Госдума приняла закон о прямых расчетах в ЖКХ

Госдума приняла закон, который позволяет потребителям заключать прямые договоры на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями (РСО), минуя управляющие компании (УК), передает «Интерфакс».
Теперь собственники многоквартирных домов на общем собрании могут принять решение о заключении прямых договоров с РСО на поставку:
- холодного и горячего водоснабжения,
- водоотведения,
- отопления,
- вывоз мусора.
Предполагается также, что РСО могут в одностороннем порядке расторгать договоры с УК в том случае, если будет присутствовать задолженность по оплате в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате услуг.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, при этом ряд норм будет вводиться в действие поэтапно.
Мусоропровод в многоквартирном доме: должен быть или нет?
Как возместить моральный вред за некачественные услуги ЖКХ?
А у вас есть долги по ЖКХ?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Давно пора всех посредников убрать.
Но да.И сразу и потери найдутся и домовые и все остальное.Лавочка много у кого прикроется.
Наконец-то! Родили здравую мысль))) Посредников убрали))) Осталось только теперь разобраться, кто будет решать вопросы с ремонтом электричества, водопроводных труб и так далее))) И как поставщик будет делать перерасчет, в случае, если его услуга будет не качественная...вот мне уже нетерпится увидеть этот закон в действии на практике)))
Мнее кажется и управляшек резко уменьшится)))) Больше обогощаться им будет не на что)))
Сомневаюсь, что это улучшит обслуживание. Скорее наоборот, ухудшит. Скажут слесарей нет, зарплата у них маленькая не идут. А то что снизят зарплату это точно. Не себе же будет снижать зарплату хозяин ЖКХ. Ну, поживём увидим. Хотелось бы, что бы я ошибался.
давно оплачиваем непосредственно поставщикам услуг , однако суду это не докажешь = бубнит постоянно про коммунальные услуги и отметает ст 158 жк рф об оплате за ремонт и содержание общего имущества в соответствии с долей собственника на общественное имущество = не берут во внимание и начисляют плату на квадратные метра квартиры собственник = это как ?
Да, что касается содержания т.н. общего имущества, то соразмерно доле в праве на него и доля эта пропорциональна общей площади квартиры, а не кол-ву собственников с жильцами. До выхода полоумного ЖК РФ, а к нему еще и придурковатых правил, была услуга ТО, туда все и входило, вывоз мусора в том числе. А вот тем, кто назвал ТО в талмуде ЖК РФ" сод и рем какого-то жэпэ" и надо ноги оторвать. С этого и начался весь сыр-бор и афера за аферой, схема за схемой по околпачиванию Ваньки-дурака. Семья оплачивает свое потребление, собственник/и каждой квартиры содержание ОИ МКД и это по закону, который даже был в т.н. тоталитарном совке, все наниматели платили.
Мы жили уже так,когда оплачивали услуги напрямую ресурсникам.Затем создали центры расчетные нового то нет! Что изменилось,зачем создавали управляющие компании просто государству не хочется исполннять свои обязанности.
Куда, интересно, они родственников пристроят - кормушка уж больно хороша была!!!
Заводите личного мастера, ведь все равно наличными специалистам платите.
Мне когда нужен электрик или сантехник вызываю из фирмы "Мастер на час" Деньги платишь те же,а иногда и меньше. Приходит трезвый, адекватный человек и все сделает.
А на практике при поддельных ПОСС "назначают" непосредственный способ управления (даже в аварийных домах) и никто ни за что не отвечает,кроме жильцов ,не получающих кач.услуги.А РСО обслуживает до фундамента дома.
Это точно, а то что хотят то и творят.
УК, поскольку указанные Вами позиции входят в состав общего имущества МКД.
Через суд, инициированный Вами с доказательствами о некачественной услуге.
Количество УК не уменьшится, кто ж откажется от "корыта": стоимость услуг УК возрастёт и услуги эти будут выполняться не вовремя или, из-за отсутствия денег на счету МКД, не выполняться. Захотите перейти к другой УК? Но будет ли в другой УК лучше: система ЖКХ одна?
Так пристроенными и останутся, а "кормушка" как была, так и будет, т.к. стоимость услуг УК возрастёт
Конечно УК это нахлебник и довольно дорогой.Толку от них абсолютно никакого.У нас как то потекла батарея в месте общего пользования в коммуналке.Пришлось заплатить 4 Ты с.Спуск воды из рамки—500 руб работникам и 1000! руб. УК.Им то за что?А ведь за текущий ремонт эти дармоеды берут и свои косяки за наш счет исправляют.Ну и на фига они нужны? За год можно неплохо сэкономить, они все равно ничего не делают.
Это кормушки, ничего не изменится, система прежняя.... Любовь
Даже если убрать посредников на расценки сильно не повлияет. А вот грамотно договор заключить, дело другое.
В Моём Ауле ИХ и не было.
Как далеки Вы от реальности.
Как считаете Долю?
Сначало надо претензию написать.
Лариса, вы явно не в теме.
Решать вопросы и производить ремонтные работы будет управляющая организация, которая обслуживает ваш МКД. В платёжке по оплате за коммунальные услуги имеется строка "Содержание и ремонт", а также отдельными строками : Эл.содержание, ГВСсодерж., ХВСсодерж., сточные воды (канализация) . За счёт этих денежных средств и будет обслуживать, производить необходимые работы по ремонту УО, так как провода, эл.счётчики, установленные на лестничных площадках, эл.щитки; система ХВС, ГВС, отопления---трубы... всё это относится К ОБЩЕДОМОВОМУ ИМУЩЕСТВУ.
Решать вопросы и производить ремонтные работы будет управляющая организация, которая обслуживает ваш МКД. В платёжке по оплате за коммунальные услуги имеется строка "Содержание и ремонт", а также отдельными строками : Эл.содержание, ГВСсодерж., ХВСсодерж., сточные воды (канализация) . За счёт этих денежных средств и будет обслуживать, производить необходимые работы по ремонту УО, так как провода, эл.счётчики, установленные на лестничных площадках, эл.щитки; система ХВС, ГВС, отопления---трубы... всё это относится К ОБЩЕДОМОВОМУ ИМУЩЕСТВУ. Ваш рейтинг 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'
Если вы считаете, что УК не выполняет свои обязанности по обслуживанию дома, может быть и надо организовать ТСЖ.
И мне тоже, если его услуга будет не качественная...вот мне уже нетерпится увидеть этот закон в действии на практике))) 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©' Мне ответили, что обращаться в обслуживающую, то есть ничего не изменится!
так всё равно приходится в сложных ситуациях нанимать слесарей со стороны
вот именно! У меня - кооперативный дос (с времен СССР). Всеми вопросами по связям с РСО занимаются председатель и бухгалтер дома. За это получают зарплату. А у вас найдется доброволец, который будет координировать все хоз.вопросы дома перед РСО? Т.е. возьмет ли кто-то на себя функции УК лично? Ответ по-моему понятен.
если на общем собрании дома вы выберете себе дворника , слесарей трех разных специализаций, построите для них слесарную мастерскую и подсобку для дворника, бухгалтера, специалиста по связям с подрядчиками и прочими РСО_ тогда да, будет очень экономически эффективно!
Найдут или будут в ступать в сговор с ресурсниками, Это у нас как дважды два.
Это сколько договоров теперь будет, ещё 3 или 4 прибавится к имеющимся 4 или более.
Человеку за 60 можно будет запутаться в таком количестве бумаг
Нет. Я занималась этим, и так гораздо лучше. Договора заключаются напрямую, если УК не работает, как надо. Если средства берутся, а договор не выполняется. Никто не в чем не запутается. в школе все учились и отличали 4 учебника, по математике, русскому, природоведению и рисованию, извините. Мы за газ платим отдельно, минуя Ук, за электричество также, и ничего, не запутались!
Не запутается...выгода будет очевидной...посредников нужно убирать-это правильно...
как раз мне уже под 80 и я не запутываюсь , чётко пошёл и оплатил в расчётном центре , квитанции приносят домой - проблем нет , если услуга ненадлежащего качества - идёт снижение платы в соответствии с законом - никакой нервотрёпки и беготни к инспекциям = не надо людям мозги пудрить- 10 лет оплачиваем и всё в порядке
Наибольшие проблемы с подачей тепла в квартиры.Теплосеть будет за это отвечать?
Нет! Отвечать будет УК. Отопление, с соответствующими параметрами, подводится в дом (чаще в подвальное помещение), а разводку тепла по квартирам, через систему труб, осуществляет УК. Станет прохладно - звоните в УК и она определит виновника. Если виновником окажется РСО - РСО ответит - "Авария на линии", т.е. они не виноваты перед МКД.
Правильно . Мы платим давно домом за все напрямую,кроме холодной воды-она почему-то через ЕРИЦ и кругом никаких проблем. Все что не понятно идём по месту назначения и решаем. А вот где ЕРИЦ, там непонятно что творится и ,думаю , с наших же денег ,как посредники они между нами и водоканалом ,немалые деньги имеют.
Тут все просто ЕРИЦ получают проценты от напечатанных цыфр.Чем выше кол-во денег напечатано в квитанциях, тем больше зарплата.Т.е. в квитанции квартиры №1 дома 17 стоит 100руб.- заработали 3 руб ; в квитанции квартиры №4 дома 17 стоит 1000 руб - заработали 30 руб.
В ЕРИЦ ещё изобретательнее поступают, очень незаметно к вашим объемам по ресурсам добавляют небольшое кол-во, в результате + получается от 1 до 6 коп.,кто пойдет разбираться
за копейки.А пересчитать на город получается несколько сот тысяч до миллионов,зависит от численности населенного пункта.А когда приходишь разбираться тебе распечатывают правильную счет-квитанцию и заявляют,что непонятно откуда взялась "неправильная",та,что уже оплачена.Или проводят расчёт по площадямМОП и всех жилых помещений по заниженным или завышенным данным ,в зависимости от формулы и тоже в плюсе.С ними только через суд ,но кто будет судиться , нужны очень грамотные юристы.
Я понятия не имею про РЦ т.к. плачу на почте, поэтому Ваш РЦ лишний.
На основании каких пунктов Правил Вы сделали такие выводы?
Анатолий,не совсем точно.РИЦ брал в нашем городе от2,5%с перечисленной собственниками суммы за месяц с МКД(это по договору с УК)В чём правы большинство ,посредники не нужны .Но с прямыми договорами с ресурсниками не все так просто .Они выгодны только для собственников жилых(частных домов),в МКД прямые договора позволяют УК раскидывать на всех ОДН ,если в доме забывают подавать данные счётчиков( по ОДН перерасчёта нет, в отличии от индивидуальных счётчиков) или очень много квартир без счётчиков.
Здесь Вы заблуждаетесь. При прямом договоре поставщик Коммунальной УСЛУГИ не УК, а РСО. УК отвечает за техническую исправность системы, а оперативное обслуживание и регулировку должна будет осуществлять именно РСО включая и содержание аварийно-диспетчерской службы. Все эти издержки РСО "загонит" в тарифы. Думаю, что и виновника некачественной услуги установить будет очень сложно. В случае с теплом вна может быть УК (плохо выполняют техническое обслуживание), и Тепловиков (плохо регулируют подачу тепла в доме) и Электриков (плохое качество электроэнергии питающей циркуляционные насосы), и Сетевой организации (несоблюдение параметров теплоносителя на вводе в здание)... В общем надо забыть про перерасчеты.
"...Отвечать будет УК..."
А не станет УК кто будет "стрелочником" опять же мы?
Свет,газ,воду плачу по счетчику, мусор по 165 за чел., отопление по счетчику в подъезде делят на площадь квартиры, МУП - 500руб. и за все это заполняю книжки и плачу в РНКБ или на почте(где людей меньше)
То есть, "прямота" этих, так называемых "прямых" договоров сводится лишь к тому, чтобы РСО как можно быстрее и в полном объёме получали деньги от собственников помещений в МКД.
А вопрос качества коммунальных услуг будет решаться как всегда, по А. Райкину, когда на вопрос: "КТО шил костюм?" - вышли 100 человек, а качественными оказались только пуговицы, которые "пришиты намертво"...
Это уже было, отдельные квитанции за электричество, за газ, телефон и т.д. Ничего,... не запутывались. Зато никому посреднических денежек не платили.
В Крыму до сих пор с каждой РСО заключаются договора индивидуально и НИКТО не путается!!! А единая квитанция это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КОРМУШКА!!!
Все эти созданные УК: это кормушки для отдельно созданных структур, что бы ничего не делать и жить припиваючи. Необходимо вернуться к ЖЭУ. и работникам оплачивало государство. Денежные взносы ишли в казну государства, а не проходимцам.Чеко были установлены штаты, лишних работников не было. На определенное количества жителей были назначены управдомами. Граждане обращались к управдому и все вопросы решали через них, тем самим небыло столпотворения у кабинетов управленцев. Все вопросы по ремонту .вселения , переселения , разборки между соседями решалось на местах. В основном все жили дружно и помогали соседям. Это все иэ опыта прошлых лет.Мне бы хотелось узнать? Какой козел придумал эти Управляющие компании (очевидно один из агентов америкозов) и почему не было референдума по этому вопросу. Когда у нашего народа будут спрашивать, а нужно нам этакие новшества или нет. Мы все нужны только тогда, когда нужно отдать свои голоса. Ждите следующих коментариев.
Да Геннадий Петрович, ты совершенно прав. Кормушка на кормушке сидит и кормушкой погоняет.
Вот это правильно
Никто вам не запрещает создать ТСЖ и отказаться от услуг УК.
Всё правильно! Надо восстанавливать РСФСР, и правительство менять. Только как? Народ на референдум сейчас организовать крайне сложно, если вообще возможно....
Какие-то компании этот закон от кормушки отобьет.
Уберём паразитов с тела народа.
Не переживайте за них, они что-нибудь придумают)))
Обязательно придумают, стали ставить счетчики -придумали водоотведение......
Наивныя!!! Они уже давно внедрились в швы одежды или под кожу. Паразиты неистребимы
Сядут другие
Слово СЯДУТ из какой-то советской жизни, когда действительно садили. Сейчас никого и ни за что не садят...!
Любовь. Оплата за мусор! Целесообразно ли брать с квартиры,т.е с ее площади . Я живу одна.площадь 81кв.м. Соседи 5 человек на площади 50 кв м. У меня мусора нет даже пол целофанового мешочка и то не каждый день , а у них стоят у двери каждое утро мусорные мешки и иногда не по одному Я плачу в два раза больше за что? ведь налог на мусор а не на квартиру. Также за лифт. Мне 81 год, я не каждый день из дома выхожу а у соседей и дети и к нем детвора в гости гурьбой ездят а оплата опять у меня больше чем у них .Моя квартира использует лифт и наверное ночью катается. Так это справедливо?
Государство своего не упустит никогда! Я уже писала...Я тоже живу в квартире 80 кв.м. В 2017 году до сентября платила с квадратных метров около 80 рублей. А сейчас я плачу 100 рублей с человека. Нас трое. Итого 300 рублей в месяц за мусор!!! Это очень дорого. Астраханская область. Так что вот и думайте теперь как лучше будет...
При прямых договорах с РСО оплачивается не площадь, (что в Вашем случае странно и не законно) а в зависимости от количества зарегистрированных жильцов!