Минюст берет под контроль правозащитную сферу отрицая Конституцию

В продолжение поднятой темы https://echo.msk.ru/blog/zlatoalex/2080292-echo/ о проведение антиконституционной реформы Минюстом сферы юридических услуг, предусматривающей обязательный переход всего судебного представительства исключительно в компетенцию адвокатуры, хочу обрисовать ситуацию на конкретном примере, раскрывающим саму суть того что делается.
Так, в качестве вывода в прошлой публикации я указал, что заявленные цели повышения качества юридических услуг никак не могут быть оправданы предпринимаемыми мерами, потому как такая монополия только приведет к его падению, что соответственно позволяет сделать вывод об иных скрытых мотивах, которые лежат именно в подконтрольности адвокатуры и зависимости ее членов от квалификационных структур. Которые, кстати, сейчас входя не только сами адвокаты, а представители и судейского сообщества и самого Минюста. Что делает адвокатуру таким системным элементом, которое зависит в первую очередь не от интересов обратившихся, а в первую очередь системы государственной корпорации чиновников, традиционно привыкших у нас существовать не для народа, а за счет него. И предпринимающие активные меры по сохранению такого рода сложившегося порядка вещей. Стремление разрушить который, путем принятия активных мер правозащиты, указывающих на некое иное положение чиновника в системе права, приведет только к самым неблагоприятным последствиям для представителя, при наличии условий его подконтрольности. К чему и стремятся.
Очень характерно это показал пример http://ufa.rbc.ru/ufa/26/10/2017/59f1d06a9a7947f964f26808?from=regional_newsfeed с адвокатом из Башкортостана Виталием Бурыкиным, которого сейчас совет адвокатской палаты лишил адвокатского статуса из за постоянной публицистической деятельности, которой он раскрывал всю неприглядную подковерную суть судебной системы. Показывая, что на самом деле представляют из себя суды и как туда попадают в судьи. А именно за критику и претензии в адрес судов, размещенную в сети интернет. При этом его лишили за то, что он не мог подтвердить изложенные там факты, и тем самым, по словам вице-президента адвокатской палаты Башкортостана Ильшата Махмутова, «дискредитировал профессию адвоката». Ситуация создается трагикомичная, учитывая что все размещенные Бурыкином факты относительно назначения судей и их деятельности имеют общеизвестный в адвокатской среде характер, понятный тем, кто принимал решение о лишение его адвокатского статуса, не меньше чем самому Бурыкину.
Но в адвокатской среде, как я понял в период своей работы там, вообще не принято ссориться с судьями, для чего вообще даже и предпринимать какие то реальные меры защиты, а не показательные, является дурным тоном. Так как, просто-напросто, затрудняет судейство и тем самым выводит адвоката из симбиозного союза паразитов-судебного произвола и имитации правовой защиты. С ними принято в первую очередь договариваться, даже если откинуть и коррупционную составляющую, которая тоже не редкость, просто потому, что бы обеспечить и некий видимый показатель защиты прав, и в то же время не нарушить антиправовой принцип судопроизводства.
Все что вырывается из этой системы, начинает ей угрожать, и она предпримет все меры для устранения такой угрозы. Что явилось одним из факторов того, что я в свое время вышел из адвокатуры.
Сейчас же система пытается исключить возможность реальной правовой защиты в принципе, поставив все под контроль государства. При этом, как я уже указывал ранее, дошло даже до того, что само Министерство юстиции Российской Федерации разработало и внесло в Правительство концепцию, прямо противоречащую Конституции Российской Федерации. Принципы его не раз уже были подтверждены и разъяснено Конституционным судом в многочисленных судебных актах, определяющих порядок и смысл применения закона в соответствии с Конституцией, и не допускающих иного понимания.
При утверждении данной концепции Минюст ссылается на опыт других стран, который говорит о существовании определенных квалификационных требований там к судебным представителям. Однако это является просто подменой понятий, потому как требования необходимой квалификации и государственная аккредитация при ее проверки, совсем не означают о необходимости загнать всех правозащитников в подконтрольную прогосударственную структуру.
Что говорит о том, что уровень конфронтации между государством и правозащитными структурами достиг такой степени, что главный орган юстиции уже предпринимает откровенно антиконституционные действия в этом противостоянии. Отрицая Конституцию, что бы минимизировать возможности правовой защиты для населения.
Только общественная огласка и адекватная реакция общества на антиправовую деятельность государственных органов может заставить их соответствовать общественным запросам. Потому включайтесь в группы для обсуждения случаев судебного произвола вконтактеhttps://vk.com/club150691386, фесбукеhttps://www.facebook****.com/groups/118365062128308/, для того что бы создать такую общественную платформу, которую уже нельзя игнорировать и запретить, пока и эту возможность не перекрыли.
Проект Федерального закона «Об оказании квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации»
На самом деле грустная история. Получается, можно будет стать адвокатом, без стажа работы и сдачи экзамена, только числясь 2 года ИП, с ОКВДом Деятельность в области права.
С другой стороны, исходя из положений статьи 3 проекта, получается, что выпускник юр. факультета не способен оказывать квалифицированную юр. помощь.
С третей стороны, юристы, которые работают на предприятиях лишаются возможности получать дополнительный доход, занимаясь представительством, при наличии времени и клиента.
С четвертой стороны, если у адвокатов будет монополия, то куда уйдут цены на юридические услуги?
Я считаю, что должна быть конкуренция и должен соблюдаться принцип свободы договора.
чхать хотели здесь и на свободу договора и рынка и на право клента на самостоятельный выбор способа защиты, о чем самым определенным образом уже высказывался неоднократно КС, просто всех хотят загнать туда, где будут не вякать.
Да, дилемма. У меня есть высшее юридическое образование, но нет ИП. А у моего коллеги нет юридического образования, но есть ИП. Кто из нас лучше окажет юридическую помощь... Вопрос реторический.
меня этот вопрос не волнует, у меня есть и адвокатский стаж, и стаж в качестве директора ООО с соответствующей деятельностью, но я не хочу в адвокатуру по указанным причинам.
На самом деле это всё действительно неправильно. У адвокатов есть своя ниша - уголовные процессы. Клиент сам имеет право выбрать себе представителя, а если данный законопроект приймут - о какой свободе может идти речь?! Получается, что профессия юриста без наличия у последнего денег и связей, как таковая, сведётся к перебиранию бумаг в кабинете, это ещё в лучшем случае.
именно об этом совершенно определенным образом высказывался Конституционный суд России, о свободе рынка и свободы выбора способа защиты
У меня возникают смутные сомнения насчет данных нововведений.
Это никак не повысит уровень квалификации и не избавит от существующих проблем,а только добавит новые.
Не знаю как в других субъектах, у нас стать адвокатом может стать кто угодно, заплатив взнос в палату. Есть квалифицированные специалисты, но большая часть умственно ограниченные субъекты, которые приходят чтобы "поторговаться".
Это одна проблема. Другая проблема такая же существенная - это стоимость юридических услуг.
Она никак не поднимется в стоимости,а опуститься ниже низшего предела. Чем больше будет адвокатов, тем больше будут снижать стоимость услуг,т.к. некоторые так называемые "коллеги" плюют на имидж юриста и оказывают услуги за копейки, причем некачественно.
Но насчет качества оказываемых услуг это общая проблема,т.к. судьи у нас не все профессиональны, как и прокуроры, следователи и юристы со статусом ИП. Между прочим лица, которые принимают у нас законы, тоже не отличаются великим умом, в следствие чего двусмысленные формулировки и постоянные поправки к законам.
Лучше бы уменьшили количество ВУЗов,которые выпускают юристов. На мой взгляд это было бы более существенно в плане поднятия уровня квалификации.
Так же Адвокатская палата может поднять ежемесячные взносы,а ее не волнует есть у тебя деньги или нет. Бесплатно помощь оказывать надо,но ты так же должен и заплатить,иначе не будет статуса.
Если будет монополия,то пускай адвокатам платят зарплату и разрешат, как и докторам, оказывать платные услуги.
Об этой теме писать можно много, но суть одна - очередной бред наших министерств, который ни к чему хорошему не приведет,а создаст новые проблемы.
бред ладно, бреда много, но так это еще и откровенным образом не конституционно
Неоднократно в судах наблюдал иски на одной или двух страницах, поданные адвокатами, но если я так напишу, мне оставляют без движения. О чем это говорит? В суде адвокат сидит молчит, а юрист (представитель аппонента) надрывается, а судья пытается его подвести к ошибочному мотиву, на основании чего и отказывает. Где судебное равенство, судья сама как адвокат адвоката. Вот и вся сказка про "белого бычка".
Исковое не обязательно на брошюру расписывать, главное суть указать и представить доказательства своей позиции.
Да и надрываться не зачем-говорить надо по существу,кратко и по сути.
Ваша полемика ясна, юристы не квалифицированы и до свидания. Меня уже давно сватают туда, спасибо, не интересно. Так о том и речь, что без статей и норм сухо существо без доказательств, остальное суд сам придумывай в пределах резинового усмотрения. Суд обкладывает вопросами сторону юриста, потом говоря - доказывайте, раз заявляете, а адвокат в телефоне играет сидит. Не зная сути и ситуации делать выводы, не хорошо о чем-либо.