Опыт и знания бывают во вред

Коллеги, граждане, сталкивались ли вы с ситуацией, когда наличие опыта и знаний сыграло с вами (или не с вами) злую шутку?
Простой пример: у меня в автомобиле не горела одна фара. Раньше уже такое было и я был уверен, что чувствительная лампочка снова перегорела от толчка на кочках. Поэтому я был вынужден ехать покупать лампочку (700 рублей), жутко браня производителя, затем заехать к мастеру, подождать своей очереди и там уже узнать, что просто перегорел предохранитель стоимостью 15 р. Таким образом, полагаясь на свой опыт, я потерял 3 часа времени и 700 р. Надо было просто сразу заехать к мастеру и СПРОСИТЬ. Это не критично, конечно.
Несколько раз был свидетелем того, как опытные и достойные коллеги ошибались (опирались на недействующие правовые нормы, не учли новых разъяснений ВС РФ, не учли еще какие-то факторы, которые в корне поменяли обстановку вокруг) именно потому, что имели достаточный опыт по данной категории дел.
А чего стоят трагически окончившиеся опасные маневры некоторых генералов/капитанов/руководителей, которые опирались исключительно на свой опыт и авторитет.
Согласны ли Вы с тем, что опыт и авторитет могут сыграть с человеком злую шутку?
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Если опыт опирается на трезвый расчёт, то нет. Проблемы случаются с "шапкозакидателями", работающие по принципу "я тут все мели знаю"!
Со мной такого не бывало
Да, абсолютно согласна, бывает опыт вредит..
Вадим Игоревич, это не плохой опыт, а скорее его отсутствие. Но ведь именно путем проб и ошибок он и приобретается)
В следующий раз вы уже пойдете от обратного и будете вникать в проблему, исключая одно из другого. Можно было просто поменять лампочки с другой фары, чтобы выявить ее поломку. Но это уже опыт...без обид))