Скрипников Владимир
Скрипников Владимир Подписчиков: 3901
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1725

Операция «пин-код». Как мошенники узнают пароли от банковских карт

1 дочитывание
4 комментария
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

15:46 19/02/2018 Елена Трегубова 3 54857

Какие схемы используют преступники, охотящиеся за пин-кодами от банковских карт, рассказывает АиФ.ru.

Shutterstock.com

В прошлом году мошенники украли с банковских карт россиян 961 миллион рублей. Это на 114 миллионов (или 10,6%) меньше, чем годом ранее. Всего за год было совершено 317 178 краж: именно такое число приводится в обзоре Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки FinCert, опубликованном на сайте Центробанка России. Отметим, что, помимо безналичной оплаты покупок в интернет-магазинах, злоумышленники физически опустошают чужие карточки в банкоматах. Для этого им часто достаточно одного лишь пин-кода. Как они узнают комбинацию четырех цифр, знать которую должен только владелец банковской карты, рассказывает АиФ.ru.

Можно ли вернуть деньги, если мошенники расплатились вашей картой?

На голубом экране

Далеко не все охотники за чужими финансами с банковской карты — киберпреступники. Это могут быть и обыкновенные карманники, которым в силу популяризации безналичных платежей пришлось перепрофилироваться в похитителей не стопок банкнот, а кредиток (хотя часто одно другому не мешает). Но, чтобы поживиться деньгами с карточки, злоумышленникам нужен пин-код от нее. Как они его узнают? Очень просто: подглядывают за комбинацией цифр, которую вводит невнимательный владелец кредитки. Дальше — дело техники: карманники ловко вытаскивают из кармана/сумки/рюкзака ничего не подозревающего человека банковскую карту и оперативно опустошают ее.

Если не хотите, чтобы злоумышленники поживились вашей зарплатой, каждый раз, когда снимаете деньги с карты, прикрывайте клавиатуру банкомата рукой. Тепловой арсенал

Впрочем, не всех преступников можно нейтрализовать, прикрыв клавиатуру банкомата ладонью. Дело в том, что в арсенале злоумышленников может оказаться тепловой сканер: прибор, избавляющий их от необходимости следить за руками потенциальной жертвы. После того как владелец пластиковой карточки пополнит счет/оплатит коммуналку/снимет наличные (словом, завершит свои дела и отойдет от банкомата), на его место встанет мошенник и с помощью теплового сканера определит, какие цифры только что вводились.

Чтобы запутать прибор, после того как оплатите коммуналку или снимете наличные, несколько раз нажмите на разные цифры клавиатуры.

Что делать, если с карты украли деньги? Простые советы.

Клавиатура-шпион

Есть и другие устройства, помогающие мошенникам не подсматривать за руками владельцев банковских карт. Это мини-камеры и накладки на клавиатуру: установив их, грабители могут позволить себе не находиться в непосредственной близости от своей жертвы, а поджидать ее в более безопасном (для себя) месте.

На самом деле определить наличие накладки на клавиатуре очень просто: она делает клавиатуру выпуклой, а если поддеть приспособление ногтем, то оно и вовсе может оторваться 15:46 19/02/2018 Елена Трегубова 3 54857

Какие схемы используют преступники, охотящиеся за пин-кодами от банковских карт, рассказывает АиФ.ru.

Shutterstock.com

В прошлом году мошенники украли с банковских карт россиян 961 миллион рублей. Это на 114 миллионов (или 10,6%) меньше, чем годом ранее. Всего за год было совершено 317 178 краж: именно такое число приводится в обзоре Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки FinCert, опубликованном на сайте Центробанка России. Отметим, что, помимо безналичной оплаты покупок в интернет-магазинах, злоумышленники физически опустошают чужие карточки в банкоматах. Для этого им часто достаточно одного лишь пин-кода. Как они узнают комбинацию четырех цифр, знать которую должен только владелец банковской карты, рассказывает АиФ.ru.

Можно ли вернуть деньги, если мошенники расплатились вашей картой?

На голубом экране

Далеко не все охотники за чужими финансами с банковской карты — киберпреступники. Это могут быть и обыкновенные карманники, которым в силу популяризации безналичных платежей пришлось перепрофилироваться в похитителей не стопок банкнот, а кредиток (хотя часто одно другому не мешает). Но, чтобы поживиться деньгами с карточки, злоумышленникам нужен пин-код от нее. Как они его узнают? Очень просто: подглядывают за комбинацией цифр, которую вводит невнимательный владелец кредитки. Дальше — дело техники: карманники ловко вытаскивают из кармана/сумки/рюкзака ничего не подозревающего человека банковскую карту и оперативно опустошают ее.

Если не хотите, чтобы злоумышленники поживились вашей зарплатой, каждый раз, когда снимаете деньги с карты, прикрывайте клавиатуру банкомата рукой.

Тепловой арсенал

Впрочем, не всех преступников можно нейтрализовать, прикрыв клавиатуру банкомата ладонью. Дело в том, что в арсенале злоумышленников может оказаться тепловой сканер: прибор, избавляющий их от необходимости следить за руками потенциальной жертвы. После того как владелец пластиковой карточки пополнит счет/оплатит коммуналку/снимет наличные (словом, завершит свои дела и отойдет от банкомата), на его место встанет мошенник и с помощью теплового сканера определит, какие цифры только что вводились.

Чтобы запутать прибор, после того как оплатите коммуналку или снимете наличные, несколько раз нажмите на разные цифры клавиатуры.

Что делать, если с карты украли деньги? Простые советы.

Клавиатура-шпион

Есть и другие устройства, помогающие мошенникам не подсматривать за руками владельцев банковских карт. Это мини-камеры и накладки на клавиатуру: установив их, грабители могут позволить себе не находиться в непосредственной близости от своей жертвы, а поджидать ее в более безопасном (для себя) месте.

На самом деле определить наличие накладки на клавиатуре очень просто: она делает клавиатуру выпуклой, а если поддеть приспособление ногтем, то оно и вовсе может оторваться.

Банкомат может быть оборудован и другим устройством: микрокамерой, которую с первого раза можно и не разглядеть. Перед тем как пользоваться терминалом, внимательно осмотрите его на предмет наличия приборов, записывающих ваши действия с клавиатурой.

Безопасно ли давать посторонним номер своей банковской карты? Если вы обнаружили накладку или камеру, от использования этого банкомата надо отказаться. Также стоит сообщить о находке в банк. Только делайте это на безопасном расстоянии, так как неподалеку от банкомата с «сюрпризами» могут находиться установившие приспособления злоумышленники.

Мошенники-максималисты

Надо сказать, что пин-код интересует не всех мошенников: некоторым из них нужна сама карта. Для ее получения в картоприемник банкомата устанавливается специальный конверт из пленки, в котором карта застревает. Смирившийся со своей участью владелец карточки уходит, а злоумышленник извлекает конверт. Этот способ называется «ливанская петля».

Если банкомат не отдает карту, немедленно позвоните в банк и заблокируйте кредитку. Если к вам подойдут «помощники», ни в коем случае не вводите при них пин-код.

4 комментария
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я как то попалась на удочку мошенников. Пришло смс о блокировки карты, и там было написано, для разблокирования наберите номер, ну я и повелась, в итоге они попросили подключить сбербанк онлайн, я им и пароль продиктовала, а потом хоп и сняли у меня 3 тыс...В полиции написала заявление, по которому к сожалению этих мошенников не нашли, я перевыпустила карту, и мне родители отправили денег на оплату обучения. И мне бы снять эту сумму, а я возьми и оставь, утром иду на остановку и мне приходит смс о списании этих денег...И опять полиция не нашла никого. Пришлось заблокировать карту и новую выпустить. К тому времени я не знала что по всем вопросам надо звонить на номер 900. Молода и наивная была. Теперь меня мошенники не проведут!

+1 / 0
картой
Ответить

Печальный опыт.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
24.02.2018, 19:33
Ростов-на-Дону

Сама была свидетель такого злоумышленника, обычно снимаю наличность в банкоматах при сбербанках, единожды снимала в другом городе в торговом центре, перед мною клиент снимал деньги ,забрал сумму, довольно крупную, так как деньги держал в руке после моего снятия опять подошел к банкомату, просто он вообще не уходил от банкомата, Я просто позвонила в службу безопасности и заблокировала карточку. а дома об"яснила ситуацию и мне просто выдали новою.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Внимательность и ещё раз внимательность. С пластиком нельзя расслабляться.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

О ремейках...

Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...

13 тонн золота и 23 тонны наличных: изъяли у коррупционера в Китае

Китай завершил расследование и судебный процесс над коррупционером - бышим мэром города Хайкоу, суд признал его виновным в злоупотреблении властью, коррупции и рамтрате государственных средств,...
00:10
Поделитесь этим видео

Пошел за грибами, а попал на фронт.

Я и сам люблю собирать грибы, но такого еще не слышал и не видел, как случилось с гражданином Украины, который пошел в лес за грибами, а его мобилизовали силой на фронт. Очень печальный случай.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы