Любовь васильевна
Любовь васильевна Подписчиков: 745
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 150

50 тысяч рублей штрафа за копию паспорта в личном деле. Какие еще документы опасно хранить кадровикам?

5 дочитываний
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Не все специалисты по кадрам, а также их руководители знают, что есть документы и даже их копии, которые нельзя хранить в личном деле работника. За некоторые документы можно получить крупный штраф, потому что они содержат персональные данные, не связанные с исполнением служебных обязанностей.

Что случилось?

Роструд напомнил специалистам по кадрам, что в личных делах работников можно хранить далеко не все документы. Да и вести сами личные дела не обязательно: такое требование в законодательстве отсутствует. Но если дело все же завели, необходимо хранить в нем бумаги, непосредственно связанные с трудовой деятельностью, и не забывать о требованиях к охране персональных данных. В частности, даже копию паспорта хранить организация не имеет права.

Состав личного дела: что можно и что нельзя хранить.

Законодательно состав личного дела в отделе кадров, а также перечень документов, которые может хранить организация, никак не урегулирован. Обычно компании хранят те документы, которые создают сами: трудовой договор; приказы о приеме на работу и других событиях; анкету сотрудника; обязательно трудовую книжку.

Но даже при приеме на работу работник приносит также другие документы: диплом, СНИЛС, справку о присвоении ИНН, паспорт, военный билет. Можно ли сделать с этих документов копии и тоже хранить их в личном деле, чтобы они всегда были под рукой? Законодательство и Роструд однозначно говорят: «нет». Поэтому, если кадровик не хочет получить штраф, например, за хранение копии свидетельства о браке работника, такие бумаги необходимо исключить из состава личного дела и отдать сотрудникам.

В частности, нарушением требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ«О персональных данных» будет хранение любого документа, который непосредственно не относится к трудовой деятельности гражданина. Ведь по нормам статьи 86 ТК РФ:

При определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных работника работодатель должен руководствоваться Конституцией Российской Федерации, настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

А значит, лишнее может определить и проверяющий инспектор Роскомнадзор, на свой взгляд. Ведь в статье 5 ФЗ о персональных данных прямо сказано, что персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки. Запрашивать требуемые в процессе сторонние документы (свидетельства о рождении детей, свидетельства о браке и т.д) можно, но вот хранить их копии — нет. При этом суды такую позицию поддерживают (Постановление Кировского судебного района города Астрахани от 24.05.2012 по делу № 5–244/2012, Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21.04.2014 по делу № А 53-13327/2013 и др.).

Ответственность за нарушения.

За приобщение к личному делу работников документов, которые работодатель не имеет права хранить, предусмотрен административный штраф по ч. 1 статьи 13.11 КоАП. Его размер может достигать 50 тысяч рублей. Полный перечень возможных наказаний выглядит так: предупреждение; наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей; наложение административного штрафа на должностных лиц — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; административный штраф на юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

При этом проверяющих не заинтересует, а значит, и не спасет работодателя от наказания тот факт, что у работника было получено согласие на обработку персональных данных. Судебная практика также это доказывает.

Проголосовали: 34

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

9 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Смм специалист Любовь васильевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 150
28.02.2018, 01:54
Димитровград

Очень полезная информация, я например об этом не знала.

+4 / 0
картой
Ответить
DELETE

Только с работодателем спорить никто не станет... Если он затребует, то люди вынуждены приносить.... У меня как то давненько был случай, что при собеседовании меня спросили, я замужем или нет? Видимо на кольцо внимание не обратил. Меня удивил этот вопрос и я спросила его:2Какое это имеет отношение к вашей ваансии?" На что мне сказали:"Ну мало ли, А вдруг ваш супруг начнет названивать нам и предъявлять что-нибудь!!!" Я ему объяснила, что я не в том возрасте, чтобы за меня кто-то зваонил и что-то говорил))) После этого мне не перезвонили....))) И каждый работодатель больше интересуется твоей личной жизнью, а не профессиональными качествами... Так о каком рынке труда идет речь?

раскрыть ветку (0)

Знай или не знай все равно ксерокопию делать будут

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Не все специалисты по кадрам, а также их руководители знают, что есть документы и даже их копии, которые нельзя хранить в личном деле работника

Законодательно состав личного дела в отделе кадров, а также перечень документов, которые может хранить организация, никак не урегулирован-отсюда и проблемы с законом.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да это уже обсуждали два дня назад.Просто есть работодатели которую перегибают палку.Они как думают я нанимаю и диктую свои условия.

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

Огуренко Игорь АлександровичПишет 28.02.2018 в 09:31
Да это уже обсуждали два дня назад.Просто есть работодатели которую перегибают палку.

И борьться с этим бесполезно! Всякий мудак, живущий на кредитах, и назначивший себя - директором по закону - придумывает свои правила... и бороться с ними - значит остаться без работы...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Почему тогда часто на производстве требуют принести ксерокопию паспорта или другого документа которые остаются у них и через какое-то время вновь требуют принести ксерокопию паспорта?

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Может и не должны в делах храниться,но при поступлении на работу всегда ксерокопии паспорта требуют. И ведь не откажешься ....работу никто не хочет прозевать

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пошел за грибами, а попал на фронт.

Я и сам люблю собирать грибы, но такого еще не слышал и не видел, как случилось с гражданином Украины, который пошел в лес за грибами, а его мобилизовали силой на фронт. Очень печальный случай.

О ремейках...

Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

13 тонн золота и 23 тонны наличных: изъяли у коррупционера в Китае

Китай завершил расследование и судебный процесс над коррупционером - бышим мэром города Хайкоу, суд признал его виновным в злоупотреблении властью, коррупции и рамтрате государственных средств,...
00:10
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы