Бурыкин Эдуард Александрович
Бурыкин Э. А. Подписчиков: 5106
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1060

Бесплатные юристы - панацея

33 дочитывания
134 комментария
Эта публикация уже заработала 2,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

На днях мне задали вопрос – Как вы относитесь к «юридическим клиникам»?

Я сначала не понял, в чем суть вопроса, ожидая подвоха. Поэтому просто отшутился, мол, прохожу, мимо. Но очень уважаемый юрист терпеливо мне объяснил, что это за «зверь» и с чем его едят. Оказывается, всё просто как 2 х 2

Юриди́ческая кли́ника — участник негосударственной системы бесплатной юридической помощи. Юридические клиники создаются на базе высших учебных заведений с целью правовой помощи и правового просвещения населения и формирования у обучающихся по юридической специальности навыков оказания юридической помощи. Юридическая клиника создается в качестве юридического лица, если такое право предоставлено образовательной организации высшего образования её учредителем, или структурного подразделения образовательной организации высшего образования.

Юридические клиники могут оказывать бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. Консультации в юридических клиниках дают студенты старших курсов, обучающихся по юридической специальности в образовательных организациях высшего образования, под контролем преподавателей или практикующих юристов.

В юридических клиниках оказывается помощь как гражданам, так и некоммерческим организациям. Категории граждан определяются правилами работы конкретной клиники в рамках Закона "О бесплатной юридической помощи в РФ".

Я вспомнил, что буквально не так давно рассуждал о «правовой безграмотности» населения, мол, надо народ подтягивать.

Но я говорил несколько о другом. Я говорил о, так сказать, «ликвидации безграмотности», а в данном случае речь идет о конкретной помощи. Суть вещи разные.

Ну тоже самое, как школьникам на уроке объяснять, как наложить шину при переломе, или уже накладывать её при уже совершившимся переломе.

Согласен, они оказывают помощь. Только я на деле столкнулся с этой помощью. Пришлось заново после такой "помощи" столько перелопатить, переделать и написать кучу лишних бумаг/заявлений, которые и не понадобились бы, если бы изначально к делу подошли не спустя рукава, а по-серьезному.

Вообще к этому всему я отношусь скептически.

Во-первых, меня сразу отпугивает то, что оказывают "определенным категориям" граждан. Для того, чтобы доказать, что относишься к этим самым "категориям" нужно пройти немало: и бумаги собрать, и не одну инстанцию пройти. И зачастую забавно получается - именно уже на этой стадии и требуется юрист, чтобы доказать, что ты имеешь право на БЕСПЛАТНУЮ юридическую помощь. Замкнутый круг получается.

Обратите внимание на ст.20 этого самого Закона о бесплатной юридической помощью. Там указаны лица, ИМЕЮЩИЕ право на неё. Ну например:

«5) граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме;»

Зачастую получается так, что помощь нужна как раз для того, чтобы попасть в эту самую «организацию».

Я когда из уст нашего премьера услышу слово "адресность", у меня скулы сводит. На бумаге это всё хорошо, только всегда забываем про "овраги".

Помните фильм "Небеса обетованные"? Там есть момент: "Обратитесь в собес по месту жительства, там проверят ваше материальное положение, и если вы нуждаетесь, вам выдадут талоны на МИЛОСЕРДИЕ!"

Вся эта эпопея с "адресностью" началась с "монетизации" льгот. Какому гению пришло в голову, что именно льготники съедают львиную долю бюджетов всех уровней, а?

Во-вторых, профессионализм тех, кто оказывает эту помощь. Да, ст.8 всё того же Закона говорит о том, что обязательно должно быть высшее юридическое образование. Но в случае с этими «клиниками» консультации дают студенты.

Ведь вся эта "бесплатная помощь" сродни волонтерству, верно? Ну хорошо, помочь дрова наколоть, доставить гум. помощь или еще что-то в этом духе (короче, "тимуровство") - для этого профессиональные знания не нужны.

А здесь оказывается именно ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ помощь! Скажите, вы человеку, который еще права не получил, а только УЧИТСЯ в автошколе, доверите автомобиль вести? Да еще и с пассажирами? А если автобус? Вот то-то. Откуда мне знать, может этого студиозуса уже через семестр отчислят за неуспеваемость, а сейчас я должен внимать его советам?

Ну давайте на базе студентов медвузов устроим бесплатные медпункты, а? Не, ну а чего? Также будут "под наблюдением" своих преподавателей. Всё логично.

Я против того, чтобы НЕдипломированных специалистов допускали к делу. Даже под присмотром.

Повторюсь, я отношусь скептически. Ладно, подсказать, куда обращаться, ладно, простенькое заявление помочь составить... Но, блин, когда оттуда мне принесли заявление приставам, чтобы посчитали неустойку по алиментам на 17 (!) страницах машинописного текста, где начинается всё с положений Конституции, и статьи из Закона о судебных приставах просто целиком вбабахнуты - честно, я просто впал в ступор! И писал не студент. Уже юрист со статусом адвоката. Это как? Просто наказание там отбывают, просто отписки? Как Федя сказал: "У тебя в рублях идет, а у меня в часах!"

Поэтому - есть, да есть. Может как-то, кому-то и помогают, не знаю, ЛИЧНО такого не встречал. Поэтому никак не отношусь - мимо прохожу.

Хотя идея неплоха сама по себе... Только ведь опять всё опошлят, обюрократят, опишут, обумажат всё это. И благое начинание погибнет втуне.

А что вы скажите по этому вопросу, Уважаемые коллеги-юристы?

134 комментария
Понравилась публикация?
4 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бурыкин Эдуард Александрович
Комментарии: 134
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

К юридическим клиникам отношусь плохо. А вот к оказанию адвокатами в рамках закона № 324-ФЗ о бесплатной помощи - хорошо, и льготникам не надо платить, и адвокату на хлеб без масла хватает.

+10 / 0
картой
Ответить

Так и я о том же. Только вот по вопросу "льготников" у нас из рук всё плохо. Зачастую обращаются именно за тем, чтобы помогли их как раз льготниками признать, вот в чем парадокс.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Как-как... Скорей бы появились роботы-юристы. Можно будет переквалифицироваться на более интересные сферы деятельности (а они есть- были бы деньги).

Ошибаются и грубо ошибаются даже юристы с опытом (неважно- большим или маленьким). Но юридические клиники- зачастую не помогают и, более того, даже игнорируют обратившихся (с таким отношением столкнулся в 2006 г.).

Олег Юрьевич, по вопросу роботов-юристов - это забавно.

Помните фильм Сталлоне "Судья Дред"? Там в одном лице - полицейский, обвинитель, адвокат, судья, палач. Правда, он еще человек, а не робот.

Дело в том, что нельзя такие вещи машине отдавать. Я имею в виду, принятие решения.

Чем отличается Человек от машины? У него есть выбор. Вопрос о том - верно/не верно - это уже из "высоких сфер"

Помните букву Закона? "Судья руководствуется своим внутренним убеждением, жизненным опытом и т.д." Какое "убеждение и опыт" у машины? У них строгий алгоритм.

Приведу другой пример. Адвокат Плевако когда-то защитил пожилую женщину одним предложением: "Россия что, обеднела от того, что она украла горбушку хлеба?" (дословно не помню). А машина её (женщину) отправила бы на каторгу лет эдак на 25.

По вопросу ошибок...Согласен - ошибаются все. НО! Вероятность ошибки опытного юриста гораздо меньше, чем у зеленого салаги.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А всё идёт к тому, что будет так как в фильме "Судья Дредд".

Просто я это вижу по отношению сейчас судей к закону, особенно молодых. В провинциях подобное просто отлично видно, как на ладони линия жизни.

.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Бурыкин Эдуард АлександровичПишет 22.10.2017 в 14:30
Вероятность ошибки опытного юриста гораздо меньше, чем у зеленого салаги.

Не согласен. Вероятность ошибки не зависит от возраста. Законы меняются каждый день, и порой, молодые юристы быстрее "подхвают волну" и быстрее вникают во все новое, нежели засидевшийся на одном месте "опытный" юрист да еще и в возрасте.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Это верно.

Уходить надо вовремя.

раскрыть ветку (0)

я не про возраст. Я про опыт. Просто помню себя молодого, такие вещи не забываются. (под словом "молодой" следует понимать "неопытный")

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если будет робот-юрист, он же не справится с таким сводом законов, где из одного следует несколько путей решений!Он просто сгорит!

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Прогресс не стоит на месте. Не поверите, но уже есть интеллектуальные секс-куклы. А сейчас вот биороботов подобного направления разрабатывают. Живём-то в антихристово сатанинское время.

раскрыть ветку (0)

Морогин Николай ВадимовичПишет 22.10.2017 в 17:07
Он просто сгорит!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
DELETE

Во многом согласна с Вами

раскрыть ветку (0)

эх, вымирающая профессия юрист!

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Юридические клиники города Москвы,

оказывающие бесплатную юридическую помощь

• Студенческий центр юридической помощи "PRO BONO" при Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина

• Юридическая клиника Российской Академии Правосудия

• Студенческое консультативное бюро юридического факультета Российского университета дружбы народов

• Студенческое консультативное бюро Российского университета дружбы народов

• Студенческая юридическая консультация Российской академии адвокатуры и нотариата

• Студенческие консультации юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

• Студенческая юридическая консультация юридического факультета МГУ при при Общественной палате Российской Федерации

• Студенческая юридическая консультация юридического факультета МГУ при храме св. мц. Татианы

• Студенческая правовая консультация (юридическая клиника) при ГОУ ВПО «Государственный университет управления»

• Юридическая клиника при Московском государственном университете геодезии и картографии

• Юридическая клиника при Московском государственном университете приборостроения и информатики

• Учебный консультационный центр (юридическая лаборатория) при Институте права и гуманитарного образования Московского государственного университета экономики, статистики и информатики

• Правовая клиника при ИЭУП Российского государственного гуманитарного университета

• "Юридическая консультация online" при Российском государственном университете нефти и газа им.И.М.Губкина

• Юридическая консультация при Московском государственном техническом университете имени Н.Э.Баумана

• Юридическая клиника при Российском химико- технологическом университете им. Д.И.Менделеева

• Юридическая клиника "Правопорядок в нашем доме" при Московском государственном гуманитарном университете им. М.А.Шолохова

• Юридическая клиника при Российском государственном университете инновационных технологий и предпринимательства

• Студенческая юридическая консультация при Государственной классической академии им. Маймонида

• Центр оказания правовой помощи населению при Московском государственном открытом университете

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (134)

Секс под бой курантов: сексолог рассказал о рисках интимной близости в новогодние праздники

Здравствуйте, мои уважаемые читатели сайта 9111! 🎄 До Нового года остались считанные деньки! Пока одни сражаются за последнюю банку горошка в магазине, а другие примеряют наряды и упаковывают подарки,...

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы