Евграфова Елена Алексеевна
Евграфова Е.А. Подписчиков: 30591
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.1М

Попадите в ДТП и получите независимого эксперта в подарок.

7 дочитываний
156 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Сегодня в своей публикации я хочу рассказать о реальном случае, произошедшем на днях лично со мной. Возможно, кому –то это пригодится.

12 декабря 2017 г. я попала в ДТП. Ничего серьезного. Просто моей, остановившейся на светофоре машине, въехали в зад. Как водится, нарушение п. 9.10 ПДД РФ.

Не стала полагаться на европротокол, через сервис 112 я вызвала сотрудников ГИБДД. Которые, о, чудо!, приехали всего лишь через 40 минут. Оформили административный материал, произвели замеры, отобрали объяснения. После чего предложили мне сфотографировать постановление на второго участника – виновника ДТП.

Вывод первый: теперь не выдают справки о ДТП, предусмотренные приказом МВД России № 154 от 01.04.2011 г. Не смотря на то, что сам Приказ МВД об утверждении формы справки является действующим. Хорошо это или плохо – пока судить не берусь. Но к вопросу о справке ещё вернусь.

Порядок оформления ДТП подробно регламентирован в Приказе МВД России от 23.08.2017 N 664 "Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения" (Зарегистрировано в Минюсте России 06.10.2017 N 48459), пункты 266-290. И там, действительно, ничего нет о справке о ДТП.

Вывод второй: пострадавшему на месте не выдается копия постановления по делу. Фотографируете (или записываете) номер постановления, которое приедете получать после вступления в законную силу в административной практике ГИБДД.

Но самый главный вывод я сделала на следующий день, когда утром меня разбудил телефонный звонок. Звонивший назвал меня по имени (?), и заявил, что они: «хотят приехать и осмотреть мой автомобиль». Я даже не сразу поняла – чего от меня хотят. Поскольку повреждения совсем незначительные, я даже и для себя ещё не решила – буду ли я обращаться в СК. А тут - мне уже предлагают осмотр и все сопутствующие процедуры. Я об этом и сказала собеседнику, наивно полагая, что разговариваю с представителем СК виновника. Далее мне было сказано, что они не страховая компания, а независимая экспертиза по оценке ущерба.

Тут, как говорится, занавес. Я не стала спрашивать - откуда они узнали про ДТП, и откуда у него оказался мой номер телефона. Это было очевидно: слив персональных данных со стороны сотрудников ДПС. А, иначе, кто ещё это мог это сделать? Если раньше эти данные указывались в справке о ДТП вместе с телефоном, то теперь-то, справки не выдаются. И этих самых персональных данных больше не будет кроме ИДПС ни у кого.

В ситуации с уступкой по кредитам – все понятно. Там есть установленные законом основания. Но вот чтобы так беспардонно действовали правоохранительные органы?!

Было ли у вас что либо подобное, когда ваши данные становились доступны третьим лицам? Принимали ли вы какие либо меры для предотвращения повторения подобного и наказания виновных?

156 комментариев
Понравилась публикация?
3 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Евграфова Елена Алексеевна
Комментарии: 156
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я считаю надо обратится в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела о незаконном распространении Ваших персональных данных. Предварительно узнав данные и адрес независимого эксперта. Не уголовное, так административное, не административное, так взыскание. Подёргают так, что мало не покажется.

+9 / 0
картой
Ответить

Vladimir 777Пишет 17.12.2017 в 02:26
Я считаю надо обратится в полицию с заявлением о возбуждении

Есть такое желание. У меня - очень умный телефон, он абсолютно все разговоры записывает. Так что, узнавать ничего не нужно - "все ходы записаны".

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Надо их наказывать, если не мы то кто? У меня в 1996 году участковый выписал повестку, тогда ещё в милицию и забрал паспорт, что бы я непременно пришёл. Я написал жалобу в прокуратуру, участковый получил строгача и проходил два срока в одном звании.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вести запись разговора законно?

Интересуюсь, так как у самого смарт пишет все вызовы. Но законно ли этл, и может ли являться доказательством?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Виталий владиславовичПишет 17.12.2017 в 06:33
А вести запись разговора законно?

Вот, кстати о птичках, у меня тогда был диктофон, и было записано, как Участковый пришёл поздоровался, листает листы папки, и как мы с ним расстались. А так бы 15 суток. Мне вменяли не цензурную брань и оскорбительные пристования.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Человек нагрешивший может попасть в любую неприятность.

Ему кажется, несправедливо, но на самом деле справедливо.

Высший Суд. Выше земного.

"В какое место вас бить еще, народ развращенный и неверный? Вся голова в язвах..."

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Интересное кино. Гайцы оголодали? Или берут пример с медиков, продающих инфо о трупах?

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Неделю назад еду с женой из Москвы, но не к чему , что одел другую куртку, Стоит " Казачий разъезд" По другому назвать то нельзя, пару экипажей дпс и экипаж полиции, меня останавливает молодой человек, проверка документов, спрашиваю. что случилось, говорит всё нормально. Лезу в карман, а документы дома, молодой человек говорит, я смотрю на Вас и Вы вполне порядочные люди. Уехали даже без проверки и осмотра документов. Их учат то же и они прекрасно видят где могут возникнуть проблемы.

+5 / 0
картой
Ответить

они уже как психиаторы стали особенно старые гайцы. видят как рингеном что с кого можно взять от кого не стоит.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Закон о защите персональных данных никто не отменял ,откуда улетает информация о них непонятно .Действительно очень неприятная ситуация.

+4 / 0
картой
Ответить

Полностью согласна. Таких случаев из жизни масса, и это не только по дтп, а по многим другим вопросам.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

естественно слили гайцы и походу гонорар имеют с этого. тут как говорится рука руку моет. человек умер похоронное бюро у двери.еще что опять не известно откуда все берутся и свои услуги предлагают.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (156)

Купил компьютер, а он оказался с дефектом: вправе ли получить другой на подмену? Практика юриста

Сфера применения закона «О защите прав потребителей» довольно велика – это не только покупка товаров в магазине, но и многие другие правоотношения. В настоящей же публикации мы вновь разберем правовую ситуацию,...

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы