Цыплята дохнут. Едят друг друга. Помогите советом.
В этом году взял суточных цыплят. 11 курочек и 60 петушков Но поесть мясо курицы, видимо, не удастся. Причина в расклеве птицы. Да,да, оказывается канибаллизмом страдает также птица, а не только люди. Причем экономический ущерб ощутимый. Каждый день одна-две птицы гибнет. Причем, петушки. Курочки, слава богу, целые. Думал, что причина банальна - в нехватке витаминов. Начал давать в пищу всякие витамины, премиксы, мясо-костную муку. Но расклев не останавливается. Некоторые советуют - сделать деблокировку (отрезать кончик клюва). Но это тоже не выход. В ветеринарами консультируюсь постоянно, советы выполняю. Но расклев продолжается. Может кто-то из коллег живет на селе, держит хозяйство, в том числе птиц, и сталкивался с подобной проблемой - буду рад советам. Просто не знаю что делать. Для меня тоже это статья доходов, как и работа на сайте.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Так а что конкретно они делают???
Если конкретно - то петушки друг друга клюют в зад и где крылья - в огленные,не покрытые перышками места. Доходит до расклева внутренностей. Как видят кровь - начинают клевать. Я тех, кого начинают клевать, отсаживаю в другие клетки. Но все равно за всеми не уследить.Бывает так- сегодня все целые,а завтра наутро - лежит готовенький.Обидно так. Плакали мои труды. Вот и ищу лекарство.
К ВЕТЕРИНАРУ за советом обратиться не пробовали?
постоянно консультируюсь. Но толку пока мало
Виталий Михайлович, я, буквально, только что создала тему:
www.9111.ru
Где писала,что никогда нельзя сдаваться! из любой ситуации есть выход.
В моей проблеме мне помогли группы вконтакте.
Вы точно также сможете найти свою группу на других ресурсах. Тут, в основном, юристы. Своё хозяйство мало у кого есть.
Попробуйте поискать.
Спасибо,Елена Алексеевна! Я уже на других форумах вопросы задавал. А тут я с Вами соглашусь - мало того,что юристы. Они еще преимущественно в городах проживают. Поэтому хозяйство кроме кошек и попугаев с хомяками вряд ли кто держит. Но ничего,видите - вы мне уженемного помогли. Спасибо еще раз. Я не буду сдаваться.Буду экспериментировать. В прошлом году утей держал - вообще никаких проблем не было . Но решил перейти на кур и осекся. Куры-то неплохо, вот петухи - это целая проблема. Если выживут - потом еще драться начнут.
держу пятый год курей ,за всё время был один раз расклёв ,я с фермером связался он мне объяснил ,что расклёв происходит от нехватки в корме протеина или проще мяса не бойся давать не рыбную муку а рыбу даже соленую это не повредит,рыбная мука можно добавлять или костная пять грам на 10 кг корма не комбикорма ,не обратил внимание сколько птенцам возраст если больше 4месяцев ,то обязательно нужно давать не дроблёный овёс, 500г на 20кг корма
Жалко малышей, но с такими ситуациями не сталкивалась, не знаю, что посоветовать. Уделяйте им больше внимания, любите.
Возможно им не хватает витамина "Д", или хитина, поэтому они выклевывают его друг у друга.
Возможно не хватает. Н о вот как разобраться какого элемента.
я когда то видела, как в пищу молодым резвым курам добавляли вареные перья, как холодец масса смешивалась с толченым зерном-кукурузой (это было на Кавказе, куры черные и красные крепкие и с лоснящимися перьями, а петухи красавцы, обладатели роскошных гребешков и громким голосом)
попробую сварить перья. Спасибо.
Причина в большой скученности и длительном и ярком освещении. Надо либо увеличить площадь содержания птицы, либо уменьшить количество птицы на имеющейся территории. А также использовать естественное освещение.
Я как-то завёл кур на малой площади - начался расклёв. Увеличил территорию содержания и расклёва не стало.
Возможно Вы,Алексей,и правы. Цыплята в кролятниках у меня. Сегодня из пересадил в большой сарай. Правда, выпускал погулять неделю назад - все равно клевали друг друга. Яркого освещения у них нет.