реже хотят открывать свое дело. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ и бизнес-школы «Сколково». О желании стать индивидуальным предпринимателем заявили лишь 22% респондентов, в то время как в 2008 году таких было 32%.
Оказалось, что опрошенные не хотят открывать свой бизнес из-за отсутствия стартового капитала, бюрократии, экономического кризиса, высоких налогов, коррупции и отсутствия связей.
Эксперты также выяснили, что граждане лучше относятся к мелкому и среднему бизнесу, чем к крупному. В общем же отношение опрошенных к предпринимателям скорее положительное.
«Российское общество все лучше относится к предпринимателям, хотя и доверяет им меньше, чем политикам», - отметили во ВЦИОМ.
А вы бы хотели иметь свой бизнес?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Кто же захочет открывать своё дело, видя, как гос-во убивает бизнес у уже по 25 лет действующих предпринимателей. Опыт моей конторы широко известен не только в Карелии, но и за её пределами. Деятельность нашей фирмы на протяжении четверти века основывалась на сопровождени туристических и корпоративных автобусных групп по странам Европы директором предприятия, являвшимся одновременно ещё и групповодом, и экскурсоводом, и гидом-переводчиком, и водителем автобуса . За долги, возникшие вследствие падения рубля и временного падения спроса вследствие этого, ему закрыли выезд из РФ, отлично понимая, что его выезды за границу - единственная возможность заработать и погасить долги. Работники разбежались, директор уже год сидит дома, будучи не в состоянии выплатить приставам ни копейки. И вот, видя, какими дебильными законами сегодня регулируется бизнес, кто захочет рискнуть!
моему делу 24 года! последние 10 лет в День Предпринимателя(есть такой праздник!)) я хожу в учебные заведения с разговором о МСБ,так вот ,на вопрос,у кого родители в малом бизнесе,руки раньше(5-6лет назад) поднимали половина-сейчас 1-2!!и о том ,кто пошёл бы в малый бизнес картина ещё хуже!! все хотят в бюджет! это как же надо изуродовать законодательство,экономику и сознание людей,чтобы получить такой"результат"! всё очень грустно и печально на нашем пути в "светлое будущее!"
времена приватизации прошли, сейчас свой бизнес иметь это труд не покладая рук и не моя ног. Если с нуля и без капитала.
Попробовали в этом году. 150 тыс. - коту под хвост...
Разумеется, и это нормально.
Свой бизнес - это работа от зари до зари.
Не нравится - иди в чиновники.
Работа без плана - работа впустую. Без серьёзного бизнес-плана начинать любое дело неразумно, ибо результат будет один и тот же.
открытие какого либо бизнеса обросло многослойными сложностями и всяческими поборами-учитывая общую нищету нет смысла
Предпринимательство - дело серьезное, и чтобы его открыть, считаю, нужно точно определиться с видом деятельности, пройти хотя бы начальный курс предпринимательства - изучить закон о предпринимательстве.