Сергей
Сергей Подписчиков: 103

Северные льготы в административном тупике

2 комментария

Дмитрий Бутрин — о том, как поддержка отдаленных территорий бьет по их бизнесу

Возможности технократического нормотворчества в РФ часто кажутся шире, чем в обычной законотворческой процедуре. Однако это не так — в условиях парламентской конкуренции все бы работало лучше, вновь убедиться в этом мне пришлось 19–21 марта на Камчатском форуме предпринимателей. В условиях довольно низкого присутствия госструктур и высокой доли мелкого и среднего бизнеса (в том числе туристического) в ВРП (46%) при сверхвысокой урбанизации (85% населения живут в городах, 260 тыс. из 315 тыс. человек — в городской агломерации Петропавловска-Камчатского) Камчатский край выглядит на удивление хорошо — хотя, по сути, это классический северный регион со сравнительно небольшим сырьевым комплексом. Один из главных вопросов, который губернатору Камчатки Владимиру Илюхину пришлось обсуждать с местными компаниями,— их конкуренция с материковым бизнесом, в том числе за госзаказ. Конкуренция сама по себе здесь почти ни при чем, проблема — в сочетании федерального регулирования и северных льгот, призванных обеспечить стабильную численность населения. Для местного бизнеса эти льготы, по сути, дополнительные соцсборы. Камчатские предприниматели, как один, указывают, что самое тяжелое для них — обязанность оплаты отпусков на Большой земле для всех работающих: это дополнительно около 2% средней зарплаты в месяц.

Дело не в том, что бизнес не готов платить, а в том, что в системе госзакупок, где главный критерий — цена, компании с материка и камчатские предприятия равны. В итоге, по словам главы региона, значительное число тендеров (в первую очередь строительных) затягиваются на годы. Компании из других регионов легко их выигрывают, но обнаруживают, что местная логистика и оплата труда не позволяют найти на Камчатке субподрядчиков. Схожая ситуация с проектированием сейсмозащищенных зданий и еще со многими вопросами. Есть два решения проблемы: системное и точечное. Системное — принятие «закона о северах», который вернул бы «скрытые социальные платежи» в отдаленных регионах в общероссийский режим. Точечное — например, поправки к ФЗ-44, выводящие затраты на исполнение северного режима местными компаниями из ценовой заявки. В работающей законодательной системе оба варианта были бы быстро реализованы — хотя бы в силу общественного мнения о важности развития отдаленных регионов. При «технократии» же оба пути, по существу, закрыты — она менее прагматична и более чувствительна к соблюдению «общих принципов». Возложение на бюджет тяжести северных льгот — крупное системное изменение, которое требует большой административной работы, и чиновники ее по возможности избегают, тогда как работающие лоббистские институты и немного популизма решили бы проблему за месяцы. Но какой смысл ждать освоения Дальнего Востока, если местный бизнес де-факто дискриминирован уровнем обязательных платежей (не говоря уже о дороговизне всех ресурсов) в сравнении с остальной страной?

2 комментария
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Льготы учитывать надо,предпринимателей не так уж и много

бюджет не оскуднеет

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Северные надбавки это пережиток советской эпохи!

не нравится зарплата уезжай на материк!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мониторинг пяти сайтов по заработку в Интернете – сколько платят и что требуют взамен

Неделю назад наткнулась на один отзовик и решила его протестировать, чтобы поделиться своим мониторингом на юридическом сайте, Но вместе с этим мне захотелось сделать отзыв о пяти сайтах с личным опытом участия.

Год назад поставила себе финансовый план. Проверяю, что из этого вышло

Дальше ещё более наивно, я поставила себе цель на заработок с прямой монетизации с Дзена. Да какой! Раньше у меня был рекорд 3100 рублей. Но я тогда ещё не знала, что на Дзене появятся донаты и Премиум-канал,...

«От спонтанного числа к культурному счету: архитектоника математического сознания ребенка»

Введение: Две арифметики – прирожденная и присвоенная Как часто мы, педагоги и родители, торопимся вложить в ребенка готовые знания, подобные монетам в копилку, забывая, что у него уже есть своя,...

«Нейропсихология Близости и Искусство Сотворения Реальности. Почему мы не видим партнёра за деревьями, и как вырастить семейный сад взамен руин"

Метафора - «птицы семейного счастья», глубока и точна. Птица — это живой, дышащий, свободный дух любви, доверия и взаимного роста. Она не терпит тесных клеток, но охотно селится в уютных, надежных гнездах,...

«Гарем Васьки Зорькина, или Колхозный сераль без печати одобрения»

Утро в селе Пустяево начиналось не с пения петухов, а с гармошки Васьки Зорькина. Сейчас бы ему, двадцатидвухлетнему детенышу, на свидание собираться, да на девок деревенских засматриваться. Ан нет пока…,...

Я нашла раздел, как платить балансом

Ещё раз, привет. Наверное, все уже знают это. И я, как всегда, прыгнула в вагон минуту назад. Но для тех. Кто не знает, как нк попасть на рейтинг - напишу. Вот, наконец, я нашла этот переключатель.

Помощь эксперта помогла студентке

Привет, я академический эксперт и консультирую студентов по написанию любых работ.И вот что пишет мой студент: "Я хочу поделиться своим опытом работы с экспертом по написанию студенческих работ.

Как писать статьи на сайте 9111

Уважаемые читатели Юридической социальной сети 9111! Для начала возьмите тему, которая Вам лично вообще неинтересна. Буквально выдавливайте каждое слово из себя. Через тернии и мучения к звездам, как говорится.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы