Шишкин Виталий Михайлович
Шишкин В.М. Подписчиков: 50334
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.8М

Как Вы считаете - нужно ли готовиться к своей смерти?

28 комментариев

У меня грустное повествование в сей раз, печальная тема. Но жизненная.

Если кому неинтереснао-дальше можете не читать.

А кому интересно-продолжайте.

Как стало известно, Хворостовский завещал похоронить свой прах в двух местах - в Москве и Красноярске. Некоторые восприняли это как некую странность. Другие, и я думаю, их большинство - поняли его.

Он готовился к смерти. Как готовятся многие. Но не все.

Откладывают на похороны, пишут завещания люди.

У меня сосед похоронил мать, в следующем году отца. И что Вы думаете - огородил территорию рядом и для себя. Разве что памятник еще не поставил. А ведь ему и пятидесяти лет нет ещё.

Как Вы считаете - нужно ли готовиться к своей смерти и готовить своих родных? Если да, то какие подготовительные действия нужно совершить?

28 комментариев
Понравилась публикация?
2 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Шишкин Виталий Михайлович
Комментарии: 28
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Думаю это каждый решает за себя сам. Кто то готовится и прав, а кто то нет и тоже прав. Смерть придёт рано или поздно к каждому, неважно готов ты к ней или нет. Главное не жалеть прожитую жизнь, а оставить после себя потомство и добрую память если это возможно...

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИМХО

1. Как минимум, близкие должны знать, где находятся документы на родственное захоронение, в которое вас, если что, желательно поместить. Конкретный пример: умерла от рака подруга, не озаботившаяся этой темой. Её мать, уже совсем пожилая и давно слетевшая с катушек, не то что не смогла отыскать у себя эти бумаги, но даже не въехала, что произошло. В результате подругу после всей дурацкой чехарды похоронили не в 10 км от дома на Хованском кладбище, где у неё бабушка и вроде бы законно положенный кусок, а в 60 км на Перепечинском, куда сейчас у нас дают муниципальные направления всем "новеньким".

2. Если есть одновременно какие-то медицинские подозрения и какие-то жёсткие спорные юридические моменты, завещание у нотариуса сделать надо. Это обычно совсем не дорого по сравнению со спорным имуществом, зато можно чувствовать себя значительно спокойнее. Конкретный пример: приятельнице назначили срочную, среднюю по сложности операцию. У неё имелись дочь, мать и муж, который давно свалил из семьи, но развод с ним оформлен не был. И я считаю, что она поступила единственно верно, за день до больницы составив завещание на квартиру в пользу дочери. Да, у неё был брачный контракт, где было указано, что квартира только её и в браке, и после развода (формально недвижимость покупалась в браке, хотя по факту это был размен, где деньги и имущество мужа никак не участвовали, только её). Но главное, про наследство там не было сказано ничего, а мужу с его проблемами могло прийти в голову всякое - юридически он же оставался действующим, а не бывшим. С операцией закончилось всё, к счастью, хорошо, и потом они вскоре оформили развод и юридически. Но на тот момент перестраховаться было правильно.

Мораль: подумать о том, как минимизировать проблемы близких после своей смерти, в некоторых случаях не просто желательно, а очень желательно.

У нас на семейной могиле, кстати, на памятниках вписаны имена и живых до сих пор людей, в том числе. Мама моя сразу вписала себя на памятник с папой, тётя - с дядей, обе подобрали себе и желательные фотографии на керамику. И ничего страшного - обе живы уже 12 лет после этого, а по второму разу выходить замуж они по разным причинам не собирались. Я сама на их месте поступила бы так же - в конце концов, я лучше знаю, на каком камне и в каком виде хочу значиться, чем мой сын. Так что после 60 решить этот вопрос всяко оправданно - а переиграть никогда не поздно, если вдруг что-то кардинально изменится в жизни.

+2 / 0
картой
Ответить

А какая разница где тебя похоронят или это что-то изменит?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ну со смертью уже как то перебор получается

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Готовиться к смерти нужно духовно - так чтобы в любой момент жизни ты был готов держать ответ перед Богом за всю свою жизнь.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

К смерти никогда нельзя быть готовым, так как она приходит в самый неожиданный момент нашей жизни. Это может случится и в 100 лет вашей жизни может и с самого рождения, когда вы её не ожидаете и даже не думаете о ней. Все зависит от многих обстоятельств и какой образ жизни вы ведете, так как при неправильном образе (курение, наркотике, постоянные пьянки и прочее) шансы на смерть увеличиваются в разы.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (28)

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...

За использование VPN сервисов россиянам не грозит блокировка их счетов

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как о возможной блокировке счетов граждан, использующих VPN-приложения для смены IP-адреса с целью обхода установленных ограничений Роскомнадзором в интернете.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы