Взыскать долги и выписать...

Добрый день!
У меня история запутанная. Сама запутала, теперь взялась распутывать.
Подруга детства переезжала срочно в Подмосковье. Чтобы купить квартиру, ей нужно было с тремя долями в других квартирах разобраться, в наследство вступить, с опекой согласовать переезд. Это долго.
Я как раз хотела продавать свою квартиру (я единственный собственник).
Предложила ей купить мою квартиру. Сказала, что подожду, пока она спокойно разберется. Переехать ей с семьёй разрешила сразу (около двух лет назад). Но оформлять сделку договорились только по факту получения мной денег.
Договорились, сделали оценку квартиры.
Я их всех 4-х прописала (муж, жена, двое детей) - всё равно ж купят потом, они въехали. Живут.
Ничего хорошего из этого не вышло. Так случилось, что они накопили 100 тысяч долгов за коммуналку. Муж не работал долго.
Сначала я контролировала всё, потом упустила этот момент из вида. Не знала, что они задолжали, пока мне не позвонили коллекторы (позвонила некая служба Росдолг и сообщила мне о долгах). Тут я выпала в осадок... Поговорила с подругой, они платят теперь каждый месяц (под моим контролем), но мало. Покрывают только очередной счет, пени и чуть-чуть долга. Коллекторы звонят, нервничают.
Я предложила подруге выписаться и найти другую квартиру. Слёзно обещали взять кредит и погасить долг целиком.
Но я сомневаюсь и готовлюсь на всякий случай к суду. Ну возьмут кредит, будут отдавать кредит, а коммуналку опять забросят. А мне зачем такие волнения?
В общем хочу с ними разойтись в разные стороны. Если сами не захотят пойти выписаться, изучаю вопрос "Как выписать через суд?".
Подскажите из опыта - К чему готовиться? Что важно не упустить?
А именно:
1) У меня же не будет проблем с выпиской 4-х чужих мне людей? (им есть куда вписаться, доли наследства подруга как раз оформила)
2) Хочу признать их должниками за ЖКХ и зафиксировать долг за ними. Потребители ЖКХ они, я там не прописана, услугами не пользовалась, блага цивилизации не потребляла. Они официально зарегистрированы, я их не скрывала. Могу ведь? Это реально вообще?
3) Могу пользоваться законом о защите прав потребителей, чтобы определить их как потребителей не оплативших предоставленную их услугу? Грубо говоря-сменить ответчика по долгам
4) Коллекторы (Росдолг) могут без решения суда у меня арестовать вклад и начать списывать долг за ЖКХ?
(у меня ипотека. Сама в декрете. Накопила перед декретом на ипотечные платежи, чтобы в декрете спокойно посидеть с малышом и ипотеку платить. Накопления положила на вклад - каждый месяц беру оттуда, чтоб платить ипотеку. Это будет крах, если этот вклад арестуют. Могут?)
Здравствуйте Елена.
Коллекторы сами по себе не могут у Вас арестовать вклад, только по решению суда, как правило это судебный приказ, который легко отменяется при правильном подходе. Но это временная мера. Потом подадут иск в суд. Суд может признать за Вами долг (ст.210, 309 ГКРФ).
Вы со своей стороны можете первой подать иск о взыскании денежных средств за жилое помещение и коммунальные услуги и выселении (ст.15, 304 ГКРФ, ст. 35 ЖКРФ), доказав, что Вы собственник, в квартире не проживали, коммунальными услугами не пользовались, в отличии от квартирантов.
СПАСИБО! так и думаю поступить...
Таких оккупантов разного рода приживал и подлипал очень много!!!...много любитель халявы и крохоборов подобного плана развелось!!! ...и очень трудно доказать что-то...