Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3481494

Глава ГИБДД подтвердил право водителей снимать инспекторов на видео

30 комментариев

Граждане имеют полное право вести аудиозапись разговора с инспектором ГИБДД, а также снимать его на видео в случае, если съемка производится законным способом. Такое заявление сделал глава Госавтоинспекции Михаил Черников. Он пояснил, что правоохранитель не может запретить водителю снимать видео, несмотря на то, что из нового регламента ГИБДД исключена норма о том, что полицейский не должен препятствовать съемке.

Черников подчеркнул, что право россиян свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию законным способом закреплено в Основном законе государства.

«Данный вопрос в достаточной степени урегулирован действующим законодательством. Право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом закреплено в статье 29 Конституции Российской Федерации», — цитирует письмо главы ГИБДД издание «Известия».

Черников добавил, что существует ряд ситуаций, в которых производить съемку водителям запрещено. Так, снимать видео нельзя во время спецопераций и на засекреченных объектах.

«Положений, позволяющих сотруднику полиции запрещать участнику дорожного движения использование фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры без наличия предусмотренных законодательством Российской Федерации оснований, в административном регламенте не содержится», — заключил глава Госавтоинспекции.

Напомним, новый административный регламент ГИБДД вступил в силу 20 октября.

Как общаться с инспектором ДПС по новым правилам?

Проголосовали: 664

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

30 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 30
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

У меня был случай не далеко от Волгограда, как ехать в Саратов. Едем с женой, на дорогу выбегает мужик, изрядно пьяный, в одних трусах, которые сползли и обнажили его достоинство, в руках палочка ГИБДД. Я показал у виска, что у него, что то с головой и не остановился. Это неприятно останавливаться с женщиной у мужика фактически даже без трусов. Самое удивительное, через небольшой промежуток времени, уже на посту ГИБДД остановил инспектор, спросил почему не подчинились требованию сотрудника ГИБДД.. Я объяснил ситуацию, он вежливо разрешил продолжить движение. Жаль, что лет 16-17 назад не было видеорегистраторов, а обязательно бы выставил это видео в инет и даже тот момент, что полицейский спросил почему не остановились. Один случай был в Волгодонском районе, станица Маркинская. Ехал ночью, выскочил мужик в штатском с автоматом. Аргумент был убедительным, остановился, спросил выпить нету, я сказал, что нет, он дальше не препятствовал движению. На посту ГАИ рассказал об этом, мне сказали, что ничего страшного, это местный участковый , бывает у него это, а так он очень хороший человек. Я считаю, что снимать и записывать ауди надо. Тут придумали от мазку для непорядочных полицейских - если съемка производится законным. Был закон, что вести аудизапись и видеозапись можно, главное не вторгаться в личную жизнь. А сейчас если чиновник требует взятку, я должен попросить его, что можно записать на ауди или видео ваши требования, так как считаю, что они не законны. Полная чушь. Одно объяснение чиновникам дали больше возможностей брать взятку. Какая может быть у чиновника личная жизнь в его рабочем кабинете. Если он даже занялся в своем рабочем кабинете с секретаршей, это не личная жизнь, а преступление, не за то он получает деньги.

+20 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вокруг данного пункта было много негатива. Правильно сделал, что разъяснил. Лайк ему, че.)))

+14 / 0
картой
Ответить
10.12.2017, 12:32
Санкт-Петербург

так это благодаря нашим гос. СМИ ведь именно они врали и не только об этом пункте в новом приказе, но их никто никогда не накажет за враньё людям

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Значит мне повезло !!! Старайся соблюдать ПДД, не борзей и ГАИ лишний раз тебя не будет останавливать.

+2 / -11
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Да кому надо пусть снимает, а кто нарушает пусть смотрит

DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

У дедули был Kögel...

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Алекс М.
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8541
29.11.2017, 08:44
Хабаровск

Этого ГАИшника надо точно отправить пожизненно подметать улицы.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Власть ведь у нас открыта и прозрачна? Чего же ей стесняться позировать?

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (30)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы