Мишагина Юлия Андреевна
Мишагина Ю. А. Подписчиков: 1996

С 2023 года представлять интересы клиентов в суде смогут только адвокаты - как вам новация?

138 дочитываний
57 комментариев
Эта публикация уже заработала 8,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Всем доброго дня!

Хочу поинтересоваться мнением коллег относительно весьма неоднозначной инициативы, изложенной в заголовке моей темы.

Коротко по сути:

С 1 января 2023 года представлять интересы в судебных инстанциях и оказывать платные юридические услуги смогут только адвокаты. Об этом говорится в новой версии концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, которую опубликовал Минюст.

Исключение — работники юридических служб предприятий и представителей НКО, которые оказывают юридические услуги бесплатно.

Статью опубликовал весьма уважаемый журнал Арбитражная практика.

Предполагаемые этапы перехода по версии данного журнала:

Первый — в 2018 году внесут изменения в нормативную базу — Закон об адвокатуре, ГК, ТК и НК, а также процессуальное законодательство и законодательство о госзакупках. Поправки позволят адвокатам работать по трудовому договору, а адвокатским образованиям участвовать в госзакупках.

Второй — в 2019 году введут временный упрощенный порядок перехода практикующих юристов в адвокатуру. Им придется сдавать только тест на знание закона об адвокатской деятельности.

И, наконец, третий — в 2023 году введут исключительное право адвокатов на судебное представительство и оказание платных юридических услуг.

Хотелось бы знать, коллеги, ваше мнение.

Проголосовали: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

57 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Мишагина Юлия Андреевна
Комментарии: 57
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Думаю, что данная инициатива вызвана финансовым аппетитом инициаторов, но подается, естественно, как в целях повышения качества, доступности юруслуг и исключения недобросовестных участников. Не укажут же в законопроекте: "Мы хотим из воздуха делать деньги" !

+5 / 0
картой
Ответить

У меня такое же ощущение возникает.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Если закон примут, разумеется цены немного вырастут, действующим адвокатам будет конкуренция ибо все адвокаты, глобальной проблемы тут нет, проблема в том как мы будем получать статус, экзамены -это не серьезно, теория это одно, практика совсем другое. Мы уже давно не студенты. Возникает вопрос, а нужен ли статус адвоката?? может стоить убрать статус адвоката, чтоб юрист могу представлять человека и по уголовным делам, ничего личного, но в России слова Адвокат не носит по собой уважения и честности, очень большое количество адвокатов просто наглым образом обманывают своих клиентов, быть адвокатом в России это не такая великая гордость, в Европе да, там у людей другая ставка и там привыкли, что Адвокат это достойное лицо, которое защищает и представляет интересы и стоит он соответственно дорого, не знаю как в Европе, может там адвокаты не обманывают своих клиентов. Может законодателям (царям) стоит подумать и навести порядки в судах, все мы знаем, как ведут себя судьи и как работают, у них свой гпк, свои понятия, готовые решения по шаблону, иски толком не читают, так почему наши цари не наведут порядок там, где именно надо, зачем трогать юристов, юрист сам должен понимать предоставлять ему интересы в суде или еще рано. Юристов без статуса больше чем сто статусом, так может пусть цари уберут этот статус, и выдадут всем удостоверения юриста. МОЕ ЛИЧНОЕ ОЦЕНОЧНОЕ СУЖДЕНИЕ.

+4 / -1
картой
Ответить

Адвокатура это архаизм, пережиток прошлого... Кроме этого адвокатура это это организация или специальное объединение юристов. Спрашивается для чего?... Для удобства контроля и налогообложения. Всегда удобнее контролировать организацию в лице ее управляющего органа, чем множество отдельных юридических особей (шутка)...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Доброе утро, непомерные аппетиты руководителей, всех загонят в палаты, а после поднимут взносы,они же понимают сколько пролетает мимо из за работающих юристов. Ну к тому времени может , что то изменится.....

Боюсь даже предположить в какую сторону изменится...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Адвокат - это специалист многостаночник, который занимается и уголовным и административным. и гражданским и любым другим правом. Простой пример: врач - это и гинеколог и хирург, и стоматолог и т.д.Но если у Вас заболел зуб. вы идете к стоматологу. а не к проктологу. А у адвокатов. вне зависимости от специализации, будет назначен любой дежурный. Считаю, что в корне неправильно, разрешать представлять интересы в суде только адвокатам. Скажите, а на фига столько ВУЗов. которые выпускают юристов? И куда деваться всем юристам, ведь работы нет, или за нее платят копейки? В общем, сейчас интересы адвокатов лоббируются. но только для того,чтобы действительно "из воздуха делать деньги".

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Представляется, что в коллегиях адвокатов вырастут прайсы на вступление, плюс вырастут размеры взносов. Это будет обусловлено тем, что эта корпорация замкнутая - это раз, во вторых - они не хотят пускать к себе в ряды сторонних, обычно берут бывших следователей или помпрокуроров, вышедших из помощников судей, знакомых с судьями - так проще решать вопросы в силу ранее взаимных корпоративных интересов, это два; в третьих вырастет стоимость услуги адвокатов со стажем, а вновь прибывшие адвокаты - станут девальвировать статус адвоката. В третьих, не исключено, и даже подозреваю, что это АЮР пытается лоббировать этот закон, чтобы создать свою коллегию адвокатов и охватить это направление работы. В условиях кризиса прибыльные направления - уголовный и арбитражный процессы.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (57)

Секс под бой курантов: сексолог рассказал о рисках интимной близости в новогодние праздники

Здравствуйте, мои уважаемые читатели сайта 9111! 🎄 До Нового года остались считанные деньки! Пока одни сражаются за последнюю банку горошка в магазине, а другие примеряют наряды и упаковывают подарки,...

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы