Чтение дает вам крылья

«Иринарх» Константина Лагунова. Я взяла прочесть ее... И была просто потрясена.
Впечатление от книги необыкновенное. Передо мной раскрылся целый мир. История Ямала конца XIX века заставила переосмыслить настоящее и будущее – свое и окружающих меня людей.
Автор повести знакомит нас с отцом Иринархом (в миру Иваном Семеновичем Шемановским), стоящим на верхней палубе парохода «Остяк», направляющегося в Обдорск (Салехард) по благословению Тобольского и Сибирского епископа Антония. Молодой выпускник духовной семинарии отец Иринарх едет с целью «привить дикому Северу русскую культуру, приблизить его к цивилизации, внедрить там христианство»... Благородная задача, нравственное намерение, а затем и деятельность Иринарха на ниве просвещения среди самоедов заставляли о многом задуматься. В частности, почему северные народы не всегда принимают блага цивилизации, почему язычество так глубоко пустило корни и нужно ли вырывать эти корни? Как нужно строить отношения с язычниками и можно ли просвещением цивилизовать детей природы?
Проблемы 19 века актуальны и сегодня. Повысился уровень жизни населения, мы поголовно грамотны, у нас прекрасное медицинское обслуживание, мы живем в век цифровых технологий, мы не знаем бед и напастей тех лет. Но некоторые проблемы остались. История родного края – ее надо знать, чтобы помнить, как все начиналось, чтобы знать, куда идти дальше.
Прочитать книгу можно онлайн на сайте «Электронная библиотека тюменского писателя».
Роман,вы сами считали "сотрудничавших" или у вас были ассистенты из "этих"? Хотелось бы знать,сколько вам лет и откуда в вас такое паскудство,когда вы берётесь грязью обливать,я даже не могу сказать "свой"народ по отношению к вам. Вы пользуетесь тем,что вымерли уже ветераны ВОВ,иначе вам бы заплевали ваши глаза за вашу низость. Я очень удивлена,что такую мерзость в наше время можно публиковать. Я,как дочь замерзавшего и победно выжившего в зимних окопах Мурманска, искалеченного в битвах за Украину сибиряка-фронтовика,глубоко оскорблена размещёнными вами фото,очевидно,образцов фашистских листовок и расцениваю это как глумление над историей СССР.Не за то наши отцы и деды жизни и здоровье отдали за независимость своей Родины,чтобы всякие зажравшиеся поганцы спустя 70 лет присваивали себе право ревизовать нашу историю потерь,поражений,но и великих побед и достижений,которые такие,как вы,здесь-в России,готовы спустить в канализацию,как это про нас уже сделала официальная Америка,которая в Отечественную воевала "тушонкой",но всегда от чужого пирога успевала отхватывать и продолжает оттяпывать самый большой и лакомый кусок,загребая жар чужими руками при этом ведёт себя,как некрасовская свинья,которая горда,что "чесалася о барское крыльцо"...
Как правильно вы написали я вас полностью поддерживаю!
Спасибо,Валентина.
Прекрасная публикация. Приятно читать в отличии от большинства на злобу дня, которые просто выхвачены из интернета.
Коментатор мразь,тебя падлу в Бухенвальд или Освенцим в то время бы закинуть,развелось же вас мразей!
ЧТЕНИЕ ВООБЩЕ ПОЛЕЗНО ДЛЯ МОЗГОВ !
А ВОТ ,ЧТО ЧИТАТЬ ,ЭТО УЖ ВЫБИРАЕТ КАЖДЫЙ САМ,
Кто любит читать читает все и ему все интересно! я в свое время читала в захлеб и не могла оторваться! мне было интересно все!
Я очень люблю читать. Пыталась и сына к этому приучить.. но.. современные, к сожалению, далеки от этого...
Не дописала.. телефон тормозит.. "современные дети далеки от этого"...