Титова Татьяна Алексеевна
Титова Т.А. Подписчиков: 44219
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1646

Злоупотребление правом при взыскании долга

59 дочитываний
121 комментарий
Эта публикация уже заработала 4,89 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Коллеги, интересная «задачка» мне попалась...

В 2014 году был взят долг по расписке 30 000 руб., дата возврата указана в расписке ровно через три месяца. Долг своевременно не был возвращен заимодавцу. Но в суд он обращается лишь незадолго до окончания трехлетнего срока исковой давности. Предъявив ко взысканию как сумму основного долга, так и проценты, за три года они составили 135 тысяч рублей.

Сначала взыскателю был выдан судебный приказ, который по заявлению должника отзывается.

Далее, уже за пределами срока исковой давности. Заимодавец подает иск о взыскании суммы основного долга и процентов. Ответчик пишет ходатайство об применении срока давности. Вопрос:

1. применит ли суд срок исковой давности?

2. как уменьшить проценты?

Мое мнение, заявить не только о пропуске срока исковой давности при подаче иска в суд, но и о злоупотреблении правом стороной истца, который подал иск почти спустя три года... Именно за эти три года он насчитал проценты за пользование займом, в 4-5 раз выше суммы займа?

Были ли в Вашей практике подобные дела? И как бы Вы разрешили бы данный спор?

121 комментарий
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 121
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

злоупотребления правом здесь нет, ответчик имел возможность погасить долг в любое время. Пропуск срок исковой давности здесь спорен, можно заявить и нужно, о не обязательно прокатит.

Златкин Алексей МихайловичПишет 30.11.2017 в 17:38
злоупотребления правом здесь нет, ответчик имел возможность погасить долг в любое время. Пропуск срок исковой давности здесь спорен, можно заявить и нужно, о не обязательно прокатит.

Абсолютно согласен. Судебный приказ заявлялся своевременно. И это уже прерывает течение срока.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ведь заимодавец обратился в суд незадолго до истечения срока давности,ну и точка!

А срок истечения давности это сколько месяцев и лет?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Такого рода практики не было...

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, нужно бы промуссировать в процессе способы напоминания о долге и уклонение стороны от возврата. А там, конечно разумность и справедливость...

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здесь нет злоупотребления правом однозначно. Должник ведь тоже злоупотребляет, если не отдает долги вовремя

+4 / 0
картой
Ответить

у меня давно было дело, лет 20 назад, если не больше, суд снизил проценты по расписке, указав на злоупотребление правом..я была со стороны истца..но проценты были действительно кабальные

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Юридическая фирма Бюро 26
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
01.12.2017, 11:16
Москва

У меня уже четвертый год дело о взыскании 200 000 рублей по расписке. 3 года назад мы отсудили с должника сумму основного долга и договорную неустойку (набежало ровно 50% - 100 000). Суд взыскал 300 000 + судебные расходы. Снижать ее даже не думал ибо должник в суд не явился ни разу, о снижении размера не ходатайствовал..

Приставы бились-бились, но взыскать не решились.

Мы признали незаконным бездействие приставов и взыскали задолженность с РФ в лице ФССП (на днях казначейство перевело деньги клиенту).

Собираемся подавать иск о взыскании с должника процентов за последние 3 года. Скромно ограничили цену иска размером основного долга.

+4 / 0
картой
Ответить

Сильно, а решение по ФССП не могли бы здесь разместить?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Юридическая фирма Бюро 26
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
01.12.2017, 12:16
Москва

Номер дела в КАД А63-13649/2016.

Само решение большое. Там еще до кассации дошло. Долго выкладывать.

kad.arbitr.ru

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (121)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...

Доктор – консультант!

Мне много раз приходилось общаться с опытными врачами и молодыми специалистами. И все они говорили, что даже очень опытный врач может ошибиться в установлении диагноза больному. А ведь это очень серье...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы