Судьи могут быть преступниками

Намедни смотрел «Вести-Дежурная часть Иркутск». Увидел там своего преподавателя, профессора, в мое время завкафедрой госправа, на которой я защищал свои курсовые и диплом, Сергея Ивановича Шишкина (на фото). Он выступил с сенсационным заявлением.
Сделаю краткое отступление.
Я сомневаюсь, что меня он вообще помнит, да я и не старался глаза мозолить на кафедре. Но нас связывает немного большее, чем юрфак ИГУ.
Я не коренной иркутянин. Родился в 150 километрах от Иркутска в шахтерском городке Черемхово. Там закончил школу. Пикантность ситуации в том, что мы с Сергеем Ивановичем учились в одной школе, у одних учителей, только в разное время. Затем я поступил на юрфак. Он там уже был звездой. Я и не лез к нему с идиотскими предложениями.
Ну так вот. В чем сенсация.
Доктор юридических наук, профессор права, советник губернатора Иркутской области Сергей Шишкин сообщил: «Зампредседателя Иркутского областного суда по административным делам Николай Новокрещенов задержан на 48 часов, ещё восемь судей, которые работали с ним, подали в отставку»
По словам Шишкина, поводом стала якобы взятка на сумму 8 миллионов рублей. В здании Фемиды якобы уже провели обыски, — говорится в сообщении «Комсомольской правды».
Пресс-служба Областного суда опровергла эту информацию.
В пресс-службе Иркутского областного суда изданию сообщили, что Николай Новокрещенов действительно подал добровольное прошение об отставке, решение по которому будет принято 20 ноября. Однако задержан он не был, а все остальные судьи остаются на своих должностях и продолжают работать.
В пресс-службе полиции Иркутской области ИА «БайкалПост» предложили обратиться по этому поводу в Следственный комитет, в пресс-службе регионального управления СК РФ сообщили, что материалов о задержании зампредседателя облсуда не имеется. В пресс-службе областного суда на момент публикации новости не удалось получить комментарий.
К чему я делал «лирическое отступление»
Оснований не доверять профессору у меня нет. К тому же интересен один факт.
Как я говорил выше, эту новость я узнал из регионального выпуска «Вести-Дежурная часть» Только вот если кто-то захочет сейчас посмотреть ролик, где Сергей Иванович об этом говорит перед камерой, то разочарую вас. Этот выпуск на том же Ютубе есть. Только урезанный, без этого сюжета.
Вопрос: кому верить?
Иркутск в плане судей за последний год уже третий раз гремит по стране. Первый случай: задержан пьяный судья Иркутского областного суда (см.видео). Второй – судью Октябрьского, если не ошибаюсь, обвинили в педофилии.
А мне, если честно, начинает нравиться такое положение дел. Нет среди людей без греха. Судьи же становятся неприкасаемыми с момента утверждения в этой должности. Многие знают, что практически ничего невозможно сделать. Дойти до Квалификационной комиссии практически нереально. Но уже есть судебная практика: судей лишают их статуса, увольняют… Пока вот еще никого не посадили, но лиха беда начало!
Закончить хочу словами журналиста: «Ведь неприкосновенность судей дана им для защиты, но никак не для злоупотребления своими полномочиями. И, если каждый служитель Фемиды будет это понимать, то и необходимость оправдываться в спорных ситуациях, наверняка, останется в прошлом.»
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Пока что судьи понимают только то, что могут злоупотреблять своей неприкосновенностью, особенно молодые.
А квалификационная коллегия всегда своих судей покрывает.
Это, действительно, так. Случай с "золотой судьей", Хохлачевой, если не ошибаюсь - реальное тому подтверждение.
Хахалевой, однако.
Это точно. Зачастую решения судьи принимают под кого-то, за откаты и ничего им за это не делается. Вот где коррупция.
Елена Владимировна ХАХАЛЕВА зампредседателя краевого суда по административной практике ( легко рассматривает ,гражданские и экономические споры) ,кстати без диплома легчайшим образом прошла все проверки и соискания...утверждает,что она в РФ никому не подчиняется,ее руководство за океаном...
Значит, ее надо ночушкой арестовывать, тащить в подвал и вышибать НУЖНЫЕ показания. Утром сама расколется, взахлеб вывалит все, что знает. А победителей не судят.
поэтому их и отстреливают
Ворон ворону глаз не выклюет.!
Я всегда считал и буду передерживаться своему мнению , что на уровне Конституции надо лишить такой привилегии как неприкосновенность , для всех чиновников судей и иных гос служащих. Может после этого все начнут думать головой а не другим местом перед тем как что - то сотворить противозаконное. А у судей сразу корона снимется.
Абсолютно согласен!
Эх, вспоминаются мне сразу от таких слов, рассказы моего замечательного преподавателя по Конституционному праву, майора МВД в отставке, Гончарука Георгия Васильевича))) Любимой его темой было "Как лишить депутата невинности"...это он так неприкосновенность называл)))) и любил рассказывать, как в свое время одного зарвавшегося и зажравшегося депутата, который пользуясь своей неприкосновенностью всему городу жить не давал в лихие 90-е, они однажды всю ночь "лишали невинности" в Горотделе))) действенно лишали, эффективно, ибо под другому )по закону) ни сейчас, ни тогда нельзя было)))
Тогда им придётся нанимать охрану и бронированный авто.чтобы доехать до дому-деньги всегда притягивают людей,а большие тем более.искушение велико и устоять нелегко.
В обществе не может быть неприкасаемых. Другое дело, что нужно разбираться и критиковать объективно. Если судья виноват - должен отвечать вне зависимости от статуса.
Монолог Чацкого "А судьи кто?.." из комедии "Горе от ума"
Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судьи судят за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело. Говорит нам БОГ! Библия Книга Михей глава 7 стих 3 В принципе в Библии достаточно стихов по данным людям по телу в гражданских погонах со специальным. не военным званием! Бог допускает существование людей по телу не знающих и не умеющих ничего кроме насилия и разъясняет для чего! Если в мире от мвд и юстиции пока немного но начали избавляться, найдя кучу альтернатив, то в РФ на сегодня на 7 человек 1 юрист, а полицаев в 2 раза в одной только России в 2 раза более, чем было при СССР на все 15 республик!
Среди всех могут быть преступники. Судьи не исключение. Скорее правило.
100 процентов преступники! Сколько Библию читал, не припомню чтобы БОГ давал кому то вообще судить кого то! Другое дело что САМ БОГ и говорит, что сия власть -есть власть дьявола! Без разницы-судья-прокурор-полицай, представители насильственной ( не путать с силовой) структуры короче все бандиты в гражданских погонах со специальными ( не военными) званиями, не знающими ничего, кроме насилия. Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судьи судят за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело. Говорит нам БОГ! Библия Книга Михей глава 7 стих 3 В принципе в Библии достаточно стихов по данным людям по телу в гражданских погонах со специальным. не военным званием! Бог допускает существование людей по телу не знающих и не умеющих ничего кроме насилия и разъясняет для чего! Если в мире от мвд и юстиции пока немного но начали избавляться, найдя кучу альтернатив, то в РФ на сегодня на 7 человек 1 юрист, а полицаев в 2 раза в одной только России в 2 раза более, чем было при СССР на все 15 республик!
Я поддерживаю Лихограй Ю. В., закон должен быть один для всех.