Титова Татьяна Алексеевна
Титова Т.А. Подписчиков: 44219
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1663

Защита чести и достоинства..

3 дочитывания
104 комментария
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Недавно ко мне обратилась женщина из другого города.. муж ее был высокопоставленным в ее городе чиновником, поэтому она решила обратиться к иногороднему юристу.. Вопрос касался ее бывшего любовника, который преследовал ее и распространял о ней оскорбительные слухи - среди ее подружек.. Муж об этом ничего не знал..

Помогла составить иск в суд о защите чести и достоинства.. на этом мы расстались.. Сейчас узнаю, что иск она все же не стала подавать, не хотела огласки сведений..

Многие из нас также подвергаются необоснованным обвинениям и оскорблениям.. Происходит это не только в реале, но и в сети интернет.. Гражданский кодекс РФ статья 152 часть 5 позволяет опровергнуть и эти сведения - подачей заявления в суд.

В связи с этим хотелось бы у вас поинтересоваться, насколько жизнеспособна данная норма права, позволяющая защищать честь и достоинства в суде? Часто ли у Вас возникало желание обратиться в суд из-за оскорблений в реальной жизни и в сети интернет.. Обращались ли? Если все-таки не стали обращаться - почему?

104 комментария
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 104
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Юридическая фирма Бюро 26
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
21.10.2017, 13:59
Москва

Наше правосудие требует моральный вред подтверждать документально.

Оценивать размер причиненного ущерба судам помогают эксперты-оценщики. Экспертов, которые бы могли оценивать размер причиненного морального вреда, еще не придумали. А суды самостоятельно на это не способны.

Защищать честь и достоинства в суде, на мой взгляд это гиблое дело. В суде попробуй докажи, что у тебя есть честь и достоинство, что на них посягались, что посягался ответчик, что посягался незаконно. А с решением суда и исполнительным листом потом что делать? В рамку и на стену повесить.

Поводы для обращения в суд за защитой чести, достоинства и репутации были. Я не обращался, так как не вижу смысла.

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уважаемая, Татьяна! Как и многие я считаю, что нет ничего полезнее честной и хорошей репутации, и ничто не создает её так прочно, как достоинство.

Статья 21 Конституция РФ гарантирует защиту чести и достоинства, но, увы, ни кто и не где не раскрыл, что есть честь и достоинство. С учётом ежедневного упадка моральных ценностей, опускается и планка человеческого достоинства.

При обращении в суд в надежде опровергнуть или отмыть "грязь" наложенную на нашу честь и достоинство, только ли этого мы хотим!? Я отвечу за Вас. Нет, мы хотим компенсации, а не извинений. Тем самым оценивая свою честь, назначаем ей цену, придавая мирскую материальность. И тут встаёт вопрос, торгуясь ценой своей чести с судьей, куда девается наше достоинство!?

Надеюсь Вы понимаете, что я хотела донести до Вас!?

Притч 20:3 Честь для человека – отстать от ссоры; а всякий глупец задорен
.

+4 / 0
картой
Ответить

хорошо сказали..спасибо!!!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Колесова Тамара ГеоргиевнаПишет 21.10.2017 в 16:53
Я отвечу за Вас. Нет, мы хотим компенсации, а не извинений.

А как не счет желания дать по рукам, остановить это зло? Ведь безнаказанность порождает увеличение зла.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я так понимаю, Вы считаете, что отсутствие наказания за свои действия, это своего рода поощрение к безнаказанности?! Допустим. Тогда ответьте, какое именно желание более явственно!? Желание "дать по рукам" или желание "остановить это зло"!?

Если желание "дать по рукам", то тут скорее побуждения наказать за вред, нанесенный самому ранее или просто месть. Я склоняюсь к словам Остина О’Малли

Мстить — едва ли не то же самое, что кусать собаку, которая укусила тебя.

В случае желания "остановить это зло", что бы оно не осталось безнаказанным, знайте

Зло никогда не остаётся безнаказанным. Но наказание не всегда бывает явным.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это демагогия. Видимо сами Вы не подвергались оскорблениям, хотя бы в интернете.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вот тут, Вы, ошибаетесь. В данном вопросе я не теоретик, а практик и исходя из практики пришла к такому выводу.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
DELETE

Касаемо описанной Вами ситуации хочу сказать, честь и достоинство надо защищать не в суде, а до суда. О какой чести и достоинстве может идти речь, когда женщина, имея мужа, обзаводится любовником, забывая не только о своей чести и достоинстве, но и опплевывает честь и достоинство своего супруга, не последнего человека в городе. Это мое мнение по Вашей публикации.

Что касается меня лично, то таких ситуаций не было. Оскорблениям не подвергался, в суд не бегал. Если кто-то что-то скажет сгоряча, сам же извинится.

видимо не совсем ясно дала понять - любовник у женщины был - до замужества..

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кодзоков Ибрагим АхъедовичПишет 21.10.2017 в 17:36
О какой чести и достоинстве может идти речь, когда женщина, имея мужа, обзаводится любовником

Вот это прямо золотые слова.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Титова Татьяна АлексеевнаПишет 21.10.2017 в 17:38
видимо не совсем ясно дала понять - любовник у женщины был - до замужества..

Тогда почему она скрывает это от мужа, если отношения закончились до брака?

раскрыть ветку (0)

фиг знает, в душу не залезешь, всего боится. дрожит..меня уговаривала никому не говорить))там грязи немерено, не хочет мужа грузить, его ославить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Титова Татьяна АлексеевнаПишет 21.10.2017 в 18:07
там грязи немерено,

Пусть тогда не парится, она давно свое достоинство смешала в грязью.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Оскорбления в свой адрес никогда не принимаю близко к сердцу. Если у человека внутри злоба и прочий мусор - его проблемы, именно ему с этим и жить. Мне от этого ни холодно, ни жарко. В некоторых случаях отвечаю симметрично. Но редко. Сам никогда не обращался в суд с иском о защите чести и достоинства, да и не было таких ситуаций, которые побудили бы меня сделать это. Но что касается клиентов - единичный случай был. Бикинский городской суд Хабаровского края. Просили взыскать 30 тысяч, суд взыскал 5. С паршивой овцы - хоть шерсти клок. Сейчас работаю на стороне ответчика по весьма интересному делу - человека осудили по ст. 319 УК РФ (за высказанное двум полицейским в лицо "мусора п"""асы"). Эти самые полицейские теперь зашли в суд и требуют компенсацию морального вреда в сумме 50 000 рублей. Что самое интересное, в обоснование иска ни слова о нравственных страданиях, которые претерпели истцы - только "Ответчик не извинился". Подано мотивированное возражение. Чем закончится - посмотрим

+4 / 0
картой
Ответить

Спасибо. интересный комментарий..здесь же можно потом запостить результат (если можно конечно)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Обязательно :)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

С иском в порядке ГК РФ не обращались ни разу, а положительный опыт о привлечении к уголовной ответственности по ст 128.1 УК РФ (клевета) был. Уголовные дела частного обвинения рассматривает мировой судья и без привлечения прокурора), Оскорбление - административка, привлекает так же суд, но выходит с постановлением о привлечении прокурор. И такое было. Сама лично выходила в суд с заявлением о возбуждении уголовного дела частного обвинения - так называемый адвокат в судебном открытом процессе обвинил меня - представителя другой стороны, что я у ее подзащитного деньги вымогала за отказ моего подзащитного от обвинения. На этом основании она просила суд не допускать меня к участию в деле. Хотя такого факта не имело места быть в принципе. Суд меня, конечно, к делу допустил. А мной в ответ было направлено три жалобы - в минюст, в адвокатскую палату и в правоохранительные органы. Дело до суда не дошло. Адвокат извинилась после поступления моего заявления о возбуждении уголовного дела в суд по ст. 128.1 УК РФ. Но там своя специфика привлечения адвокатов к уголовной ответственности, адвокат, видимо этого не знала, но очень попросила отозвать заявление. Я не стала доводить дело до конца, после того, как она в судебном заседании при участии тех же лиц принесла извинения со словами -

я погорячилась и не совсем правильно поняла сведения, полученные от доверителя. Факта разговора с представителем потерпевшего у моего доверителя не было Из указанной Вами ситуации следует одно - чтобы не распространяли сведения, порочащие честь и достоинство - самой нужно вести себя честно и достойно. А раз уж вышло так, то какую честь она намеревалась отстоять? Не сразу дала комент к публикации только потому, что бывают ситуации, когда действительно необосновано оскорбляют, клевещут и марают имя. Это не тот случай.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (104)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы