Марина
Марина Подписчиков: 105

Сбербанк откроет "исламские окна" в отделениях

9 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,06 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сбербанк России в ближайшее время планирует открыть в своих отделениях "исламские окна", в которых клиенты будут обслуживаться по нормам шариата.

Об этом в среду на пресс-конференции ТАСС объявил зампред правления банка Олег Ганеев.

По его словам, в Сбербанке уже создана рабочая группа, которая занимается проработкой проекта. "Не во всей инфраструктуре Сбербанка, а где наиболее ярко будет выражена потребность физических лиц, мы будем открывать такие окна. Там, где будет на это спрос", - объяснил Ганеев.

Подобные услуги банки уже предоставляют в Башкирии и Татарстане, сообщил советник Ганеева Бехнам Гурбан-Заде: в "исламских окнах" клиенты обслуживаются согласно нормам партнерского банкинга, учитывающего требования ислама.

Одновременно "на продукты исламского и партнерского финансирования возрастает спрос в таких крупных регионах, как Москва и Санкт-Петербург", рассказал Ганеев.

Играют роль и "негативные внешние процессы, связанные закрытием для нас определенных рынков капитала", добавил он: страны Ближнего и Среднего востока "обладают необходимыми ресурсами", Сбербанк видит "возможности для дополнительного привлечения ликвидности".

В настоящий момент совместно с ЦБ и Исламским банком развития (ИБР) Сбербанк обсуждает возможность создания тестовой площадки ("песочницы"), на которой можно было бы опробовать регулирование банковских услуг по исламским принципам.

"В России проживает около 25 млн мусульман, и они нуждаются в этом", - заявил в свою очередь президент Международной ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев.

По его словам, в ассоциацию поступает много обращений о внедрении исламского финансирования. "По этическим нормам ислама необходимо иметь какие-то финансы для ведения бизнеса, для помощи нуждающимся", - подчеркнул он.

Нормами ислама запрещены ссудные проценты и финансовые спекуляции: исламские банки не выдают деньги под проценты, а напрямую получают доходы от прибыли бизнес-проектов, в которые вкладывают средства в том числе физических лиц.

Они также не выплачивают клиентам доходы по вкладам, за исключением процента инфляции, который устанавливается государством.

Проголосовали: 14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

9 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
22.02.2018, 11:27
Москва

Сбербанк уже во все дырки влез: вклады, кредиты, ипотека, оформление недвимости, выдача паспортов... Теперь будем работать по шариату!!!!

Наверное, скоро будет переименование Сбербанк на Банк по оказанию всех услуг для населения.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.02.2018, 06:40
Казань

Мое мнение, что такое разделение разделение по религии ведет только к напряжению межнациональных отношений.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну что еще за нововведение? Какая в этом нужда?

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.02.2018, 06:54
Красноярск

Что за чушь? Тогда, может быть, стоит открыть особые окна также и для адептов Ахурамазды, Тота, Кетцалькоатля Крылатого Змея и Макаронного Монстра? Разве у нас в стране нет равенства религий?

+1 / 0
картой
Ответить
22.02.2018, 07:11
Казань

Да у нас есть уже и халяль-такси и отдельные исламские школы, медцентры. Мое мнение что это только разъединяет народ и ведет к напряженности в обществе.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
22.02.2018, 07:52
Казань

По логике, если у нас все религии равны, то параллельно должны быть открыты христианские окна, иудейские, католические и пр.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео

Новые выплаты участникам сво по защите гос границы, и проходящих службу в приграничье

Собственно, что по выплатам: действие постановления о выплате двух месячных окладов, суточных в размере 4240 рублей и социальной выплаты в размере 15 тысяч рублей - ограничено с 31 декабря 2025 года.

Как меня пытаются кинуть на наследство)

Неделю назад умер мой отец, бросивший меня в возрасте 3 лет, я узнал об этом случайно. Тем временем как уже три дня мне названивают два номера - воспользовавшись небольшими навыками ОСИНТ пробива было выяснено,...

Ты, наше солнце, одно на всех!

Конечно, ИИ преувеличило масштабность увиденного мною природного явления... Да, ничего, некоторая художественность моим видео не помешает. Тем более, что я не создаю документальные видео. Мой вклад:...
02:28
Поделитесь этим видео

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео

Половой акт провала: десять лет и 2,4 млрд рублей не смогли поднять национальный проект

В то время как весь мир изобретал революционные методы лечения, российская наука совершала подвиг — десять лет героически пыталась развести оленей, чтобы создать отечественную виагру. И ведь почти получилось!

Статья 3. Великие пророки о будущем России: Механизм «овладения массами» и Эра Воссоединения

"Горизонт Пробуждения: Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини Завершая наш разбор наследия Вольфа Мессинга сквозь призму научного прогноза Ивана Ефремова, мы подходим к главному вопросу:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы