Соболев Юлиан Петрович
Соболев Ю.П. Подписчиков: 215
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 252

Как уберечься от недобросвестного юриста

15 дочитываний
22 комментария
Эта публикация уже заработала 0,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как противодействовать недобросовестным юристам

1. Требуйте предварительно для изучения бланк договора правовых услуг.

2. Изучив договор, внимательно проследите заполнение перед тем, как его подписать.

-обратите внимание, за какие деньги и что вы получаете (предмет договора)

(часто на словах горе-юристы обещают «идти до конца», а на деле вы подписываете договор на участие юриста только в суде 1 инстанции)

-настаиваете и укажите в договоре обязательство юриста работать с судебными приставами (это самая сложная и мучительная часть правовой работы: мало взыскать, важно исполнить)

3. Не платите юристу сразу всю сумму. Разбейте ее в договоре или приложением к нему на части (например: 1 часть – до суда. 2 часть – после положительного решения суда или после подачи жалобы, если решение вас не устроило. 3 часть – после 1-го процесса обжалования (в т.ч. противной стороны). 4 часть после реального, на ваш счет взыскания или для дальнейшего обжалования).

4. Предусмотрите Гонорар успеха – за фактическое решение вашей проблемы или по поступлению денег на ваш счет.

Доверенность выдают часто с правом передоверия (для помощников и курьеров). Но предварительно возьмите расписку, что передоверие будет происходить только с вашего согласия и в ваших интересах (смс, э/почтой или письменно). Образец доверенности см. на сайте или вышлю

5. Требуйте подробного устного и краткого письменного или по э/почте, смс Отчета о действиях (это дисциплинирует юриста).

А) общий план действий по правовой ситуации.

Б) правовая позиция на суде.

В) тактика работы в конкретный день (по отд. событию)

6. Требуйте предварительного изучения каждого процессуального документа (там возможны такие ляпы, что вам и не снилось!)

7. Не верьте заверениям стряпчего, что в этом суде (полиции, налоговой и т.п.) у него «все схвачено, все свои». Это обычная уловка юристов-разводил на большие суммы. В 99% случаев эти связи - фикция. Но люди свято верят в знакомства – как гарантию своего успеха и покупаются. Как проверить? Зайдите с юристом, например, в предполагаемый суд и посмотрите, «отдают ли там ему честь»?

8. Проследите, чтобы юрист все свои действия в суде писал на диктофон. Часто в судах искажают содержание протоколов под конкретное решение, а потом невозможно это оспорить. На всякий случай используйте диктофон (в т.ч. скрытно) при вашем общении со своим юристом. Возможно, вы удивитесь «забывчивости» некоторых ваших защитников.

9. За каждый платеж юристу требуйте от него квитанцию или расписку (они вам очень пригодятся при возможном конфликте с ваши представителем)

10. По возможности найдите альтернативного юриста, или юриста-эксперта, чтобы проверить качество юридической работы. Однако остерегайтесь пустословной критики! Среди коллег-юристов немало тех, кто любит «мочить своих», чтобы недобросовестно подняться в ваших глазах или, чего хуже, с целью перехватить клиента.

Важное примечание. Прощайте юристам их мелкие ошибки и недочеты, связанные с их загруженностью (не вовремя позвонил, опоздал на встречу и т.д.). Но если это не касается судебного процесса! В судебное заседание всем сторонам нужно приходить за 30-40 минут до его начала. Необходимо секретно проговорить с участниками тактику процесса, уточнить кто, что говорит, в т.ч. со свидетелями, на какие вопросы и как желательно ответить, проверить документы и т.д. Идеально, конечно, это делать в кабинете юриста. Но ситуации бывают разные!

Самое главное, строго следите за процессуальными и документальными действиями юриста. Собака в плохой (некачественной) юридической услуге зарыта именно здесь!

Проголосовали: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

22 комментария
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Соболев Юлиан Петрович
Комментарии: 22
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Знаете. Боюсь, что пользователь, пожелавший воспользоваться этими советами, останется без юриста. Если ко мне придет кто-то с подобными требованиями, я откажусь от работы. И не потому что я - недобросовестный юрист, а потому что я НИКОГДА не буду отчитываться о тактике, например. А если мою работу будет кто-то контролировать, кто не работает со мной в одной упряжке - то этот контролер будет послан далеко и надолго. Я не буду слепо подчиняться каждому требованию гражданина. Не позволю вообще вмешиваться в ход процесса.

Более того, настаивать чтобы я отвечала ещё и за исполнение - это вообще не комильфо. Поскольку существует свобода договора - ст. 421 ГК РФ, о которой Вы, видимо, забыли. Я не занимаюсь исполнением решения вообще. Никогда.

Критиковать каждый пункт данной инструкции - жалко времени.

+5 / 0
картой
Ответить

полностью согласна с Вами!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Подобную позицию вашей занимают, к сожалению, многие юристы. Иначе как юридическим чванством и отношением к клиенту просто как к кошельку это не назовешь. Горе-юристы или не знают, или сознательно нарушают Закон.

Свобода договора по ст. 421 ГК РФ - это не свобода исполнять договор как вздумается. Есть права потребителя, закрепленные в законе N 2300-1 "О защите прав потребителей", где записано право потребителя на получение полной и достоверной информации об услуге. Есть требование к качеству по п.1,2 ст. 4 закона, а именно:

Статья 4. Качество товара (работы, услуги)

1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. 2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

Согласно ст. 422 ГК РФ (Договор и закон) Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Согласно п.5 ст.421 ГК РФ (Свобода договора) если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон.

Согласно п. 3.1.2. ОБЩЕГО КОДЕКСА ПРАВИЛ ДЛЯ АДВОКАТОВ СТРАН ЕВРОПЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА (принят Советом коллегии адвокатов и юридических сообществ Европейского союза в Страсбурге 28 октября 1988 г) адвокат (в нашем случае и любой юрист) консультирует и защищает своего клиента своевременно, тщательно и добросовестно. Он несет личную ответственность за возложенные на него обязанности и информирует своего клиента о ходе дела, которое ему было поручено.

Согласно ч.1 ст. 1 ГК РФ (Основные начала гражданского законодательства) При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

Согласно абз.3 п.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации.

Вы с этим не согласны?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Соболев Юлиан ПетровичПишет 24.12.2017 в 22:34
Вы с этим не согласны?

Не согласна. Никакого чванства у меня нет. И выставлять себя тут эдаким борцом за права клиентов у вас не получится.

Свобода договора означает именно свободный выбор условий договора, а не свободу его исполнения. Вы не понимаете азов материального права, но пытаетесь об этом рассуждать.

Конкуренции среди юристов хватает и без той откровенной галиматьи, которую Вы тут написали. А людям Вы оказываете медвежью услугу. Они никогда не найдут того, кто согласиться работать на таких условиях.

А если кто-то и пойдет на такое. то стоимость по этому договору возрастет в разы. Так Вы ещё и предлагаете найти "наблюдателя" за работой юриста. И эти бесплатно не будут ничего делать. Так сколько будут стоить такие правильные услуги?

Прежде чем пытаться выпендриться, а по другому тут не скажешь, надо было на себе такой договор испробовать.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А как по-вашему, должен обычный человек удостовериться в вашей честности и компетентности. Или Вы предлагаете ему обнаружить это после того, как проиграете его дело, и наделаете ляпов в этом деле, которые уже ни один другой юрист не сможет исправить? Гордыня - это один из главных грехов (в переводе на русский язык - ошибок).

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Светлана ВладимировнаПишет 26.12.2017 в 19:37
А как по-вашему, должен обычный человек удостовериться в вашей честности и компетентности.

Мне - не требуется никого ни в чем убеждать.

Я - не беру людей с улицы. Ко мне приходят по рекомендациям. Приходя - верят мне. Это - единственный критерий, по которому я работаю.

Или Вы предлагаете ему обнаружить это после того, как проиграете его дело, и наделаете ляпов в этом деле, которые уже ни один другой юрист не сможет исправить?

Если дело изначально не имеет шансов, то я об этом предупреждаю честно. Шанс на удачу - это поправка на то, что могут прилететь инопланетяне. Юрист работает в любом случае, а не только в случае выигрыша. Отрицательный результат по бесперспективному делу - это не изъян в работе юриста. Это - подтверждение отсутствия возможностей в данном деле. Но это - абсолютно не значит, что юрист должен отработать этот момент бесплатно.

После меня НИКТО и НИКОГДА не обращался к другим юристам за исправлением ситуации. Поскольку свои обязанности я всегда исполняю добросовестно, и до последнего шанса. Если к кому-то и идти после меня, то только к Господу Богу.

Гордыня - это один из главных грехов

Гордыню - проявляете Вы, и автор этого топика. А у меня это - никакая не гордыня. А тех, кто пытается сказать мне об этом - я отправляю ... в храм. Там должны будете получить ответы на все свои вопросы и претензии.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Гордыня - это один из главных грехов

Самокритично. Мао Цзэдун был бы в восторге.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Соболев Юлиан ПетровичПишет 23.12.2017 в 22:16
10. По возможности найдите альтернативного юриста, или юриста-эксперта, чтобы проверить качество юридической работы.

И только маленький мышонок тихо спросил: "А кто же будет следить за котом?" (с)

А если серьезно, то 90% написанного, кроме смеха ничего не вызывает...

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Доверенность выдают часто с правом передоверия (для помощников и курьеров). Но предварительно возьмите расписку, что передоверие будет происходить только с вашего согласия и в ваших интересах (смс, э/почтой или письменно). Образец доверенности см. на сайте или вышлю

Достаточно в нотариальной доверенности указать, что доверенность выдана без права передоверия.

А 10 пункт у меня вообще вызвал недоумение. Зачем нужен альтернативный юрист? Как клиент определит, что альтернативный юрист сможет объективно оценить работу того юриста, с которым заключен договор?

+1 / 0
картой
Ответить

Елена! Альтернативный юрист нужен для того, чтобы "сверить часы", понять насколько правильно юристом избрана тактика. Если независимые мнения юристов совпадут, то успех услуги наиболее вероятен. Если нет, то есть повод задуматься. Согласны?

Хотя никто не отменял поговорку: "Два юриста - три мнения!"))

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Соболев Юлиан ПетровичПишет 24.12.2017 в 21:56
Альтернативный юрист нужен для того, чтобы "сверить часы", понять насколько правильно юристом избрана тактика.

Для этого "альтернативному юристу" нужно, как минимум, самому понимать, что правильно в конкретной ситуации, а что нет.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Позволю себе дать совет гражданам, которые это все читают:

У нормального юриста или адвоката не бывает КЛИЕНТОВ или ЗАКАЗЧИКОВ, у них - ДОВЕРИТЕЛИ. От слова "Доверие". И УСЛУГ они не оказывают, а оказывают квалифицированную юридическую ПОМОЩЬ.

И если вы не доверяете тому, к кому обратились, то лучше дел с ним не иметь.

Вот и всё!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Полезную информацию для граждан опубликовали!

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (22)

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы