В России возродят ясельные группы, чтобы повысить рождаемость

За два года в стране появится более 700 новых отделений для детей до трех лет, что будет способствовать повышению рождаемости, так как у женщин появится возможность не отказываться от карьеры. Полностью дефицит мест планируется ликвидировать к 2021-му. Об этом пишут «Известия».
Минобрнауки планирует за два года создать 729 новых яслей, на что из госбюджета в 2018-м и 2019-м будет направлено 49 млрд рублей (по 24,5 млрд ежегодно). В программе расширения сети будут задействованы 82 субъекта.
По мнению авторов проекта, развитие сети ясельных групп позволит российским женщинам совмещать работу и воспитание детей. В советское время Россия была в числе лидеров по обеспеченности местами в детсадах малышей с самого раннего возраста.
— Но в 1990-е годы ясельные группы упразднили, потому что снизилась рождаемость, они пустовали. Сейчас стоит задача преодолеть демографический кризис, а следовательно, нужно заново возрождать ясли, — пояснили эксперты.
Ясли нужно возрождать?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Эти "эксперты" перепутали причину со следствием.
Хоть что-нибудь бы уже сделали, наконец. Либо нормальные пособия до 3-х лет, либо ясельки с полутора. А так хоть в петлю, без подспорья.
Просто раньше были и ясли и все остальное.А потом по закрывали местами.Теперь опять возраждать.Все сперва рушим а потом заново начинаем строить и создавать.
так дурная голова рукам покоя не дает ©
Интересно, каким образом открытие новых детских учреждений будет способствовать рождаемости? Слушать глупости от российских чиновников уже надоело. Но что-то слабо верится в это. У государства, как показало последнее выступление президента, совершенно другие приоритеты - пушки, лазеры и пр., а тут ясли!
По мнению авторов проекта, развитие сети ясельных групп позволит российским женщинам совмещать работу и воспитание детей.
Будет неимовернейший конкурс на должность нянечки
Но в 1990-е годы ясельные группы упразднили, потому что снизилась рождаемость, они пустовали.
Детки сразу рождались 4-летними, зачем им ясли?
В программе расширения сети будут задействованы 82 субъекта.
Вообще-то в России 85 субъектов. Кого-то обделили.
Полностью дефицит мест планируется ликвидировать к 2021-му. Об этом пишут «Известия».
Пятилетку - за три года.
Новое - это хорошо забытое старое.
Сейчас стоит задача преодолеть демографический кризис, а следовательно, нужно заново возрождать ясли, — пояснили эксперты.
Если нет детей - для кого тогда ясли?
А у нас с полутора деток берут.
Ну это хорошо,хоть работа будет у людей.
Совершенно согласна с Вами.
И сколько ребенок в ясли проходит? С больничных не вылезают.
А чем вас не устраивает то, что наша армия возрождается? Не зря же сказано : "Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую". Да если бы Путин не продемонстрировал наше оружие, не известно, что бы произошло. Не зря же к нашим границам НАТО войска подтягивает. Или вы думаете, что в захваченной врагом стране рождаемость повысится? А сколько молодых мам стоит перед выбором, родить ребенка или сделать аборт, так как они реально понимают, что им будет не на что жить и содержать ребенка, если они уйдут с работы. Так что ясли это очень даже хорошо.
Наверное повысится--отнесли его в ясли пораньше и по новой ребёнка делай
Вот правильно сказано.где маленькие дети до 3х лет,в этих группах,как правило, из 30 детей посещают сад только 5-10 человек.остальные болеют.так и кому помощь?мамам,которые будут постоянно на больничном,что отразится на их работе,т.е. работодателю не нравятся работники,которые уходят часто на больничный.
Наконец то хоть одна разумная мысль посреди всего этого срача.
Нянечек и сейчас днём с огнём не найдёшь,при таком соответствии зп и обязанностей, очень сомневаюсь,что при появлении яслей что-то изменится.
У нас тоже.Но если я правильно понимаю,ясли будут как раньше - с 3-х месяцев.
А зачем им повышать пособия, им мало останется. А будучи в декрете с маленькой дочей, хочется видеть её детство, а вместо этого думаешь, сейчас пособие до 1,5 закончатся и все, надо работать. А чтобы выйти на работу, надо в садик определить, а в садике очередь. А сделали бы уже пособие нормальное до 3-х лет, глядишь, и таких очередей бы не было, и мамы спокойнее были бы.
"...для кого тогда ясли?"
Для авторов этого проекта - в самый раз!
Для ребёнка в таком возрасте самые лучшие ясли это мама!Надо платить всем мамочкам по уходу до трёх лет нормальное пособие,чтоб дети были здоровы и мамы сыты и спокойны!
До 2-х лет мать должна сама воспитывать ребенка и поуклчать за это заработную плату.!!! Хочешь карьеру - не рожай!!! А родить и подросить кому то ребенка- последнее дело. В этом возрасте ребенок очень нуждается в мамином внимании!!! И воспитывать детей - это труд!! От результатов воспитания завист, какой человек придет в социум через несколько лет, адекватный или преступник!!! Помогите матерям быть матерьми!!! Связь с ребенком, а не с карьерой - это очень важно для ребенка и для общества..
От наличия яслей- рабочие места не прибавятся.
Раньше это когда? В 1983 году ясли были с года.Декретный отпуск до 1,5 г. Год оплачивали, пол года не оплачивали- хочешь сиди, хочешь на работу иди.Сама была в декретном-знаю точно.
А у нас в Детском саду уже 4года 3 группы раннего возраста нашим мамочкам полегче Хотя пришлось попотеть
А папы то на что. Я сидела с ребенком до 3л2мес. Спокойно искала работу когда определила его в сад. Мы ни в чем не нуждались, потому что рожать надо от того кто хочет ребенка и может его содержать.
Ну значит сразу и появятся ))
ситуация катастрофическая, не помогают даже пособия на 2,3 детей. Рожают не для того что бы воспитать, а для того что бы получить денюжку (не все конечно) а тут такое подспорье, рожай- да сдавай в ясельки, всем хорошо, "родителям" деньги, государству будущая рабочая сила,,,всем хорошо, все при деле ))
Да,с больничных не вылезали,но при СССР не было частных нянь,а сейчас их на любой вкус,работайте,с Вашим ребенком побудет няня.А ясли нужны с года,мы все,рождённые в СССР,посещали ясли с 3-х месяцев,а наши дети с года.А родители работали,помогали бабушки.
😂👍👏 Круто Вы сказали!У нас полный Ералаш!
За чей счет банкет планируете?
Относительно безмозглые люди предлагают строить ясли. Им лишь бы откаты получить со стройки. Лучше матерям платили по 15тыс.руб. за ребенка до 3-х лет. И никаких яслей не надо!
Срочно выкидывайте зомби - ящики из домов и начинайте читать классику!
Действительно. На работу все равно не выйдешь-адаптационный период, больничные. Чем ещё заняться то.
Анна, а подумать и проанализировать не пытались, ну хотя бы иногда. В 90-е на нас ни кто не напал, когда страна в разрухе была, а вот теперь собрались напасть. 77 лет на нас никто не нападает, а всё бряцаем оружием. Это мы нападаем, на Чечню два раза, на Грузию, отхватили Абхазию, на Грузию 2-й раз, отхватили Южную Осетию, на Молдавию, отхватили Преднестровье, на Украину, отхватили Крым, этого мало, Восток Украины, теперь показываем всему миру какие мы мощные. Какой уже по счёту конвой гуманитарной помощи идёт, в месте с оружием. Нам этого мало, в Сирию впёрлись, за наши с вами деньги, кому-то из верхушки нашей власти, захотелось в бизнес поиграть, поэтому и гибнут наши мужики "вагнеровцы", отжимая и охраняя путинско-пригожинские захваченные нефте-заводы. Так кто на кого нападает. Кто не любит свой народ и свою страну? Кто не развивал и не вкладывал в свою страну деньги от наших с вами ресурсов? Кто грабил нашу страну на протяжении 18 лет? Да, ещё простил долги многим странам? НАТО подтягивает свои войска, защищая другие страны от нас варваров. А молодые наши мамы стоят перед выбором родить или аборт сделать не потому, что кто-то там где-то стоит,- стабильности нет. Мы развивающаяся страна входим в лидеры по реальной налоговой ставке, реальной фискальной нагрузке. В Европе налоги составляют 34,2%, у нас до 70%, о каком развитии может идти речь. Нам всегда весь мир мешает, одни мы уроды, такие белые и пушистые. Путин - это война, разруха и смерть.
Лично меня не устраивают ура патриоты голосящие о возрождении армии, при этом служить и воевать не желающие.
С работы вас выпрут после пятого больничного. )))
Я полностью с вами согласна, а то пособие до 3х лет составляет 57руб,смех.
Насмотритесь вечером и в выходные дни, бОльшая часть людей по всему миру так живут и прекрасно справляются с воспитанием. А если уж вам так важно сидеть с ребенком 24\7 и наблюдать за его детством, то нужно было изначально искать мужа, который в состоянии вас содержать, а не гнать на работу после родов.
У нас ясельную группу открыли в 2016 году. Очень удобно. Моя дочурка пошла в сад в год и месяц. Красота. Уже через месяц ребенок самостоятельно начал ходить на горшок, пить из чашки, самостоятельно кушать. Сейчас ей год и семь месяцев уже разговариваем, пытаемся учить стишки. Ребенок развивается быстро и это благодаря дет. саду и воспитателям.
Правильно.
А ещё правильно и то, как сказал Константин из Великого Новгорода "перепутали причину со следствием ". Не желает молодёжь заводить детей и семьи . Причин много: и накладно и жить негде и работы нет и мораль , у некоторых, не в ту сторону вместе с нравственностью. Надо срочно решать эти проблемы и параллельно строить дет. учрежления. Я бы , тоже, в такое время не захотела иметь детей , но моё время ушло и речь о нашем будущем-молодежи !
Так это же лозунг КОММУНИЗМА - всё разрушить до основания, а ПОТОМ.....ПОСТРОИМ
Ведь кроме открытия групп надо действительно очень здоровые условия создать в такиx группаx. Чтоб люди там работали ГРАМОТНЫЕ и ответственные! И зарплата была б нормальная, а то опять будут пустовать группы
Кто будет держать на работе сотрудника теперь, когда он будет постоянно на больничных. Это Вам не СССР
Будь Вы работодателем, и Вам бы не понравилось
А тем, у кого ребенку сейчас 1,5 года и пособие 50 рублей, что делать?
А что бы были дети, надо, что бы молодёжь имела стабильную работу и заработок! Тогда и ясли понадобятся!
Видимо,совсем с ума от радости мамы некоторые сходят? С 3 месяцев ясли! И один воспитатель на всех малышей! Прежде чем возражать ясельные группы-с года, нужно пересмотреть штатное расписание работников этих групп,каково оно было в советское время. А не так,как сейчас открывают-25 детей, совершенно ни к чему не приученных мамочками,и один воспитатель на них на всех в смену. Зато сколько требований и обязанностей со всех сторон за копеечную зарплату! Сделайте достойную оплату воспитателям,няням и учителям,а потом внедряйте свои новшества! Совести давно уже нет у нашей власти...
Вы больная на голову!В России уже открыты базы НАТО!
будет работа, если будут младенцы для яслей...
детские сады-рассадник инфекций и вирусов, родители приводят больных детей, здоровые подхватывают от больных и так по кругу, хоть вообще не води ребенка!
Никаких "вас всех" не существует. Я, например, как и большинство моих знакомых-ровесников, родившихся в Ленинграде во второй половине 70х, ясли не посещали. В том ли причина, что мы были желанными детьми, и мамы готовы были пожертвовать стажем, или в том, что зар.плата отцов, даже самая рядовая, позволяла не голодать, мы уже не узнаем. К слову сказать, и мой покойный папа, родившийся в 1950 г., в дет.сад пошел в 4 года. Я не могу себе представить, чтобы я чужому человеку ребенка доверила в возрасте до трех лет...
Это точно! 😁
...ох...конкурс
...следить,ухаживать и пр.за самыми маленькими детками-это большая ответственность...нужны специалисты-душевные, умные...отбор серьезный!..
А как по другому? Конечно будут больничные, и раньше так было, но мамочка все-таки сможет работать, а у ребёнка иммунитет вырабатывается
Моё поколение с 2 мес. В яслях выросло. Как моя мама говорила, декрет закончился и на работу. Не было никаких пособий. Что хотите сказать моё поколение плохое?
Это которое поколение? То, которое жалуется, что до пенсии не доживет, потому что к пятидесяти годам все насквозь больные?
Вот у нас похоже такая же ерунда сейчас творится. Только за выходные может родиться около 200 детей в возрасте от 1,5 до 3
Ещё бы работа была,а то только участников осталась работа которые обманывают с зарплатой и график с 7.00до 22.00 а у нас в 17.00садик заканчивает работать и куда дальше ребёнка с собой,опять фигню придумала
Ладно раньше работодатель высказывал о больничных,у меня двое детей и они друг за другом болеют так теперь мне в больнице высказывают что столько болеть нельзя .Все зиму они проболели и я за ними вы не представляете что мне пришлось выслушать от зам .поликлиники там что то больше месяца нельзя сидеть на больничном .я же не виновата что так получается.И каждый поход в больницу начинается с высказывания вы опять пришли,пришлось отказаться от работы и садика «НАДОЕЛО» сижу дома все равно копейки которые платят все уходит на таблетки и не вижу смысла работать
А вы не спросили у них в этой больнице, когда можно болеть в следующий раз и какая норма по болезням у них установлена?
Ну да, в один шкафчик по два ребёнка , на 28 детей , извините, 2 унитаза , трехъярусные кровати , дети лазают по головам Зато дополнительные места
Тем не менее раньше дети ходили с полутора лет и ничего.Отношение воспитателей к детям другое было.Сейчас воспитатели рады чем меньше в группе детей тем лучше.Ничего не делается чтоб посещаемость была выше.Говорю за свой садик,внука водила и в шоке была.Теперь второго надо в садик вести,страх берет.
Я с Вами полностью согласна,ясли нужны,и не с1;5 лет,а с года,как раньше
Так ведь минимальную з/плату будут делать 25000,отбоя от няничек не будет,да ещё если там ее ребенок!
Это тема мам-бездельников,а за счёт чего вам пособия повышать,если те же молодые мамы не хотят работать,надо пенсии повышать,тогда бабушки будут си деть с внуками,а не работать,а молодым надо трудиться,пенсию достойную зарабатывать.
У нас тоже можно в полтора года пойти,только при этом у вас должны быть какие то льготы,либо вы мать-одиночка
У нас в селе, детей принимают в детский сад с полутора лет. Только толку с этого, было две группы: младшая с полутора до четырёх и старшая с четырёх до семи. Три года назад младшую закрыли, причина: маленькая посещаемость. соединили и больших и маленьких вместе, воспитателей сократили, нянечку тоже. Начальству то хорошо, экономия и так по всему нашему району. А никто не подумал о детях, представляете все вместе и малыши и большие. Для них экономия, а для детей что получается? Хотя на курсах преподаватели говорят, что по ФГОС, на воспитателя должно быть не более десяти детей одного возраста. Особенно когда приходят маленькие первый раз, сколько слёз и истерик, старшим в тихий час не поспать т. д. Получается, что экономят на детях.
Да,на такие то копейки.
Наверное, теперь ясли будут производить детей. А всем родителям-надежду, только она еще пока осталасью
Стране нужны солдаты и электорат, а вы работайте и размножайтесь.
Это они так деньги отмывают
Ещё бы и работу на всех мам предоставили. Безработица тоже большая проблема в России
Не рождались они 4- летними, их просто не было. Группы пустовали, их объединяли, а потом до 3 летнего возраста детей разрешили официально мамам не работать, ясли, где дети до 3 лет прикрыли.
1) 700 яслей на всю страну за 2 года - это капля в море. 2) в яслях нормальных должно быть не более 10 детей в группе, иначе - ад. 3) т.к. 2 пункт - вряд ли, то дети будут болеть очень часто, мамы не смогут нормально работать. 4) ребенку полезно до 3х лет быть с матерью в силу особенностей развития в данном возрасте. 5) никто не будет участвовать в прямом конфликте с государством, обладающим ядерным оружием, смысла нет. 6) логично, что страна, продающая оружие, способствует разжиганию конфликтов, но на этом нужно зарабатывать, а не тратить деньги на войну, Путин бездарен во внешней политике.
Кто Вам сказал про з/п 25 тыр? :-D У нянечек всегда минималка, а труд - адский. Яйца с лёгкими не путайте - советские ясли и современные. Да власти удавятся строить ясли и лет сады в количестве, что бы в группах было не больше 10-20 детей!!! Не пишите о том, чего не знаете. Современные психологи Вам расскажут о проблемах Вашего поколения. Когда ребенка в 2 месяца помещали в систему коллективного воспитания (=детский дом).
Это правильно, только пусть не забудут и выполняют.
Сегодня , на улице, встретила соседа, молодого папашку с дитятей ,3-х месячным на руках . Разговорились...а он мне и говорит: " А мы, Вера Михайловна , уже записались на очередь в ясли "
Я , аж , поперхнулась : " Какие ясли в 3 месяца ? А что, вы так обнищали , что дитя срочно в ясли и на работу ? А бабка с дедом на что , или нянчить отказываются? "
- Нет, это очередь заранее , через несколько лет , как раз наступит !
Мама дорогая , одурели гуси! Это что творится, какая очередь на годы вперед ? Правильно поднимают этот вопрос и его срочно надо решать .
Вы уверены, что мамочки найдут работу? Чтобы их вечно не было на работе?
Ясли нужно возрождать, но пропагандировать их преступно. До трех лет жизни ребенок должен быть с матерью. Это намного лучше и ребенку, и государству. Ясли нужны, но для особых случаев. Они - исключение из правила.
Если бы государство поддерживало маму и малыша до трех лет, а не до полутора, как сейчас, большинство не спешило бы с яслями. А так, женщины, особенно мамы одиночки, вынуждены выходить на работу.
А Вы , будучи предпринимателем или начальником, взяли бы на работу маму-одиночку, у которой ребенок в яслях?
И не только матери-одиноч и, попробуй в наше время проживи на одну зарплату мужа, за квартиру заплатили, плюс ещё и старший ребёнок. Вот поэтому и рождаемость снижается. Хотелось бы ещё родить, а жить то на что?🤷♀️
Уж если об этом говорит жительница Москвы, где официальная средняя зарплата более 90 тысяч, то остальные могут сказать тоже , но значительно резче. У нас в Нижнем, да и других городах России, многие мужики и себя то прокормить не могут. Не пьяницы и бездельники, а вполне нормальные и здоровые люди. Работы фактически нигде нет. Требуются жулики-менагеры под процент с афер, грузчики и дворники по 80 рублей в час и без официального оформления. Или водителем автомашины с зарплатой ... 10 тысяч рублей. Да этих денег даже пенсионеру на жизнь не хватает !
А сего Вы взяли, что в Москве официальная зарплата больше 90 тысяч??? Газет начитались??? Так бумага всё стерпит! На самом деле в основном люди получают по 25- 40 тысяч. После оплаты коммунальных , дет.сада и ещё чего остаётся на жизнь максимум 10 -15 тысяч. И это надо рассчитать на всю семью!
Вопрос не ко мне. Спросите официальные органы, которые официально сообщили, что средняя зарплата в Москве ныне составляет 91 тысяча с "гаком". Про реальную зарплату в Москве я и сам хорошо знаю.
Вынуждены ходить на работу? А задумывались, что ребёнка кормить, поить надо? Для кого рожали? Для меня? Я своих детей вырастила и на работу ходила и хожу с удовольствием. А яВы что думали- удовольствия только для последствий быть матерью-одиночкой? Думать надо головой! И о себе, и о будущем детей!
А 18 лет не хватило на то, чтобы возродить ясельную группу? Или только перед выборами надо показать народу, как они стараются во благо народа.
интциативами до выборов кормят, а потом еще будем посмотреть. не факт, что хоть одно обещание выполнят.
К выборам много обещают,а мало сделают.
И попадут в ясли только избранные дети.
Нужны и ясли и садики и побольше. Чтобы в группах было не по 30-40 детей, а максимум 15-20. Тогда и не будут "забывать" детишек после прогулки.
Это нужно уже лет 20.
Садиков хороших. которые соответствуют всем нормам вместе с воспитателями мало.Частные не все могут себе позволить.Поэтому государство должно платить достойное пособие маме до трёх лет и учитывать трудовой стаж до трёх лет.
Должно!! Вот бабушка моя воспитывалась на социализме. Ей должны квартиру, пособия и прочее. На сколько все изменило ь!!! Никто никому не должен. Все что должны, закреплено в соответствующих документах, не поощряю! социальное иждивенчество, ленивых оазвелось!!!!
Наталья, в частных садиках та же история!
Если не хуже.
Вы работали с детьми? Нужно, чтобы в группах было максимально 8-10 человек. Тогда и покормить и переодеть будет возможно, и на горшки вовремя посадить. Платить нужно не меньше 50 тыс. Работать посменно по полдня. Воспитателей принимать после прохождения тестов, по конкурсу. Только тех, кто любит детей. С опытом работы, конечно, лучше. Но есть очень добрые молодые девчонки. Няням платить 30-25тыс. с образованием. Тогда женщины пойдут на работу с удовольствием. Сделать эти ясли элитными и низкооплачиваемыми. Вообще -нужно все это продумать ни раз.
Избранные дети бывают у избранных родителей, которым ясли не нужны. Мамашки-няньки...
Родить 7 детей и на пенсию с получением такой-же пенсии, как у провкалывающей 20 лет и родившийся для себя 2-3 детей и живущего за свой счёт, а не за счёт пособий. Вывод:можешь воспитать здоровых наследников-рожай и воспитывать сама, собственными силами, а вот работа и садик для работающих мам (только для работающих) необходимы. Сколько семей живут кое как на пособие, работы нет(а зачем?), будем рожать, плодить нищету.