Сергей
Сергей Подписчиков: 103

Более половины россиян плохо относятся к Украине

9 комментариев

Граждане Украины позитивнее относятся к России, чем россияне к Украине. Более половины россиян (55%) относятся к Украине негативно, а к России отрицательно относятся 38% респондентов из соседней республики. Об этом свидетельствуют совместные опросы «Левада-центра***» и Киевского международного института социологии (КМИС). Специфика отношения граждан РФ к Украине объясняется «травмой россиян после распада СССР», говорит эксперт.

Социологи из России и Украины исследуют отношение к соседним странам несколько лет. На первый вопрос: «как вы в целом относитесь сейчас к Украине» в марте 2018 года 35% респондентов «Левада-центра***» (Россия) ответили: «в основном плохо», еще 20% — «очень плохо». «В основном хорошо» к Украине относится 31% россиян. Об очень хорошем отношении к соседней стране заявили лишь 2% (остальные затрудняются ответить).

На Украине воспринимают РФ позитивнее. Во всяком случае, 24% опрошенных КМИС в феврале 2018 года на тот же вопрос ответили, что относятся к России «в основном плохо», 14% — что «очень плохо». 39% респондентов на Украине относятся к РФ «в основном хорошо», 6% «очень хорошо», остальные затрудняются с ответом.

Ведущий научный сотрудник отдела социально-политических исследований «Левада-центра***» Наталия Зоркая сказала “Ъ”, что «украинцы всегда относились дружелюбнее к русским: такое отношение связано с травмой россиян от распада СССР». «Отношение в постсоветское время к бывшим республикам со стороны россиян всегда было достаточно негативным. На протяжении многих лет главными "врагами" в зависимости от событий были то Латвия, то Эстония, то Грузия. После 2014 года их сильно обгоняет Украина, уступая только США»,— отметила социолог.

За все время мониторинга наиболее позитивное отношение россиян к Украине было зафиксировано «Левада-центром***» в сентябре 2012 года: тогда 74% положительно отзывались об Украине. В феврале 2014 года на вопрос: «как вы в целом относитесь к России» 78% респондентов на Украине отвечали «очень хорошо» и «в основном хорошо». Отношения между гражданами двух стран существенно изменились после присоединения Крыма к России 18 марта 2014 года.

В марте 2018 года 45% россиян отметили, что Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами — с открытыми границами, без виз. А 39% считают, что с Украиной должны быть закрыты границы и введен жесткий таможенный режим, как с другими странами,— эта доля чуть выросла за последнее время (см. график). 10% выступают за объединение стран. На Украине об объединении с РФ говорит при этом лишь 3% респондентов (до присоединения Крыма было столько же, сколько в РФ), а по 44% выступают за открытые и закрытые границы.

Как Вы относитесь к Украине?

Проголосовали: 25

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

9 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
* * * Организация или лицо, признанное иностранным агентом
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Да большинство относятся к Украине с сожалением. Негатива сами граждане Украины не вызывают, больше сожаление.

+5 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Неправда, большинству россиян до Украины нет никакого дела

1600 человек прошло этот опрос, из этого они сделали вывод, что так думают все.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ирина Владимировна! Ваша правда. До Украины большинству россиян нет дела. До такой степени нет дела, что украинцы свободно работают в России без регистрации, не скрывают своей национальности, ведут себя независимо, скупают нашу недвижимость. Они не скрывают даже тот факт, что в свое время "скакали" на Майдане. Подумаешь, мелочи какие. Ошиблись. В России будем теперь жить.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Мы себя ведем,как СМИ нам преподносит

+4 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

За коврижку сами себя продадут, не то что Россию

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне нечего сказать по этому поводу!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мониторинг пяти сайтов по заработку в Интернете – сколько платят и что требуют взамен

Неделю назад наткнулась на один отзовик и решила его протестировать, чтобы поделиться своим мониторингом на юридическом сайте, Но вместе с этим мне захотелось сделать отзыв о пяти сайтах с личным опытом участия.

Год назад поставила себе финансовый план. Проверяю, что из этого вышло

Дальше ещё более наивно, я поставила себе цель на заработок с прямой монетизации с Дзена. Да какой! Раньше у меня был рекорд 3100 рублей. Но я тогда ещё не знала, что на Дзене появятся донаты и Премиум-канал,...

«От спонтанного числа к культурному счету: архитектоника математического сознания ребенка»

Введение: Две арифметики – прирожденная и присвоенная Как часто мы, педагоги и родители, торопимся вложить в ребенка готовые знания, подобные монетам в копилку, забывая, что у него уже есть своя,...

«Нейропсихология Близости и Искусство Сотворения Реальности. Почему мы не видим партнёра за деревьями, и как вырастить семейный сад взамен руин"

Метафора - «птицы семейного счастья», глубока и точна. Птица — это живой, дышащий, свободный дух любви, доверия и взаимного роста. Она не терпит тесных клеток, но охотно селится в уютных, надежных гнездах,...

«Гарем Васьки Зорькина, или Колхозный сераль без печати одобрения»

Утро в селе Пустяево начиналось не с пения петухов, а с гармошки Васьки Зорькина. Сейчас бы ему, двадцатидвухлетнему детенышу, на свидание собираться, да на девок деревенских засматриваться. Ан нет пока…,...

Я нашла раздел, как платить балансом

Ещё раз, привет. Наверное, все уже знают это. И я, как всегда, прыгнула в вагон минуту назад. Но для тех. Кто не знает, как нк попасть на рейтинг - напишу. Вот, наконец, я нашла этот переключатель.

Помощь эксперта помогла студентке

Привет, я академический эксперт и консультирую студентов по написанию любых работ.И вот что пишет мой студент: "Я хочу поделиться своим опытом работы с экспертом по написанию студенческих работ.

Как писать статьи на сайте 9111

Уважаемые читатели Юридической социальной сети 9111! Для начала возьмите тему, которая Вам лично вообще неинтересна. Буквально выдавливайте каждое слово из себя. Через тернии и мучения к звездам, как говорится.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы