"Флюорография - лженаука". В Сети высмеяли идею главы Минздрава Украины

В соцсетях обсуждают предложение исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун заменить "советский пережиток" — флюорографию — на анкетирование.
"Флюорография является устаревшим методом диагностики из "советской системы здравоохранения", — написала Супрун ранее на своей странице в Facebook****. В качестве замены министр предложила ввести "систематический скрининг среди групп высокого риска".
Позже министр написала пост, посвященный Всемирному дню по борьбе с туберкулезом, повторив слова о "скриннинг-анкете", которая, по ее мнению, лучше флюорографии, и сообщила о том, что многих больных туберкулезом перестанут держать в больницах.
В комментариях большинство пользователей раскритиковали инициативу Супрун.
"Вы занимаетесь сейчас разрушением многолетних (стоящих) наработок", — пишет фтизиатр с более чем 20-летнием стажем работы Валерия Косовцева.
"Я бы назвал это — "декоммунизация в медицине". И грудь женщинам не стоит проверять — анкета надежнее", — пишет экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.
Андрей Манчук напомнил, что такие идеи от Минздрава звучат в разгар эпидемии туберкулеза: "В стране эпидемия туберкулеза, которая вышла из-под контроля в результате кризиса и войны…. Селфи с мольфаром хватит для определения диагноза, я считаю".
Александр Меламуд сравнивает инициативы Минздрава с раннесоветскими практиками идеологического шельмования "империалистических" наук.
"В толковых словарях 30-х — 40-х годов прошлого столетия, изданных в СССР, генетику называли лженаукой, а чуть позже кибернетику — продажной девкой империализма. Флюорография — лженаука, скорая помощь — продажная девка коммунизма. Да здравствует майдан!" — написал Меламуд.
"Врачи, пациенты, не молчите сейчас! Потому что скоро будем и онкологию выявлять через заполнение анкеты", — призвал в свою очередь Юрий Андреев.
Американское издание Politico летом прошлого года назвало Украину "туберкулезной бомбой", заложенной под Европу. Сейчас страна занимает второе место в Европе по заболеваемости туберкулезом из расчета количества больных на сто тысяч человек.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Что же они там курят? Или нюхают? Или от печенек госдеповских ещё не отойдут?
Да. час от часу не легче
Что за бредовые идеи?
Видно за большие деньги эта дура диплом купила!Еще можно понять,когда маргинальная личность не понимает важность фг,но чиновник такого ранга?Я за время работы в следственном изоляторе только один раз столкнулась с зеком,который это не понимал.Когда я глядя на его снимок нашла и сросшиеся переломы ребер,и остаточные явления после перенесенного плеврита он очень удивился и сказал,что думал что это обследование"просто ерунда" а оказалось,что нет.
Полностью с вами согласна
Там большинство одни дебилы