Лошкарева Ирина Владимировна
Лошкарева И. В. Подписчиков: 5608
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6730

Быть грамотным – важно для каждого человека. Что такое "Тотальный диктант".

50 комментариев

В этом году, в апреле, я впервые участвовала в акции «Тотальный диктант».

Тотальный диктант — ежегодная образовательная, ставшая всемирной акция, которая набирает с каждым годом обороты и популярность. Проходит данная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Новосибирск – родина диктанта с 2004 года. В этом году диктант проходил уже 14 раз, писали 200 000 человек, как в режиме офлайн, так и онлайн.

Участником диктанта мог стать любой желающий - любого возраста, национальности, вероисповедания, имеющий любое образование, профессию, семейное положение. Стоит отметить, что мероприятие является добровольным и бесплатным.

Цель акции — показать, что быть грамотным – важно для каждого человека увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Каждый год какой-нибудь популярный автор пишет текст специально для этого проекта. В этом году текст читал его автор - писатель Леонид Абрамович Юзефович. Было три разных текста для разных регионов и соответственно часовых поясов.

Текст, который мы писали, состоял из полутора тысяч символов, был посвящён Каме и Перми, тому, как раньше называли улицы, какая рыба водилась и так далее. Скажу честно, допустила несколько пунктуационных ошибок. Результатом я осталась довольна, так как не проходила онлайн-курсы по подготовке к диктанту, в следующем году –пообещала себе, что все курсы пройду.

Хочу сказать, что на данный момент проходит голосование, какая столица будет выбрана для диктанта на 2018 год. Города, которые принимают участие – Москва, Иркутск, Владивосток, Тюмень, Красноярск, Пермь, Ставрополь, Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Ижевск, Томск, Саратов, Нижний Новгород, Казань.

Также, уже известен автор диктанта - Гузель Яхина, автор романа «Зулейха открывает глаза», лауреат премий «Большая книга», «Ясная Поляна» и «Книга года». Как обычно будут три текста - «Утро», «День» и «Вечер», которые напишут участники Тотального диктанта 14 апреля 2018 года.

Тотальный диктант-2018 можно будет написать

― на более чем 1500 офлайн-площадках по всему миру,

― онлайн на сайте totaldict.ru.

Всем настоятельно рекомендую принимать участие в Тотальном диктанте.

50 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 50
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
18.12.2017, 06:21
Челябинск

Хорошо, будем иметь ввиду и возможно поучаствуем

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.12.2017, 05:24
Тольятти

Возможно что Гузель Яхина была выбрана в качестве автора тотального диктанта потомучто у неё в романах используются короткие фразы

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Если будет время, почему бы не принять участие

раскрыть ветку (0)
18.12.2017, 08:01
Вологда

Очень интересная тема

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.12.2017, 08:13
Краснодар

спасибо за рекомендацию,надо написать бы

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (50)

В Балашихе автомобиль Porsche врезался в полицейскую машину при попытке скрыться. Сотрудники ДПС открыли огонь

Настоящий боевик сегодня разыгрался на одной из улиц подмосковной Балашихи. Сотрудники ДПС решили остановить элитный авто Porsche для проверки, но спокойный сюжет перерос в настоящую погоню со стрельбой.
01:23
Поделитесь этим видео

Юридическая неделя: от котов до заборов

Пятница — отличный повод оглянуться назад и улыбнуться тому, как разнообразна и неожиданна бывает работа юриста. За одну неделю мне довелось побывать и детективом, и психологом, и даже немного ветеринаром.
00:05
Поделитесь этим видео

«Буробит, убившись о грядушку, пока поливал отрыгнувшую рассаду», или как разговаривают в Черноземье.

Некоторые мои подписчики, зная мой прошлый положительный опыт, попросили меня хоть иногда отходить в сторонку от сухой юридической тематики и время от времени публиковать развлекательно-познавательный контент.

«Можно короче?»: как эпоха мессенджеров убивает точность и порождает недопонимание

Помните, как в детстве учитель медленно, по слогам, повторял правило, а ты мысленно стонал: «Да понял я, понял!»? А потом, уже взрослым, сам ловишь себя на том, что в десятый раз объясняешь коллеге,...

Telegram остается. В Госдуме пообещали, что мессенджер не будет заблокирован на территории РФ

Зампред председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов дал ответ на вопрос, который волнует многих российских граждан. Будет ли блокировка Telegram в России?

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

У вас сломался холодильник. Как не остаться без денег и холодильника после его ремонта. Схема развода граждан

Во время новогодних каникул со мной произошла неприятная история. На Рождество сломался холодильник, перестал отключаться. Я не настолько богат, чтобы выкидывать старый агрегат и покупать новый.

Снегоуборочный мазохизм: депутат рекомендует гражданам не ныть, а взять в руки лопату

В эпоху, когда вертикаль власти достигла поистине гималайских высот, а бюджеты на патриотические фестивали и прочие духовные скрепы лопаются от жира, Госдума выдала очередную жемчужину народной мудрости.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы