Слово Юристу
Слово Юристу Подписчиков: 2750

На повторный отвод судьям наложили запрет

1 дочитывание
11 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект № 169604-7 о внесении поправок в статью 19 ГПК РФ «Заявления о самоотводах и об отводах». Инициативу на рассмотрение Госдумы в прошлом году внес Парламент Кабардино-Балкарской Республики. Депутаты дополнили статью новой частью, устанавливающей запрет на подачу повторного заявления об отводе судьи. Отвод запретили, если его подает то же лицо и по тем же основаниям.

Необходимость поправок обусловлена отсутствием в действующем гражданском законодательстве порядка действия суда, если один участник процесса после отказа в первом отводе судьи заявляет повторный по одним и тем же основаниям. Авторы инициативы в пояснительной записке отметили, что такая практика приводит к затягиванию сроков рассмотрения гражданских дел, чем пользуются недобросовестные лица, злоупотребляющие правом заявлять отводы. Ведь судья должен приостановить судебный процесс для рассмотрения отвода, что занимает иногда значительное время. В АПК РФ и КАС РФ такие злоупотребления невозможны, поскольку в них уже прописан запрет на такие действия участников судебных разбирательств.

Чтобы поправки начали действовать, законопроект должен утвердить Совет Федерации и подписать Президент России. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

(Подробнее ➤)

Приходилось ли Вам заявлять отвод судье?

Проголосовали: 61

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

11 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 11
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Никакие поправки, содержащиеся в Законопроекте не нужны. Необходима судебная реформа.

Симонов Виктор НиколаевичПишет 23.03.2018 в 22:55
3

Никакие поправки, содержащиеся в Законопроекте не нужны. Необходима судебная реформа.

Пока реформа только зарождается (правда, уже не первый год), нужна такая поправка. Иначе эти сссровцы так и будут требовать от судй доверенность, а затем - заявлять отвод. У нас в областном суде было 7 отводов в одной апелляции. Сначала каждому судье в отдельности, а потом - всему составу.

Остальные люди сидели и ждали, пока судебная коллегия все эти отводы разрешит. И вынесет полный текст определения. Это даже не злоупотребление правом, это уже дебилизм и издевательство.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Пока в судах творится бардак, и отвод рассматривается самим судьей, никакие поправки бардак не исправят, а еще больше приведут к безнаказанности судьи.

24.03.2018, 08:32
Красноярск

Вы уж простите, конечно, но за более чем 12 лет практики я не сталкивалась с тем, чтобы были основания для отвода судьи, в случае если такие имеются, суд самоотвод заявляет и даже не сомневается- родственник работает, к примеру, в организации, которая является стороной процесса - самоотвод и никаких разговоров... А в маленьких городах - что, нужно в другой город слушание переносить- там же все знакомы, кто-то дружит, все со всеми квасят и пр.... Я считаю, что обоснованных заявлений об отводе- единицы, а право стороны реализуют исключительно с целью злоупотребления.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Читаем "...а более чем 12 лет практики я не сталкивалась с тем, чтобы были основания для отвода судьи..." по видимому Вы вообще не разбираетесь в гражданском процессе! Я встречал докторов юридических наук не знающих из чего состоит норма права.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

В Гражданском процессе судья ведущая процесс сама же и рассматривает отвод и что она враг себе? И даст себе отвод? Это только в "Ревизоре" унтер-офицерская вдова сама себя высекла!

Рассмотрение отвода самой судьёй это издевательство над здравым смыслом, а то что эту инициативу подал депутат надо ещё рассмотреть кого он представляет!

+3 / -1
картой
Ответить

Коровченко Анатолий ИвановичПишет 30.03.2018 в 23:25
Рассмотрение отвода самой судьёй это издевательство над здравым смыслом

А если рассматривать самИМ судОМ?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В Арбитраже я представлял интересы юрлица по земельному спору, у доверителя отрезали участок земли подделав документы, подделка налицо. Но судья нагло вёл дело пытаясь нас загнобить, несколько раз я заявлял ему отвод и каждый раз зам. председателя суда нам отказывал. Когда я рассказал это знакомой уважаемой женщине - юристу, то она рассмеялась и сказала да они вместе бухают и это все знают!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Правильная поправка, иначе затягивание процесса...

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Поправка,безусловно, правильная. Но меня больше беспокоит та ситуация, когда прокурор,возбудивший административное производство, продолжает "обязательное" участие в гражданском процессе по иску о восстановлении на работе, и ,соответственно, выступает как заинтересованная сторона на стороне ответчика. Вот здесь бы законодательно внести поправку об удовлетворении отвода прокурору.

+2 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (11)

Трамп назвал заключенное им соглашение о североамериканской торговле «неактуальным».

Трамп назвал заключенное им соглашение о североамериканской торговле «неактуальным». Президент Дональд Трамп выразил безразличие к североамериканскому торговому соглашению с Канадой и Мексикой,...

Сообщается, что компания Asta Energy рассматривает возможность проведения IPO во Франкфурте на этой неделе.

Сообщается, что компания Asta Energy рассматривает возможность проведения IPO во Франкфурте на этой неделе. По информации источников, знакомых с ситуацией , компания Asta Energy Solutions AG ,...

Трамп рискует сорвать торговое перемирие между Китаем и Ираном, достигнутое в рамках тарифного соглашения

Трамп рискует сорвать торговое перемирие между Китаем и Ираном, достигнутое в рамках тарифного соглашения Объявление президентом США Дональдом Трампом о введении новых пошлин на товары из стран,...

ОАЭ и Китай возглавляют список стран, которым угрожает введение Трампом иранской пошлины.

ОАЭ и Китай возглавляют список стран, которым угрожает введение Трампом иранской пошлины. Китай и Объединенные Арабские Эмираты являются крупнейшими торговыми партнерами Ирана, что ставит их в число стран,...

Просторы космоса

Космос – это не просто пустота, усеянная звездами. Это бескрайний океан, в котором плавают острова света – галактики. Каждая галактика – это огромная система, содержащая миллиарды звезд, газопылевые облака,...

Дания, которая оказала значительную поддержку Украине, может стать первой страной, столкнувшейся с утратой своих территорий.

Парадоксальная ситуация с Гренландией, то есть с Данией, характеризуется тем, что среди всех государств-членов НАТО Копенгаген внес наибольший вклад в поддержку Украины в соотношении с объемом своей экономики.

Я знаю причину, почему Интернет становится врагом человека: дело не в зависимости

Дорогие друзья, хочу поделиться с вами своими размышлениями о том, что в последнее время происходит с Интернетом, и для начала расскажу собственную историю. Я работала в одном интернет-издании,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы