Кугейко Анжела Сергеевна
Кугейко А.С. Подписчиков: 75302
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.5М

Проблемы современных школ России

1 дочитывание
144 комментария
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Хочу сегодня обсудить вопрос организации современной системы образования в школах России... Но не в целом, а на собственном примере... Какие именно у меня претензии к школе.

Точнее, озвучу одну из наболевших проблем. Если писать обо всем, можно книгу написать))

У меня двое детей. Дочке - 11 лет, она учится в 5 классе. Сыну - 7 лет, первоклассник.

Сначала несколько слов о дочери. Когда она пошла в 1 класс и в период ее обучения в начальной школе, в их классе было в районе 22-24 детей.

Всего было 3 класса в параллели (А,Б,В). При переходе в 5 класс по распоряжению директора школы 4 В класс расформировали, и сейчас у них два пятых класса - в 5 А классе - 33 человека и столько же учеников в 5 Б... Учиться, мягко говоря, стало сложнее и труднее... Да и само качество образования оставляет желать лучшего... Какой бы не был грамотный учитель, он не просто не успеет уделить внимание и спросить всех... 33 ученика в классе - это очень много.

Неужели у нас сейчас так туго с кадрами, в плане учителей? Или просто экономим на зарплате? Считаю, что в классе должно быть (в идеале) не больше 20 детей.

У моего сына в 1 классе тоже 33 ученика (наплыв рождаемости после появления материнского капитала заметен). Всего три первых класса, получается первоклашек в школе почти 100 человек. Что мешало сделать хотя бы 4 первых класса, по 25 человек в каждом?

Взять в штат школы дополнительно еще одного учителя начальных классов, о, да, это очень затратно, видимо.

И ведь нельзя возразить. Обучение бесплатное, что хотим, то и воротим. Как хотим, так и учим.

Кто-то скажет, в наше Советское время нас тоже в классе было по 30-35 человек... В принципе да, сама пошла в 1 класс в 1985 году и именно так и было (и была параллель, от А до Е класса) ... но если сравнивать, то у нас была дисциплина и мы сидели на уроках тихо, как мыши. Слушали учителя, с замиранием сердца.

Сейчас всё по другому. Дисциплина у учеников - практически на нуле. Шум, гам, крики, драки, телефоны, ноль реакции на замечания учителя (у некоторых учеников) ... и это случается не на переменах. Пока учитель всех успокоит, треть урока пройдет. На учебу времени не остается.

...

А какие вы видите проблемы в современных школах?

144 комментария
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кугейко Анжела Сергеевна
Комментарии: 144
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Слава богу, мои дети уже покинули стены школы. Возможно, им повезло, в основном учителя были не плохие, смогли дать кое-какие знания. Но все-таки, без желания самих детей получить знания, учителю в голову детей знания не "влить".

Думаю, большая проблема в школе - отсутствие уважения к профессии учителя, как у руководства "народного образования", так и у детей и их родителей. Но и контингент учителей такой, что встает вопрос - а заслуживают ли они уважения?

Когда я училась в школе, у нас учитель математики или физики не делал грамматических ошибок, оправдываясь тем, что он "технарь".

Встречаю вопросы от учителей на этом и других подобных сайтах, вижу, что очень часто они задаются людьми безграмотными, не способными сформулировать четко мысль и выразить ее в виде связного текста... Это печально.

+13 / 0
картой
Ответить

Спасибо, Татьяна Станиславовна, хотела написать, но во время увидела Ваш комментарий. Полностью согласна.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Не я, видно, одна это замечаю и не одну меня, слава Богу, это бесит. Есть все-таки люди грамотные, которые не могут жить иначе и мириться с безграмотностью. Полностью согласна с комментарием. Я тоже неоднократно "ловила" учителей на ошибках и всегда удивлялась: чему же они могут научить наших детей?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
DELETE

От старой модели образования ушли, новую так и не нашли

DELETE

Ошибаетесь - Нашли и ярковыраженную РУБеЛЁВУЮ Модель образования, Во всех сферах ЗА РУБеЛИ

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Пришла в школу очередная проверка, проверяли "бумажки". Наделали кучу замечаний по поводу того, что некорректно составлены фразы, пропущено важное словосочетание и подобное. Почеркали даже там, где в сущности необходимо было поставить всего лишь подпись. Никто из проверяющий даже не задумался, что этот лист теперь придётся перепечатывать, а краску на принтер и бумагу учителя покупают за свои деньги. Хамство на высшем уровне. Но добило не это. Ждём с содроганием проверку департамента. Прозвучала фраза: если не будет какой-то бумажки или неправильно оформлена осючередная бестолковая документация, школу лишат лицензии! Получается, что в школе главное не дети, а правильное оформление бумажек! Я очень люблю детей, свою профессию, проработала 27 лет в школе. После этой проверки, когда сказали, что все бумажки надо переделывать, я не хочу больше работать в школе! Я училась не для оформления ненужной макулатуры, а для работы с детьми. Получается, мне некогда работать с детьми, мне надо все время переделывать бумажки или делать новые, число которых растёт в геометрической прогрессии. И не важно, что говорят с высоких трибун. На практике совсем все наоборот... Опускаются руки... 

+7 / 0
картой
Ответить
23.12.2017, 10:45
Стерлитамак

Ирина ЮрьевнаПишет 23.12.2017 в 09:36
я не хочу больше работать в школе! Я училась не для оформления ненужной макулатуры, а для работы с детьми. Получается, мне некогда работать с детьми, мне надо все время переделывать бумажки или делать новые, число которых растёт в геометрической прогрессии. И не важно, что говорят с высоких трибун. На практике совсем все наоборот... Опускаются руки...

Все слова правильные. С болью приходится наблюдать, что сейчас происходит с образованием. К сожалению, стало глубоко очевидно, что ученики мешают педагогам писать очередные отчёты и никому ненужные бумажки. Когда с высокой трибуны некоторые товарищи позволяют себе выразиться, чтобы "шли в бизнес, если денег не хватает, а на нищенскую зарплату - значит по призванию..." - ЧТО ТУТ ГОВОРИТЬ-ТО!?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ну уж если в Москве такое, что говорить о регионах.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Основная проблема наверное в постоянных сборах на различные нужды, в том числе на учебные материалы.

+3 / -3
картой
Ответить

Это точно! Учебные материалы - это пол беды.

На фото 1 класс моего сына. Он 1 сентября пошёл в школу.

Стены в классе красили родители за свой счет, жалюзи покупали родители)) .. а иначе в классе будет жарко. солнечная сторона))

У директора вечно нет денег.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (144)

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы