Бурыкин Эдуард Александрович
Бурыкин Э. А. Подписчиков: 5106
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1049

Судебные приставы – хорошие ребята

5 дочитываний
86 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,34 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Намедни «по диагонали» просмотрел статью на 9111 «Розыск должника – что нужно знать?»

Занятное, доложу вам, чтиво.

Не, всё правильно, всё, что называется, в соответствии с Законом. Не понятно осталось только одно: ну вот найдут злодея, «расхитителя социалистической собственности» и что дальше? Ну вот просто ситуация – пристав, объявивший гражданина N в розыск. Встретил его в трамвае. Какие его действия? Что делать будет? Повестку выпишет? Только в сентябре прошлого года Федеральная служба судебных приставов (ФССП) вынесла на общественное обсуждение проект ведомственного приказа, которым предлагается утвердить обновленный перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы и осуществлять задержание. Чем дело закончилось – пока не знаю. Может, вы подскажите? Ладно, это «пустые» вопросы.

Замечательно, конечно, когда к тебе придет женщина с просьбой найти «подлеца», а то три рта дома не кормлены, и ты с пафосом, время от времени поправляя галстук, расскажешь всё, что в этой статье написано. И она от умиления слезу смахнет с реснички.

А на практике сталкиваешься с ребятами «вот с такими погонами» и порой грустно становится, а порой и просто зло берет.

Также лично с этим сталкивался.

Но даже не это важно – розыск должника и всё такое.

Хочу сказать, что РЕАЛЬНО приставы не работают. Не знаю, в чем причина – может в Законе, может в людях. Но вот только порой забавно всё получается. Буквально в этом году весной (я как раз в больнице лежал после операции, всё рвался в суд, врачи не пустили) я выиграл дело – КПК должен вернуть порядка ста пятидесяти тысяч. Я отдал исполнительный в ФССП, клиент подписал Акт, дело закрыто, благополучно забыл. А тут по осени просто сам, по собственной инициативе, решил посмотреть – а получил ли клиент свои денежки? Посмотрел… Ни-че-го! Ничего он не получил. А почему я вспомнил об этом деле и полез на сайт ФССП. Да реклама этого самого КПК на глаза попалась – зазывают новых пайщиков-вкладчиков. Но самое интересное, это что произошло с этим исполнительным листом. А его просто вернули потому как:

«4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;»

Забавно, правда? Я, любопытства для, позвонил в этот КПК – всё отлично, всё работает. Только вот беда – нету у них ничего!

И что самое интересное – как раз в тот момент, когда у меня шел суд с ними, на сайте ФССП этот КПК занимал чуть ли не первое место по количеству исполнительных листов, предъявленных к исполнению. Ну Бог с ним, может и реально ничего нет, допустим. Но ПОЧЕМУ, КАК они до сих пор продолжают работать?

Тоже самое касается и алиментщиков. Также из собственной практики. Два года приставы просто мозги пудрили молодой женщине своими отговорками. Мол, ничего у него нет, а по 157 не могут привлечь, т.к. нет административного взыскания (забавно, да, если за полгода до этого его суд лишил родительских прав как раз за неуплату алиментов – это, почему-то, не считается адм. ответственностью), а если и найдут, то ничего с него не возьмут. Я добился, что подключилась прокуратура. Тогда зашевелились. Добился того, что сделали перерасчет, расчет неустойки, даже суд прошел – всё отлично! Исполнительные и на алименты, и на неустойку – богатая женщина (порядка 350 тыс.)! Только вот из квартиры выгоняют с маленьким ребенком – долг по ЖКХ почти 70. Добился того, что «злодея» в розыск объявили. Ну всё классно, правда? Только воз и ныне там. Местный участковый прямо говорит – а мне чё? Это головная боль приставов, мне никто его в розыск не подавал. Подумаешь, я знаю, где живет его вторая семья, что с того?

Вот так и живем.

Господин Лебедев всё «декриминализирует» наше законодательство и проводит судебные реформы. А еще он озабочен судебной этикой. Вот год назад (читаем) – «Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев предложил внести изменения в кодекс этики российских судей.» «Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев выступил с инициативой создать в системе СОЮ отдельные окружные суды для апелляции и кассации.»

Просто замечательно. Что не говори – дело архиважное и нужное!

А может судебную реформу проводить так, чтобы суды априори были заинтересованы в исполнении своих решений? Ведь что получается – суд вынес решение и из головы вон! Что там, как там дальше – суду, извините, «по барабану»!

Например, вот что говорит бывший судья Арбитражного суда Москвы, кандидат юридических наук Владислав Добровольский: «То обстоятельство, что суды в России не заинтересованы в фактическом исполнении своих решений, сводит на нет гигантскую машину по производству «слушали-постановили». Обесценивает юридическую профессию, подрывает к ней уважение.»

Так что, полагаю, в первую очередь нужно реформировать не сам суд, судебную систему, но исполнение. Сделать так, чтобы суд сам был заинтересован в том, чтобы его решения доводили до логического завершения.

Что скажете, Коллеги?

86 комментариев
Понравилась публикация?
2 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бурыкин Эдуард Александрович
Комментарии: 86
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

По приставам - на них нужно почаще жаловаться, на бездействие..Иногда они даже заинтересованы не взыскивать, особенно если с должником живут в одном небольшом поселке..лист будет "гоняться" туда сюда

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Выделить судебным приставам 10% (библейскую десятину) от изъятого имущества должника! ))) (Ирония)

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

У приставов текучка большая, никто не хочет работать

+2 / -1
картой
Ответить

Да вы что? А я не знал...Думал, наоборот, рвутся туда :)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

зарплата маленькая, работы много

раскрыть ветку (0)

Не интересовался этим вопросом...как-то это не сильно вяжется с общей политикой государства в целом в отношении силовых структур

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

судебные приставы - отнюдь не силовые органы. Дорогое наше государство итак все повесило на приставов, которые пашут днями и ночами (ненормированный между прочем график). И всем по барабану, что люди за идею работают, не иначе...я знаю всю поднаготную, поэтому знаю о чем говорю - маленькие зарплаты, постоянные надзоры, дисциплинарные взыскания, дурацкая палочная система, текучка ужасная... Как говориться

Рыба гниет с головы!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Многие на самом деле очень хорошие ребята и девчата из службы судебных приставов. Но вы же сами знаете как они завалены всякого рода документами, иной раз их из-за документов самих за столом не видно. Работа тяжелая и не благодарная. И все больше и больше приставов уходят с этой государевой службы, хоть и привилегий достаточно. Они с этой кипой бумаг просто не справляются. Надо менять систему и работу этой службы кардинальным образом, увеличить штат, зарплату, полномочия. А у них получается завал. работают в основном по тем ИП, по которым жалобы поступают, остальные отложены в долгий ящик.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

У меня другое мнение, потому что я стою по другую сторону - сама являюсь должницей по кредитам и висят исполнительные листы. Если пройдет срок исковой давности - мне же лучше, если приставы не объявятся.

Но соглашусь в том, что всю систему нужно менять. Текучка страшная у них. И помимо того, что навалено ИП, еще народу дофига толпится в коридорах каждый день. Так, что очередь надо за 2 часа до открытия занимать, что бы попасть к ним.

+2 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (86)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы