Сергей
Сергей Подписчиков: 103

В России готовятся новые правила проведения дорожных работ

6 комментариев

Росавтодор впервые разрабатывает ГОСТ, который будет определять правила проведения ремонтных работ на дорогах, - такое поручение дал президент. ГОСТ будет во многом повторять действующие сейчас рекомендательные стандарты, но уточняет правила перенаправления потоков транспорта и установки освещения.

Как пишет "Коммерсант", которому удалось ознакомиться с проектом ГОСТа, такой стандарт разрабатывается в России впервые. На данный момент правила безопасности при организации ремонтных работ на дорогах содержатся в рекомендациях Росавтодора и - частично - в паре ГОСТов от 2014 года. Однако стандарты эти не являются обязательными, а в ПДД сказано что дороги должны содержаться "в соответствии с требованиями стандартов, норм и правил", но без каких-либо конкретных ссылок.

Новый ГОСТ должен стать обязательным и, во многом повторяя положения методических рекомендаций, уточняет некоторые моменты. Например, он определяет структуру ремонтного участка дороги: в этот участок входят зона предупреждения, где водители должны снижать скорость, зона отгона (постепенное сужение проезжей части), зона проведения ремонтных работ и зона стабилизации, на которой трафик возвращается к нормальному режиму движения.

Параметры этих зон тоже определены. Например, зона предупреждения при долгосрочном ремонте на автомагистрали должна составлять 500-700 метров, а на однополосной дороге - 50-300 метров. Протяженность зоны отгона варьируется от 20 до 600 метров.

На дорогах с разрешенным скоростным режимом выше 60 километров в час на одной из полос перед ремонтным участком должен стоять специальный автомобиль прикрытия с включенными спецсигналами. Перед началом самого участка допускается применение динамических информационных табло и мигающих стрелок.

Дефекты средств организации движения в зоне ремонта не допускаются: временные знаки должны быть чистыми и отражать минимум 90% света от норматива, не допускается, чтобы не работали два подряд сигнальных фонаря в ограждении, разметка не должна быть изношена. После окончания ремонта все знаки и указатели должны быть закрыты или демонтированы, временную разметку предписывается убрать в течение суток после ремонта.

При этом примечательно, что новый ГОСТ оказался вдвое меньше по объему, чем рекомендации Росавтодора 2014 года, и он не такой наглядный и подробный. В рекомендациях, например, отдельно прописаны методы организации краткосрочных и долгосрочных работ, а также обязанности сотрудников дорожных служб.

В данный момент проект ГОСТа находится на стадии согласований и обсуждений. Чтобы получить статус обязательного, его нужно вписать в перечень обязательных для применения стандартов, утвержденный распоряжением Правительства. Если ГОСТ станет обязетльным, сотрудников дорожных служб можно будет привлекать к ответственности за нарушение новых правил.

Нужны ли новые правила?

Проголосовали: 20

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

6 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Правила не помешают

+5 / 0
картой
Ответить
DELETE

Тоже так считаю

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Нужен гост на дорожное покрытие, а не перенаправление потока и скоростном режиме, так что это фикция.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Сначала дороги - потом уже правила

раскрыть ветку (0)

Эти правила никогда не соблюдались. К концу года, как правило зимой, подводят итоги о проведении каких-либо мероприятий. И тут, по снегу и льду, начинают класть асфальт, латая ямы и дыры. Этот асфальт по весне растает вместе со снегом, но немного денег отмыть удалось! Уже какое-то " достижение "!!!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как хотелось бы уже нормальных дорог!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мониторинг пяти сайтов по заработку в Интернете – сколько платят и что требуют взамен

Неделю назад наткнулась на один отзовик и решила его протестировать, чтобы поделиться своим мониторингом на юридическом сайте, Но вместе с этим мне захотелось сделать отзыв о пяти сайтах с личным опытом участия.

Год назад поставила себе финансовый план. Проверяю, что из этого вышло

Дальше ещё более наивно, я поставила себе цель на заработок с прямой монетизации с Дзена. Да какой! Раньше у меня был рекорд 3100 рублей. Но я тогда ещё не знала, что на Дзене появятся донаты и Премиум-канал,...

«От спонтанного числа к культурному счету: архитектоника математического сознания ребенка»

Введение: Две арифметики – прирожденная и присвоенная Как часто мы, педагоги и родители, торопимся вложить в ребенка готовые знания, подобные монетам в копилку, забывая, что у него уже есть своя,...

«Нейропсихология Близости и Искусство Сотворения Реальности. Почему мы не видим партнёра за деревьями, и как вырастить семейный сад взамен руин"

Метафора - «птицы семейного счастья», глубока и точна. Птица — это живой, дышащий, свободный дух любви, доверия и взаимного роста. Она не терпит тесных клеток, но охотно селится в уютных, надежных гнездах,...

«Гарем Васьки Зорькина, или Колхозный сераль без печати одобрения»

Утро в селе Пустяево начиналось не с пения петухов, а с гармошки Васьки Зорькина. Сейчас бы ему, двадцатидвухлетнему детенышу, на свидание собираться, да на девок деревенских засматриваться. Ан нет пока…,...

Я нашла раздел, как платить балансом

Ещё раз, привет. Наверное, все уже знают это. И я, как всегда, прыгнула в вагон минуту назад. Но для тех. Кто не знает, как нк попасть на рейтинг - напишу. Вот, наконец, я нашла этот переключатель.

Помощь эксперта помогла студентке

Привет, я академический эксперт и консультирую студентов по написанию любых работ.И вот что пишет мой студент: "Я хочу поделиться своим опытом работы с экспертом по написанию студенческих работ.

Как писать статьи на сайте 9111

Уважаемые читатели Юридической социальной сети 9111! Для начала возьмите тему, которая Вам лично вообще неинтересна. Буквально выдавливайте каждое слово из себя. Через тернии и мучения к звездам, как говорится.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы