7. Один человек отправился в странствие по торговым делам

2 дочитывания
34 комментария

7. Один человек отправился в странствие по торговым делам

(26-600 МУДРЫЕ ПРИТЧИ (Восточные притчи).

Один человек отправился в странствие по торговым делам. Но счастье не сопутствовало ему, и он решил вернуться домой. В дороге он вынул сумку с пищей и остановился поесть. Мимо проходил голодный бедуин. Он поклонился арабу и сказал:

— Я из твоей страны, а иду в Ирак.

Тот спросил:

— Нет ли у тебя известий о моей семье?

— Есть, — ответил бедуин.

— Как здоровье моего сына?

— Он в добром здравии, слава Аллаху.

— А его матери?

— Её здоровье так хорошо, что лучшего и желать не приходится.

— А как мой дом?

— О, он великолепен, как тебе известно.

— А как ты нашёл моего верблюда?

— Очень упитанный верблюд.

— А как собака?

— Как всегда, стережёт дом.

Выслушав все это, купец повеселел и продолжал свою трапезу, не предложив ничего бедуину, принёсшему радостные вести.

Вдруг вдалеке показался дикий козёл и тотчас же снова скрылся в песках. Бедуин решил прибегнуть к хитрости, чтобы заставить араба дать ему что-нибудь поесть, и заметил:

— Благополучие проходит быстро и исчезает навсегда, как этот козел. То, что я рассказал тебе о твоей семье, о твоём доме и имуществе, — всё это правда. Но так было вчера. А сегодня… Этот козёл не убежал бы, если бы твоя собака была жива.

— А разве она издохла? — заволновался араб.

— Да, она объелась мясом твоего верблюда, — ответил бедуин.

— Что ты говоришь! Разве верблюда тоже нет?

— Да. Его закололи на похоронах твоей жены.

— Моя жена умерла?

— Покончила с собой от тоски по твоему сыну.

— Как, и сын мой умер? Будь ты проклят!

— Увы, крыша твоего дома упала и придавила его.

Тут араб уже не выдержал, закричал, бросился к верблюду, вскочил на него и умчался, позабыв о своей сумке с остатками еды.

Бедуин взял сумку, съел всё, что в ней было, и сказал:

— Вот радости-то будет у араба, когда он приедет домой…

Источник:http://pritchi.ru/id_7662

Надеемся, что Вы поймете, о чем эта притча используете в своей нелегкой работе, и разрешении проблем возникающих на Вашем на жизненном пути. Успеха Вам и всех благ.

34 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 34
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Умный бедуин, никогда голодным не будет.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

а не лучше было попросить ,чем обманывать .

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если он живым доедет, а не с сердечным приступом.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

интересная логика, хоть и жесткая.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А бедуин, я смотрю, не пропадёт!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (34)

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...

За использование VPN сервисов россиянам не грозит блокировка их счетов

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как о возможной блокировке счетов граждан, использующих VPN-приложения для смены IP-адреса с целью обхода установленных ограничений Роскомнадзором в интернете.

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы