Работу полиции проконтролируют судебные следователи

Адвокаты и правозащитники намерены возродить в России институт судебных следователей. Он необходим для контроля за работой полиции и других силовых структур, осуществляющих следственные действия, оперативную работу и задержание граждан. Существующая система обжалования действий полицейских в суде со своей функцией не справляется, считают юристы. Ведь, в 2017 году из всех жалоб, поданных в суд на незаконное уголовное преследование и действия следователей, по статистике ВС РФ, была удовлетворена только каждая пятая. То есть, 80% жалоб было отклонено судами.
Первоначально о необходимости создать в российской правовой системе новый институт для защиты граждан от произвола правохранителей, заявил еще в 2013 году Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Глава государства, активно выступающий за снижение давления и уголовного преследования бизнеса, идею поддержал. 20 февраля 2018 года эту тему поднял глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, который сказал, что для повышения эффективности контроля за деятельностью органов следствия и дознания необходимо обсудить вопрос о введении в Уголовно-процессуальный кодекс РФ института следственного судьи. Однако никакого реального механизма создания новой должности и конкретных поправок в УПК ВС РФ пока не предложил. Нет реального законопроекта на этот счет и у адвокатов, которые громче всех твердят о необходимости новой службы.
Ясно одно, следственные судьи должны быть независимыми. Поэтому правозащитники считают, что наделять новыми функциями действующих судей районных судов нельзя. Они воспримут новые обязанности формально, а увеличение нагрузки сыграет плохую роль в новом начинании. Поэтому судам необходимы новые кадры. На эту роль могли бы отлично подойти профессиональные юристы, подвергшиеся за последний год сокращениям из банков и других структур. Деньги на оплату их труда у судебной системы есть. Ведь на содержание одного федерального судьи в бюджете заложено около 3 млн рублей в год. Адвокаты считают, что новые люди будут внимательно проверять не только формальное право правоохранительных органов проводить обыски, проверки или прочие процессуальные действия, но и необходимость, пропорциональность, а, главное, обоснованность этих действий. Правда, когда эти планы будут реализованы на практике, пока остается загадкой.
Сможет ли повлиять на произвол полиции новый институт судебных следователей?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
В любом случае, контроль за бездельниками в закрытой правоохранительной системе не помешает и многие полицейские начнут работать и снизится коррупция в полиции и других правоохранительных органах.
коррупция не снизится никогда. она найдет место и в новой созданной структуре
Важно определить кадровую составляющую- из кого формировать этот институт? В этом основная проблема. Из бывших- будут прикрывать своих и коррупции не избежать. Эти должности должны быть выборными, естественно с высшим юридическим образованием и стажем работы не менее 5 лет ЮРИСТОМ, а не следователем, прокурором и судьей. Данных граждан после 5 лет система поломала и мышление не перестроить. Орган должен иметь особый статус недосягаемых и защищен законом. На эту должность подходят юристы-общественники, они ближе к народу и о беззаконии знают не из СМИ и интернета, авторитетом обладают, люди им доверяют.
Очень быстро судебные следователя срастутся с следственно-прокурорско-судебной машиной и никакого эффекта не будет. Взятки, коррупция в разных проявлениях, очковтирательство и палочно-галочная система сведут на нет любые подобные благие начинания в России.
Нужно просто создать условия для приоритета законности исходя и того, что законодательная база для этого в России уже есть сейчас. но главная проблема и есть в том- что закон в России это всегда живой человек.
Не думаю. Если судебные следователи будут получать зарплату и стимулирующие выплаты за раскрытие преступлений и правонарушений полицейских и прокурорских (с гражданскими они работать не должны), то никто ни с кем не срастётся. Всё зависит от направленности деятельности структуры. А самое главное у полицейских и прокурорских появится страх перед ответственностью за неправильные действия и они вынуждены будут исполнять закон, а не "бабло молотить", как это они сейчас делают.
Да, и в отличие от УСБ, структура судебных следователей будет гораздо эффективней, так как это сторонняя структура, независимая от полиции и прокуратуры.
Не создадите Вы таких условий. Это всё фантазии. А в жизни мы все зарабатываем деньги и это свойство и надо использовать для обеспечения контроля за структурой и отдельными личностями.
Ну да, яйца против курицы. Это напоминает борьбу с коррупцией в россии, когда коррупция есть кислород для существования россии.
Не может быть эта структура независимой также, как не может быть независимой судебная система в условиях, когда судей назначает президент, а мировых - председатели областных судов посредством законодательных собраний регионов.
Я понимаю, что это невозможно создать на данном этапе, пока мы имеем действующую власть. Я просто утопично рассуждаю.
По поводу яиц не знаю, а вот по поводу коррупции,то я бы сказал - подавление коррупции коррупцией. Одни коррупционеры создают страху других коррупционеров и те вынуждены отказаться от коррупции.
Я имел в виду, что судебные следователи независимы от полиции и прокуратуры. У них разные ведомства и руководство разное.
Ни при какой власти Вы не создадите приоритет закона - всё упрётся в человеческий фактор. А люди при любой власти люди.
Да и правильно! Почему бы и не создать. А следующим шагом можно наделить функциями по надзору и контролю за полицией управляющие компании многоквартирного жилого фонда, сделать так называемых "Судебных управдомов"!!!
Не будьте наивными, еще одна никому не нужная структура будет порождена. Мы ушли от времени, когда арестовывал прокурор. Я в 90 годы работал в следствии и для того, что бы арестовать кого-либо, я должен был убедить прокурора, что фигуранта необходимо арестовать, другого варианта не было. А сейчас, следователь принес флешку, судье остается только внести обоснование и свои данные в постановлении. И ты хоть сколько ссылайся на ПВС, Законы, требующие не просто декларировать: может совершить новое преступление, уничтожить доказательства и т.д. , а именно представлять доказательства в подтверждение своих слов. Хотя нельзя так говорить обо всех судьях.
Думаю, что ничего не изменится, просто разгрузят судей общей практики и все останется на своих местах. А тем более, закон запрещает судьям на постоянной основе принимать в производство и рассматривать дела об избрании меры пресечении.
Ну а что Вы предлагаете? Надо же как-то стимулировать полицейского исполнять свои обязанности. Они ведь практически любое заявление потерпевшего начинают использовать, как товар на аукционе - кто больше даст, тому и сделают.