Бурыкин Эдуард Александрович
Бурыкин Э. А. Подписчиков: 5106
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1027

Юридические услуги – сколько и когда платить

16 дочитываний
53 комментария
Эта публикация уже заработала 0,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Стоимость юридических услуг, по-моему, один из важных вопросов как для частнопрактикующих юристов, так и для адвокатов, да и юристов в целом. Сколько брать с клиента? И если ты, например, юрист, работающий по трудовому договору, то можешь ли требовать оплаты своих консультаций?

Когда я зарегистрировался как ИП (основной вид деятельности – деятельность в области права), то передо мной встал вопрос о расценках. Я стал изучать прайс-листы уже действующих юристов, адвокатов. Изучил тарифы адвокатских палат разных регионов, своего прежде всего.

Разброс в размере оказался не так велик. Но, в основном, это зависит от региона. Москва и Санкт-Петербург стоят особняком – там всегда всё зашкаливает: то, что у них стоит минимумом, во многих регионах выходит максимумом, потолком расценок.

Это касается не только юридических услуг. Кому интересно, может провести аналитику, например, минимальных тарифов нотариальных услуг по регионам. Каждая региональная нотариальная палата имеет свой определенный минимум по тарифам. Нотариусы (как и адвокаты) уже сами определяют стоимость своих услуг. Даже в одном городе иногда до смешного доходит: три нотариуса, работают в одном районе города. Доверенность на представление в суде от физического лица у одного стоит (с учетом госпошлины) 1300 рублей, у второго 1500, у третьего почти 2000.

Полтора года назад при создании своего сайта я твердо решил не указывать вообще никаких твердых расценок, рассуждая, что, мол, потребуется помощь, позвонит или еще как свяжется, а там решим, что и почём. Потом понял об ошибочности этого. Клиент хочет сразу знать, на что ему рассчитывать. Ему нужен выбор. Таких сайтов полно – там посмотрит, сям… Потом уже будет делать вывод – кому позвонить, а кому не стоит. А сайт, где нет такого, его сразу настораживает – мол, нет ли тут подвоха, простой «завлекухи»? Сейчас обращусь, а потом вообще без штанов останусь.

По моему мнению, завышение цен не говорит о том, мол, вот мы какие «крутые», берем много, соответственно, и делаем всё качественно. Народ у нас уже, что называется, «тёртый», его на мякине не проведешь.

В тоже время делать супернизкие расценки тоже смысла нет. Всё, что не вкладывается в определенную «схему» простого человека, вызывает подозрение. Всё логично – почему вот тот просит за это пять тысяч, а этот и одной обходится? Что-то тут не так…

Почему задался этим вопросом. Буквально вчера клиент на сайте 9111 попросил у меня мои расценки. Я ему дал ссылку на свой сайт. Он открыть не смог, поэтому просто скопировал ему прайс целиком. Он посмотрел, подумал. Отказался. Мотивировка проста как день: я столько не выиграю, чтобы потянуть ваши услуги. И он прав. Если перспектива выиграть всего тысяч пятнадцать, то зачем платить десять, да плюс еще всякие непредвиденные расходы (почта, транспорт, распечатка и тд)? Смысла нет.

Были и у меня такие случаи, когда я видел перспективу дела. Просто объяснял клиенту, дескать, выиграете столько, получите в перспективе тогда-то, а мне заплатите при любом раскладе столько-то. Думайте!

Но это еще полбеды. Зачастую вопрос ставится в другой плоскости: сначала сделай, потом заплачу! Как говорится, утром стулья, вечером деньги.

Согласен с этой точкой зрения только в одном – когда дело касается реальных результатов. Например, когда оплачивается присутствие представителя в судебном заседании. Не пришел – не получил. Или технической работы. Например, получение исполнительного листа и предъявление его в ФССП (многие идут на это, мол, быстрее дело будет). Что же касается вообще работы юриста, то я придерживаюсь другого положения – утром деньги, вечером стулья. Многие, наверное, сталкивались с этим – работаешь, даже в раж войдешь, дело спорится. А потом тебе дадут «на жизнь от щедрот своих» столько, что хочется как Паниковский «бешено хохотать»! А то и еще круче – принесут кусок сала или соленья-варенья – вообще супер! У меня так вообще много случаев было, когда отделывались простым «Большое Вам Спасибо!» И даже не лично, а по СМС.

Поэтому в своем договоре я сразу указываю – 100% оплата в течении трех дней с момента подписания. Дополнительные расходы оплачиваются по факту при предоставлении соответствующих документов. И никак иначе.

А как у вас обстоят дела с этим, Коллеги?

53 комментария
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бурыкин Эдуард Александрович
Комментарии: 53
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я стараюсь не спугнуть клиента, поэтому мы совместными усилиями вырабатываем пути решения из сложившейся трудной экономической ситуации в стране. В Омске, поверьте, даже на простую консультацию у людей нет 500 рублей, не то чтобы платить за представительство в суде. Когда я говорю что консультация -500, иск - 3000 и каждое судебное заседание - 5000, у людей волосы дыбом встают от таких сумм. У людей нет денег. И чтобы он от меня не ушел, в договоре прописываю предоплату, в основном - 50%-30%-20. Если денег нет на представительство, то за иск беру чуть выше, но составляю его таким образом, чтобы клиент сам смог осуществлять свою защиту. Но бывает у людей совсем нет денег, я и в этих случаях не отказываю, стараюсь помочь любому, устными советами, например за очень символическую стоимость. Многие благодарные клиенты приводят своих знакомых. Ведь лучшая реклама юриста - это "сарафанное" радио.

+8 / 0
картой
Ответить

Я иду по другому пути. Я не требую оплаты каждого заседания в отдельности. Берется общая сумма. Там уже сам "разруливай", чтобы не было этих заседаний до бесконечности.

Насчет Омска знаю не понаслышке. У меня там хорошая знакомая. Тоже не раз её консультировал и оказывал помощь

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Всегда готов предоставить рассрочку оплаты. Главное, чтобы последний платеж был раньше, чем завершится дело. И гонорар успеха иногда практикую, но только в комплекте с фиксированной оплатой услуг.

+6 / 0
картой
Ответить

Это точно!

Потом ищи-свищи ветра в поле!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Деньги за услуги взяли а сделали работу на "0", когда оплачиваешь вперед результата не жди.

+6 / 0
картой
Ответить

НЕ все юристы являются недобросовестными!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Как и специалисты в других сферах деятельности.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Юрист защищает права и результат он гарантировать не может.

Гарантии вообще никогда не дают.

раскрыть ветку (0)

Действительно, даже в спортлото не все билеты проигрышные Бывают и юристы добросовестные

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пекарь хлеб печет, он тоже не может гарантировать результат. Мало ли что случиться - вдруг мука некачественная? Сантехник чинит унитаз и результат гарантировать не может - вдруг резинка бракованная. Слесарь ремонтирует машину - результат гарантировать не может - вдруг деталь дефектная. Вот так и живем - от всех требуем и ждем гарантий, а сами ничего гарантировать не можем.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

На самом деле даже Плевако не мог бы гарантировать результат, особенно в российском правовом поле. Это не говоря об уголовном деле, процент оправданий - мизер, поэтому работа юриста может только оцениваться насколько относительно благоприятный получен результат.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Практикующий юрист Дина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 21.4к
02.03.2021, 14:26
Новокузнецк

Если вам попались лже-юристы, это не значит, что все такие. Сейчас их очень много развелось, прикрываются всякими федеральными законами, региональными представительствами, а в итоге - мошенники, наобещают горы золотые, возьмут денег и все, потом в офис к ним не попадешь.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

Научена на горьком опыте коллег, поэтому деньги "вперёд", хотя исключения есть всегда.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласен. Однако бывают ситуации и не так уж редко, деньги взяли и ничего не сделали.

+5 / 0
картой
Ответить

Бывает и такое, чего греха таить.

Поэтому я сразу предлагаю официально заключить Договор оказания юридических услуг. Это способствует дальнейшему сотрудничеству.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здравствуйте,заключение договора обязывает обратившегося к юристу дачу денег,но не обязывает юриста качественного выполнения пунктов договора.Мой юрист взяв деньги,через полгода написал исковое ,и то после того,как я написала в полицию заявление ,на суды являлся,не ознакомившись с материалами дела.Суд был проигран.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Но никто не мешает подать на этого недоюриста в суд или в коллегию адвокатов, ну и облить его грязью на всех площадках, так при поиске отзывов новый клиент убежит от него со свистом. А вообще следует приглашать по рекомендации. Особенно в уголовном деле, а то и на ментовского адвоката можно нарваться, который только усугубит.

Без договора, с прописанной конфиденциальностью даже на консультацию не стоит приходить. А то дашь ему данные, он их сольёт кому надо.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (53)

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Сбывается как по нотам

Предсказатели, мистики, даже сценаристы сериалов — все они говорили о событиях, которые казались невероятными. Но годы идут и совпадения множатся. Восемь историй, которые заставляют задаться вопросом:...

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

По каким признакам паспорт признаётся повреждённым и подлежит обязательной замене? Вопрос-ответ

По общему правилу, в соответствии с требованием п.п. «ж» п. 22 Положения о паспорте гражданина РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.12.2023 № 2267, паспорт подлежит обязательной замене,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы