Почему схема метро Токио похожа на дынную корку

Лет двенадцать назад судьба забросила меня в Токио и только там я понял, что московский метрополитен - самый удобный и продуманный во всем мире. Очень верно указал Харуки Мураками в романе "Охота на овец. Часть первая." ... "Ветвистая паутина линий метро, электричек, автобусов давно утратила какую-либо вразумительную четкость и, вплетенная в сети узких улочек и сточных каналов, напоминала морщины на корке дыни..." Всё очень сложно и запутанно, даже сами японцы не спускаются в метро без схемы метрополитена и часто плутают при переходе на другую линию.
Случайно встретился там с одним бельгийцем, который не мог разобраться как доехать до своего отеля и он очень обрадовался, увидев европейскую морду лица. В результате мы с ним так разболтались, что он проехал свою станцию. Не знаю, что с ним дальше было...
Кто-нибудь еще поделится, каким метро удалось воспользоваться и насколько оно отличается от московского?
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
К сожалению не была в метро в Токио ,но не думала ,что в такой развитой технологически стране такие трудности
не знаю ,что конкретно сказать ,я во многих метро была ,везде было понятно и удобно
вопрос можно задавать не нам
Сравнивать вариантов нет, в Казани тоже метро появилось,несколько станций всего...