Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3482212

Черные риэлторы: как работают квартирные рейдеры? Реальные истории

8 дочитываний
184 комментария
Эта публикация уже заработала 0,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Черные риэлторы есть едва ли не в каждом регионе России. География их преступной деятельности чрезвычайно обширна. Фактически везде, где люди продают недвижимость, существует риск стать жертвой квартирных рейдеров. 9111.ru рассказывает, как работают мошенники и как их судят, есть ли «черный список» черных риэлторов.

Как работают? Угрозы, побои и подставная пенсионерка

Один из самых громких процессов, посвященных преступной деятельности черных риэлтеров, завершился весной 2017 года в Москве. Преступную банду организовал бывший полицейский Евгений Макаров. До 2011 года он работал участковым в ОВД московского района Щукино, а после увольнения открыл риэлтерское агентство, которое специализировалось на купле-продаже долей квартир. В команду рейдеров входили юрист, пенсионерка и несколько жителей Северо-Кавказского региона. На пожилую женщину оформлялись доли в квартирах, но вселялась в них не бабушка божий одуванчик, а грозного вида жители Чечни, которые угрожали, а иногда и избивали других собственников жилья.

Например, в 2014 году в квартире на улице Судакова, в которой Мария Ермакова проживала с отцом-пенсионером, появились двое мужчин северокавказской наружности. Оказалось, что родная тетя Ермаковой продала свою долю в квартире и жить в ней на законных основаниях стали двое чеченцев.

«Черный риэлтор» Макаров предлагал Марии продать ему свою долю за 1 млн рублей или выкупить у него его долю, но уже за 4 млн. В противном случае гости из кавказской республики остались бы жить с женщиной и ее отцом. В итоге Ермакова сбежала из дома, а полиция вмешалась в ситуацию лишь через девять месяцев после начала конфликта.

Аналогичные сценарии Макаров реализовал с другими квартирами в столице, доли которых принадлежали разным людям. В некоторых случаях рейдеры применяли насилие. Дело банды черных риэлтеров Макарова стало первым, которое довели до суда и в котором применили статью 179 УК РФ («Принуждение к сделке»). Бывшего полицейского суд приговорил к 9 годам колонии, юрист получила шесть лет, пенсионерка - три года условно. Четверым жителям Чечни суд назначил от 4,5 до 7 лет колонии.

Полицейский и мошенники

Сотрудники правоохранительных органов нередко оказываются замешаны в квартирном рейдерстве. Так, в сентябре дошло до суда уголовное дело против четырех жителей северной столицы, которые проводили махинации с квартирами. В числе обвиняемых участковый оперуполномоченный. По версии следствия, банда черных риэлторов незаконно приобретала квартиры, являющиеся выморочным имуществом. Затем они проводили фиктивные сделки с целью придать недвижимости законный статус, а уже после продавали ее ничего не подозревающим людям.

Подделывали документы

В начале октября в суд в Пермском крае ушло дело банды черных риэлтеров, которые лишили жилья 20 собственников. Преступную схему разработал профессиональный риэлтор. На протяжении 2015 и 2016 годов злоумышленники находили квартиры собственников, которые умерли от асоциального образа жизни или у которых не было родственников. С помощью фальшивых документов черные риэлторы оформляли недвижимость на подставных людей. В итоге квартир лишились 20 законных наследников, а сумма ущерба составила почти 25 млн рублей.

Продавали и убивали

Порой квартирные рейдеры используют не только угрозы и фальшивые документы, но и не гнушаются совершать более жестокие преступления. Осенью 2017 года суд во Владимирской области вынес приговор банде черных риэлтеров, члены которой убили двоих человек. Костяк банды составляли супруги. Они находили одиноких людей, часто страдающих алкоголизмом, продавали их квартиры, полученные деньги присваивали себе, а затем запугивали своих жертв. Злоумышленники обманули 7 человек, двоих женщин они убили из опасений, что те обратятся в полицию. Трупы преступники закопали в лесу. Оба супруга, а также их сообщник, приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Пирамида черных риэлторов

Темная история произошла в августе 2017 года в подмосковной Балашихе. Там мужчина заколол ножом женщину, которая пришла к нему домой с требованием выехать из квартиры. По информации СМИ, семья Яремчуков стала жертвой мошенников: планировали взять кредит, но вместо кредитного договора подписали договор купли-продажи четырехкомнатной квартиры. Во время процесса суд занял сторону риэлтора, которой в итоге и стала принадлежать квартира. Женщина в очередной раз приехала в Балашиху, чтобы потребовать освободить жилплощадь, а глава обманутого семейства, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, ударил ее ножом в шею. Пострадавшая скончалась на месте. Позже выяснилось, что на убитую, которая являлась многодетной матерью, было зарегистрировано 25 объектов недвижимости. Правозащитники уверены, что женщина была лишь пешкой в чьих-то руках, однако вывести на чистую воду тех, кто стоял за ней, пока не удалось. Они же отмечают, что суд при вынесении приговора встал на сторону многодетной матери и даже не попытался разобраться в истинной подоплеке истории.

В «Общественном комитете по защите от квартирного рейдерства» говорят, что любая микрофинансовая организация на поверку может оказаться лишь ширмой, за которой скрываются черные риэлторы. Человек приходит за займом, а в итоге лишается жилья. Более того, затем своей жертве злоумышленники предлагают заработать на другую недвижимость. Многие от безысходности соглашаются и оказываются вовлеченными в целые пирамиды, занимающиеся квартирным рейдерством.

Существует ли «черный список» черных риэлторов?

Борьбу с черными риэлторами в Москве, Санкт-Петербурге и других городах ведут не только правоохранительные органы, но и общественные организации. В предыдущей главе уже был упомянут Комитет по защите от квартирного рейдерства. Есть и другие общественные инициативы. Горячая линия для пострадавших от квартирный мошенников работает в Москве рамках пилотного проекта «народный антирейдер». При все при этом «черный список» черных риэлторов не существует и не может существовать. Мошенники постоянно меняют вывески, чтобы как раз в эти «черные списки» агентств недвижимости и риэлторов не попадать.

О том, как обезопасить себя при покупке жилья, читайте в наших правовых инструкциях:

Новые правила регистрации недвижимости — что нужно знать?

Покупка квартиры по «переуступке» - что нужно знать?

Как проверить юридическую чистоту квартиры перед покупкой?

184 комментария
Понравилась публикация?
5 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 184
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я юрист и работаю риелтором, все кого я заселила или подобрала жилье, счастливы. Для меня главное чистота сделки и моя репутация. Я могу работать за полцены, это тоже деньги! За то, за время своей работы, я имею своих клиентов по рекомендациям. Они знают что я их не брошу в беде. Есть такие которые не хотят платить вообще, "мы сами" , а потом еще звонят мы попали в ситуацию, мы вам заплатим. Это как говорят "скупой дважды платит". Эти черные риэлторы, они же не риэлторы , а мошенники с дороги. Просто надо сразу на них заявлять и не ждать когда по башке стукнут. У нас законы" лояльные"," и мне и тебе". Как они, так и их можно жестко наказать. А законы у нас принимают кто? Артисты, спортсмены, и те которые пробились в депутаты денежками. Что они могут знать на счет законов? На самом деле нормально соображающих депутатов, человек десять. А остальные так, отсиживают кресло на гос . бюджет. Я бы вообще им устраивала экзамен, на знание законов РФ, мы же богатая страна, заплатим по 500 000 бедным депутатам. Нет слов, называется " все для истребления простого народа".

+62 / -3
картой
Ответить

А экзамен в прямом эфире, как на ЕГЭ и ответы сразу нам всем показать, чтобы все мы могли посмотреть!!! И проходной балл не менее 95 баллов, как в солидные универы.

+20 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"работаете риэлтором" - и такой детский сад в рассуждениях и советах.? - ну-ну

+4 / -8
Ответить
раскрыть ветку (0)

Амина, я с Вами в 200% согласна и поддерживаю Вас. С уважением Любовь. Всего Вам доброго.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Амина то что вы написали, это Ваше пожелание для условия работы реэлторов. Где вы видели чёрного реэлтора- простого мошенника? Это аферисты с гос прикрытием. И никто ничего никогда ( в этой стране сейчас точно ) не пройдёт на помощь сразу как только люди попали т к у них всегда есть ментавское прикрытие в трм районе где они работают а чаще и в администрации города или области в виде депутатов Есть случаи когда эти банды вообще возглавляют депутаты .И раскрытие становится только тогда когда появляются влиятельные родственники которые еше круче но и тогда вернуть недвижимость невозможно т к она уже к этому моменту перепродана 10 раз. А по поводу домов которые якобы построены самостроем вообще беспредел В нормальной стране за строительство осуществляется архитектурой надзор - где он у нас? Почему государство самоустранилось и в этом аспекте? Потому что власти выгодно обманывать простых людей и наживаться на наших юридически безграмотностью гражданах. .

раскрыть ветку (0)

И правда... почему дома "настроились" без всякого таам разрешения. Никто не видел. А потом правительство Москвы увидело их, всем рассказали, при всех разбирать стали (мы по телевидению даже видели). А где раньше были? Или выдавали разрешения, а теперь решили неугодных наказать? Вот как то все не клеится

А что уж нам в дикой глубинке делать? Молчим в тряпочку

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вера, совершенно согласна с вами. Работают под "прикрытием" и еще каким. Дочь так квартиры лишилась. Теперь подозреваемым верят(не один в деле), а ей нет(одна с детьми). Наши показания в расчет не берут, доказательства со стороны дочери не прикрепляют. Возбуждения дела добились с большим трудом.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ольга Геннадьевна от всей души желаю Вам удачи в этой благословенной стране с её правосудием.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

с точки зрения здравого смысла, для каких целей "устроили" наши "законотворцы" так, что что в твоей квартире, рядом с тобой, возможно проживание постороннего??? просто следует изменить законодательство по этим пунктам.

+49 / 0
картой
Ответить

Ну это в случае когда квартира не разделена на части. Да и потом, в законе то нет четкого понятия "посторонний".

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мария ВикторовнаПишет 12.10.2017 в 06:50
в твоей квартире, рядом с тобой, возможно проживание постороннего???

Вы просто не понимаете - что к такому моменту квартира уже перестала быть только "твоей" - а вот почему такое возможно - это другой более глобальный вопрос - это к ЕБН, и к гайдарам - надо было слушать Н. Рыжкова с трибуны съезда - когда он кричал вы не понимаете что такое "рынок" и что он несет людям". Не слушали - теперь убеждаемся на своей шкуре.

+15 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А вот это правильно. По закону надо бы запретить продавать, завещать и дарить доли в квартире посторонним людям, только тем, кто уже является собственником в квартире. Если тот отказывается, то можно через суд потребовать с него плату в конкретном размере за пользование долей или размен квартиры, если он на практике возможен. Есть такое жильё, которое разменять нереально. Плохо, что размен теперь непопулярен. Продажа часто лишает дольщика приобрести нормальное полноценное жильё за неимением дополнительных средств.

Во всей этой ситуации мешает только одно - буржуазное законодательство, правящему классу похоже выгодно ссорить родственников и лишать людей жилья. Так называемые "чёрные" риэлторы им только на руку.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Посторонний - значит не имеющий никакого отношения к этой квартире, не собственник этого жилья. Сложно ввести в закон понятие?

раскрыть ветку (0)

Слушали!И что?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
DELETE

Да.. правовое государство. Зачинщики - сотрудники органов, а суд, не разбираясь, на стороне мало-мальски подтасованных документов.

"нет оснований не доверять сотрудникам полиции". Когда я это услышал в суде, то у меня первый раз в жизни серьезно закралась мысль об эмиграции.

+57 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

И вы ещё здесь?

раскрыть ветку (0)

Да Вы не одиноки!Таких сотни тысяч,но молодых,а вот старикам что делать?

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
12.10.2017, 08:16
Санкт-Петербург

Я как раз жертва таких рейдеров...1/2 доля сына, которую он изначально продал черным риэлторам за 600.тыс.рублей уже передаривается четвертый раз. Сначала у меня требовали 900 тыс. за эту долю,а теперь новый собственник из этой же банды 1,5 млн.рублей....И никто мне не может помочь....все суды прошла, все инстанции..... Вот такое вот правовое государство....!

+43 / -2
картой
Ответить
12.10.2017, 10:21
Санкт-Петербург

По закону все чисто . Сыну спасибо

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сын продал долю в квартире матери. Дальше можно не продолжать... и вы еще государство приплетаете к списку виноватых. СЕБЯ НАДО ВИНИТЬ!

+9 / -11
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.10.2017, 15:05
Санкт-Петербург

Вы видать очень умный, Владимир....Не знаю ситуацию....судите мать....а если я вам напишу, что сын продал долю, чтобы купить себе 21 год иномарку, заплатить непогашенный кредит в банке (кредит был взят на пышную свадьбу), да еще место себе прикупил в ГАИ, не служа в армии..... все это не вкладывая своего труда,а лишь потому что мать одарила его долей в квартире, когда ему было 9 лет.... Вы не мать осуждайте,а нашу жизнь такую, где все продается и все покупается.........!

+18 / -4
Ответить

Юлия, очень Вам сочувствую, сама прошла через квартирное рейдерство, и тоже "высокие отношения" с ближайшими родственниками. Мне повезло, что смогла вернуть 1/3 в однушке. В судах 2 года, ещё 1 год на восстановление документов. Да и до сих пор отзвуки этого ужаса. Доля была передарена трижды. Повезло и с адвокатом, которая избрала правильную стратегию. В нашем государстве ведь нельзя судиться с бандитами: все, начиная от участкового говорят, что раз есть договор дарения, то это и есть правда. Пусть бандиты заселяются на 1/3 в однушке, пусть устанавливают "свои" правила проживания - имеют право, раз кто-то им долю подарил. Первичную куплю-продажу можно предложить только зарегистрированным в квартире, а подарить можно любому. Вот такие законы были ещё недавно. Повезло, что первым дарителем была моя престарелая мать (доказали, что она не понимала значения своих действий через 2 серьёзные экспертизы в Сербского). Про суды наши промолчу. Впрочем, когда сменилась судья, дело медленно пошло. Вообще было сперва очень страшно. И когда включаешься в эту борьбу, понимаешь, что законы не стыкуются, всё на стороне банды. Ни письма/запросы/заявления в ОВД, в прокуратуру (это отдельная песня), ни в Общественную палату, ни на Петровку (там есть/был специально созданный отдел по противодействию рейдерству) и ещё много куда не принесли НИКАКОГО результата! В итоге потеря этих лет жизни, стрессы, долги и пр. Юлия, держитесь, и раз ничего в Вашем случае нельзя сделать, просто попытайтесь переформатировать свою жизнь в случившихся обстоятельствах, и продолжать ЖИТЬ.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Сыновья разные бывают. По вашему комментарию понятно,что вы, как раз к этой категории и относитесь((((Соболезную вашей маме ((((

+6 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не берите близко к сердцу подобные комментарии. Комментирующий - сам такой.И , судя по комментарию, сам готов родную мать продать за три копейки.

+8 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.10.2017, 18:35
Санкт-Петербург

Спасибо за поддержку.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.10.2017, 22:21
Петропавловск-Камчатский

Не мать одарила его долей в 9 лет, а по закону при приватизации жилья выделяется доля на всех несовершеннолетних детей. А дети все воспринимают как должное, в этом плане на Западе как раз дети не рассчитывают на собственность своих родителей, как на свою.

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.10.2017, 22:30
Санкт-Петербург

Лариса, в 1995 году, когда я приобретала квартиру не обязательно было выделять долю ребенку и я могла записать всю квартиру на себя, но сделала ошибку одарив его 1/2 долей, за что и пострадала через 11 лет....!

+9 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Доли не выделяют, доли определяются. Чиновники умом тронулись.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Почему бы не продать свою долю и приобрести себе спокойный уголок?

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.10.2017, 08:34
Петропавловск-Камчатский

Я приватизировала квартиру в это же время, и меня никто не спрашивал, хочу я или нет, доля была выделена в соответствии с действующим законодательством, старший сын, которому на тот момент исполнилось 16, написал отказную и квартира была поделена поровну между мной и младшим сыном.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот такие советчики и в Думе сидят. Семьи в квартирах живут, а по углам в бараках Мои сограждане уже накувыркались. Продать можно объект права собственности, коим доля в праве не является. А вы тут сидите и как рейдерша и малограмотный юрист советы даете.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Где вы видели действующее законодательство, что чиновники могут выделять доли. Сотый раз повторяю доли не выделяются, а определяются участниками сделки, любой.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.10.2017, 08:51
Санкт-Петербург

Без согласия второго сособственника долю не продать...

+4 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЮлияПишет 12.10.2017 в 22:30
не обязательно было выделять долю ребенку

Вы не правы.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

не так - уведомление о продаже - отказ в выкупе доли - после этого можно продать на рынке.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Но теперь старший сын будет иметь право жить в этой квартире, кто бы здесь ни жил! За точность не ручаюсь, но мне сказали, чтобы я не покупала комнату потому что бывший муж продающей эту комнату не приватизировал ее - отказался. "А то придет и будет жить с тобой"

А мы закона не знаем, может и правда придет

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Простите, может там неправильно выразились (я не читала), но в объявлениях так и пишут "продам долю в квартире". И ещё... как можно продать "долю" в 1-комнатной квартире? Жить то как с чужими людьми в одной комнате? Я еще представляю, что доля в квартире с N количеством комнат "тянет" хотя бы на 1 комнату (по количеству долей и "дольщиков"), а ведь пытаются и в одной комнате продать. Спрашиваю: А кто там живет? "Женщина себе на уме. Может сживетесь"

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.10.2017, 20:38
Малоярославец

ЮлияПишет 12.10.2017 в 08:16
он изначально продал черным риэлторам за 600.тыс.рублей

А чего ж сами не купили? Кого винить? Мы были в подобной ситуации - собрали все ресурсы, влезли в долги, переплатили - но выкупили долю. Я и сейчас остаюсь при мнении, что лучше отдельное жилье, чем такие родственники.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.10.2017, 20:45
Малоярославец

Судя по комментарию, Владимир как раз адекватен, в отличие от того "сына". А сына кто воспитал? Государство, не иначе? А Вы, елена, пытаетесь высосать далеко идущие выводы из ничего. Не несите бред.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всем Доброго дня!Мы в г.Рязани под пятой Чёрных риелторов!Нас продала (родственница)Директору Агенства Недвижимости,5-месяцев Он нас выкуривал,У него Невидимо Недвижимостей,долей!а сейчас продал Председателю ТЦЖ1/2-доли,Когда мы в своё время в Администрацию неоднократно обращались разменять нас,Ведь эта (родственница)ни разу не жила,не была,итд,Гуманные продажные Суды,были на её стороне, Слов нет спасибо!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.06.2018, 09:09
Санкт-Петербург

А Вы уверены что доли хватит на покупку спокойного уголка? Заинтересованные лица сделают все ,чтобы хватило на дверь от спокойного уголка и то где-нибудь в глуши...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы должны признать в суде сделку ничтожной. И обязать вам продать долю по рыночной стоимости.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (23)

Совсем риелторов зачернили. Причем здесь риелторы, это обычные мошенники которые специализируются на недвижке. С таким же успехом можно любую профессию очернить, например черный сантехник, черный маляр и т.д. и т.п. Из-за этого сложилась негативная практика по отношению к риелторам.

+25 / -14
картой
Ответить
Продюсер, биофизик, репетитор Шарипова Кристина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 209
12.10.2017, 08:58
Димитровград

потому что риелтор - это даже не юрист, по сути - это никто

+21 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

КсенияПишет 12.10.2017 в 08:58
по сути - это никто

вот это жизненное наблюдение - В СПб масса предложений разрешить проблему от бывших ментов, работников ЖЭК, участковых и т.п. - и именно они и входят в костяк черных риэлторов - именно они родоначальники этого "бизнеса"

+19 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А черный сантехник - это звучит!!

+10 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Никто риелторов не очерняет, а только те преступные группы, в состав которых входят "чёрные-воровские" члены банды под видом и правами риелтора. А чёрные они потому, что это формирование относится к фашистским международным организациям щупальца которых у нас везде вплоть до государственных деятелей не говоря о "своих" в юриспруденции. Кстати и разбирательство и наказание должны быть другими.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В Москве также, только стоит еще прибавить сотрудников ДГИ(Департамента городского имущества),префектур, управ.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлексейПишет 12.10.2017 в 11:36
А черный сантехник - это звучит!!

а черный комментатор еще лучше - вот в чем все специалисты - это как поерничать и поюродствовать, особенно если проблемы чужие

+3 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Извините пожалуйста, Михаил Иванович, я и не подозревал, что здесь можно писать только серьезные коментарии с отсылками на личный опыт. Спасибо что не выгоняете меня, Вы так добры!

+6 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сказать проще бандиты с корочками и наделённые властью.остальное всё можно купить и погоны и звёздочки и корочки.всё без проблем и запугать пожилых людей

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Почему поёрничать? В СССР ( во времена дефицита) все сантехники были чёрные - придут поснимают все хорошее - старьё поставят.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ТатьянаПишет 12.10.2017 в 07:49
Совсем риелторов зачернили. Причем здесь риелторы

Потому , что "черные риэлторы" - это не какой-то один человек - а только целое организованное сообщество: входят как минимум сотрудник ЖЭК, участковый, судья, нотариус, сотрудник Росреестра и в зависимости от обстоятельств кто угодно (санитар, психиатр, сотрудники опеки, ЗАГСа и т.д. )

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)
Показать комментарии (184)

Расширение функций ЧС для членов VIP-клуба

Члены VIP-клуба теперь могут полностью забыть о хейтерах. Пользователи, добавленные Вами в чёрный список, больше не смогут оценивать Ваши публикации и комментарии. Напомним, что с пятницы пользователи,

Расширение функций ЧС для членов VIP-клуба

Члены VIP-клуба теперь могут полностью забыть о хейтерах. Пользователи, добавленные Вами в чёрный список, больше не смогут оценивать Ваши публикации и комментарии. Напомним, что с пятницы пользователи,

Когда покупка телефона с рук превращается в кошмар: как можно попасть в «черный список» и что с этим делать

Если вы думаете, что вопросы мошенничества вас не касаются, то, возможно, это не совсем так. Представьте ситуацию: вы купили подержанный телефон с рук, довольны сделкой, а спустя пару недель обнаруживаете,...

Где живут и обитают строители, но все конечно))))

Пишу для тех кто вообще не был и не знаком строительством, ну или как то по другому мог бы сказать но не суть, вот вам отрывок того где живут некоторые работники стройки или обитают не рабочее время)).
01:07
Поделитесь этим видео

ЕС вводит 13-й раунд санкций и расширяет черный список, включив в него нероссийские организации

Стремясь укрепить свою позицию в отношении территориальной целостности Украины, Европейский союз (ЕС) одобрил 13-й пакет санкций против России. Совет ЕС сообщил, что санкции нацелены на
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы