Евграфова Елена Алексеевна
Евграфова Е.А. Подписчиков: 30559
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.2М

Предложение об увеличении нормативного срока обучения в средней школе.

10 дочитываний
119 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сегодня, 14 декабря 2017 г. к министру образования и науки О. Васильевой обратился депутат ГД от ЛДПР В. Власов. Обращение депутат содержало предложение о введении в школах 12-го класса (года) обучения. А также, увеличить летние каникулы ещё на месяц.

По мнению депутата 11 лет обучения в школе – это недостаточный срок для выбора будущей про-фессии. Результатом чего является работа большинства выпускников ВУЗов не по той специально-сти, которой они обучались. Причина ему видится в том, что именно школа этому вопросу внимания не уделяет, предоставляя ученикам лишь общий уровень знаний по предметам, которые определены образовательными программами. «Изменяющаяся структура мировой экономики требует внесения изменений в систему образования». И само обучение в 12-ом классе должно быть непосредственно направлено на профориентацию учащихся.

Введение же 12 класса обучение можно и нужно компенсировать увеличением продолжительности летних каникул до 4-х месяцев. Начало учебного года перенести на 1 октября. Причиной переноса начала учебного года, кроме увеличения периода обучения до 12 лет, депутат считает ещё и воз-можность получения дополнительного экономического эффекта, так как родители смогут вместе с детьми проводить отпуск в сентябре. Об этом, кстати, ранее уже неоднократно поднимался вопрос. Но предлагался лишь перенос каникулярного времени, а не его увеличение.

На мой взгляд, предложение не лишено здравого смысла. Но вот вопрос:

-А те, кто уходит после 9-го класса, им не нужно это "самоопределение"? Нет статистики по выпускникам СУЗов? Все ли они работают по той специальности, по которой проходили обучение?

Правда, если честно, мне бы очень не хотелось, чтобы мои внуки, дети-то уже отучились, теряли в школе лишний год. Хотя, лично я за то, чтоб в 10 класс не ходили. Продолжали обучение именно в СУЗе. Мое мнение разделяют и мои дети.

Кстати, Украина тоже рассматривает этот же вопрос.

Так что скажете, сограждане? Нужен этот дополнительный год или нет?

Подробнее ➤

119 комментариев
Понравилась публикация?
3 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Евграфова Елена Алексеевна
Комментарии: 119
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Чушь собачья.

Кстати, может я невнимательно именно сегодня просматривал проекты, но такого не приметил. Ну да ладно...

Вот я заметил - как депутат помельче, так орет по одному из трех направлений:

-образование

-здравоохранение

-пенсионное обеспечение.

Ну там еще два-три факультативных направления.

Я вот хочу спрсоить тех, кто еще застал советскую систему. Я сам из них. Закончил школу в 92-м. Но уже тогда пошли эти реформы.

Так вот, вопрос.

Чем вам мешала и чем вам неудобна ТА система?

Четко была проработана начальная школа. Неполное среднее, полное среднее. Средне-специальное, Высшее.

Человек мог закончить 8 (9) классов, потом получить среднее-специальное образование, потом высшее по выбранной специальности.

Информации стало много? И что делают? Убирают астрономию и впихивают хрен знает что, а по тв ведут дебаты - что луше ввести в школу: учить, как гондоны надевать или рассказывать о семейной жизни?

Билеберда какая-то...

Знаменитые слова А.С.Пушкина из Онегина:

...Мы все учились понемногу,

Чему-нибудь и как-нибудь!

И образованием, слава Богу,

У нас немудрено блеснуть!...

Скоро будет некому и не о чем говорить, потому что вокруг будут одни дебилы, бл, которым и "блистать" нечем будет!

+7 / 0
картой
Ответить

Бурыкин Эдуард АлександровичПишет 14.12.2017 в 18:16
Чем вам мешала и чем вам неудобна ТА система?

Нам она была очень удобна. И я бы хотела, чтобы и дети и внуки учились именно по советским образовательным программам.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот и я об этом. А в школе в настоящее время по-моему сами преподаватели не понимают зачем они там

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 14.12.2017 в 19:14
И я бы хотела, чтобы и дети и внуки учились именно по советским образовательным программам.

Елена Алексеевна, тогдашние образовательные программы были рассчитаны на подготовку инженеров, технологов и прочих "технарей". Сейчас их столько просто физически не нужно.

Многим в жизни пригодилось нахождение производной, первообразной и т.п.? Технарям - возможно, но это с тем же успехом можно вынести на первые курсы профильных вузов.

50% класса классу эдак к 8-9-му переставали понимать суть вопроса, и соответственно в 10-11-м смысла было их учить еще более сложным вещам...

Вместе с тем общественный блок наук был совершенно неразвит.

Если речь идет о том, что, возможно, многие ученики и учителя просто более добросовестно тогда относились к учебе, то это совершенно другой вопрос, был в обществе престиж знаний, который сейчас в значительной мере утерян. Это проблема общества, которая отражается на школе, но не проблема самой школы.

Те приемы и методы образования, которые сейчас внедряются, в 70-80-е годы считались новаторскими, передовыми, о них писали в профильных журналах как о достижениях.

Нудная лекционная форма обучения, особенно помноженная на горе-учителей, которые не умеют интересно преподнести материал, а таких достаточно, поверьте, - в большинстве случаев дестимулирует учащихся. Они будут делать вид что слушают, смотреть в окошко и т.п.

Ничто не стоит на месте, странно было бы предлагать, например, на данный момент пользоваться черно-белым ламповым телевизором, хотя к нему могут сохраниться и достаточно теплые чувства и воспоминания. Странно было бы также предлагать юристу работать на печатной машинке, как в 80-е, пользоваться только печатными версиями законов, а по мере внесения изменений подклеивать изменения в книжку и т.п. Странно было бы предлагать врачу назначать только лекарства, которые были бы в ходу 30 лет назад, отказаться от современных методов диагностики и т.п. :)

А вот в образовании многие почему-то считают, что должна быть какая-то консервация того, что было 30 лет назад. Откуда это? :)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Соколов Дмитрий ГеннадиевичПишет 15.12.2017 в 00:33
А вот в образовании многие почему-то считают, что должна быть какая-то консервация того, что было 30 лет назад. Откуда это?

Я полагаю, что мы говорим о той системе образования. Как оно было. 8 и 10 классов, трудовое обучение, тот же сбор металлолома и макулатуры, обязательные колхозы, стройотряды, обязательное распределение, и т.п.

Вы правы, нельзя лечиться абсолютно всеми теми препаратами, что были эффективны 30 лет назад. Но есть лекарства, которые и сегодня являются единственными в своем роде. Вот в чем моя мысль заключается.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 15.12.2017 в 00:49
. 8 и 10 классов, трудовое обучение, тот же сбор металлолома и макулатуры, обязательные колхозы, стройотряды, обязательное распределение, и т.п.

8 и 10 классов согласен. В целом, считаю, надо упростить школьную программу. Лучше пусть более или менее твердо знают какие-то основы, чем из-за перегруженности - ничего.

Относительно колхозов и стройотрядов, понимаете, еще в те времена откровенно потешались над такими методами хозяйствования, когда школьниками, студентами и академиками затыкали дыры, наделанные безалаберными руководителями и вечно пьяными или не желающими работать основными работниками всяких овощебаз и т.п.

Считаю, что труд важен и нужен, трудовое воспитание тоже, но вряд ли точно в тех формах, что тогда.

Единственно что приходит в голову, применительно к современным условиям, думаю, если бы студентам предложили отработать каждое лето в стройотряде в обмен на квартиру, или хотя бы на ее часть, а остаток в порядке беспроцентного кредита, они бы без всякой обязаловки не отказались :) Государство могло бы как-то организовать этот процесс...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Соколов Дмитрий ГеннадиевичПишет 15.12.2017 в 01:08
Считаю, что труд важен и нужен, трудовое воспитание тоже, но вряд ли точно в тех формах, что тогда.

Опять же, Вы соглашаетесь со мной, с самой темой. Не согласны с содержанием. Так вот это и есть тот самый

Соколов Дмитрий ГеннадиевичПишет 15.12.2017 в 00:33
черно-белый ламповый телевизор
, в который можно было раньше поставить декодер. Утрирую, конечно. Декодер не спасал. Но тем не менее, что-то модернизировать из старого опыта можно было бы.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 15.12.2017 в 02:23
Но тем не менее, что-то модернизировать из старого опыта можно было бы

Так ведь понимаете, никто же, например, в 1991-м или в каком-то другом году не разгонял с маузером существующие на тот момент учебные заведения с учителями и не набирал на их место каких-то "хунвейбинов". Нынешняя школа, как говорится, плоть от плоти и есть советская школа, только она за прошедшее время и подвергалась постепенной необходимой модернизации. Некоторые учителя еще с того времени работают. Никто не выкидывал из программы Льва Толстого, Великую Отечественную или инфузорию-туфельку. Никто не отменял классно-урочно-предметной системы обучения.

Поэтому я никак не могу понять вот этих всеобщих стонов в интернете о какой-то якобы утраченной "лучшей в мире советской системе образования"... что конкретно "утрачено"-то?

Некоторые аспекты, которые "сейчас" отличаются от "тогда" мы выше обсудили. Надо конкретно тогда говорить непосредственно о них... а то получается "верните нам то, что у нас и так есть, только в лучшем виде". Пользуясь Вашим сравнением, человеку вставили в телевизор декодер, а он плачет : "ой, раньше было лучше"...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
DELETE

Сначала ввели экзаменационную систему для умственно отсталых в виде тестов (ЕГЭ), теперь хотят еще и срок нахождения в этой палате № 6 увеличить))))

Данилов Денис ЕвгеньевичПишет 17.12.2017 в 11:31
Сначала ввели экзаменационную систему для умственно отсталых в виде тестов (ЕГЭ), теперь хотят еще и срок нахождения в этой палате № 6 увеличить))))

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

хотят увеличить срок обучения скорее всего по причине необходимости сокращения безработицы, мое мнение

а нужно или нет реально - второй вопрос

+5 / 0
картой
Ответить

Титова Татьяна АлексеевнаПишет 14.12.2017 в 17:12
хотят увеличить срок обучения скорее всего по причине необходимости сокращения безработицы, мое мнение

Предположение не лишено права на существование.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Власов сам закончил советскую школу,а нам предлагает такой абсурд.Родители получая мизерную з\п на какое море повезут.Где найдём столько педагогов для профподготовки, мальчики и так после школы -сразу в армию

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

раньше 10 классов заканчивали а сейчас 11 умней стали или нет. я думаю что нет.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (119)

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы