Регистрация недвижимости через нотариусов может стать бесплатной

Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов хочет обязать нотариусов бесплатно регистрировать сделки с недвижимостью. При этом нотариусы фактически не будут выполнять нотариальных действий, а будут только служить своеобразными посредниками по отправке документов на регистрацию недвижимости в Росреестр. Документы они будут обязаны направлять всегда после удостоверения сделки купли-продажи или оформления наследства.
Разработанный депутатом законопроект уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Чиновники, как и автор инициативы, считают, что такие меры позволят значительно упростить процедуру государственной регистрации прав на недвижимость, без увеличения затрат собственников. Поскольку, все взаимодействие нотариусов и органов Росреестра будет происходить в режиме электронного документооборота, поэтому нотариусы не будут нести дополнительных затрат на выполнение бесплатной процедуры передачи документов, в случае реализации инициативы. Однако эксперты не уверены, что нотариусы захотят работать бесплатно, поэтому ожидают, что плата за передачу данных в Росреестр будет все равно включена в расценки на услуги. Только в составе оформления наследства или удостоверения сделок купли-продажи.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Это вообще обдираловка с введением обязательного нотариального удостоверения сделок с долями. Дали людям право приватизации, наделили материнским капиталом, а обогащаются нотариусы. Обычную сделку, которую любой риелтор, я уже не говорю про юристов, проведет на раз-два - отдали на откуп этим зажравшимся "законникам". За оформление сделки с долями просто так надо отстегнуть 0,5% от стоимости недвижимости. Именно просто так. Поскольку ничего кроме "удостоверения" они не делают. Если потребуется уведомлять сособствеников о преимущественном праве покупке, за это надо заплатит отдельно.
Здравствуйте. Я не согласна с этими нововведениями. У юристов нотариальные палаты и так отобрали много хлеба, в частности сделки с долями, соглашения, брачный договор и т.п. Я вообще считаю, что все юристы по возможности должны страховать свою ответственность (как нотариусы). Мы же не глупее их. К тому же все нотариусы в большинстве времен зарождения РФ. В любом случае юрист берет за работу, а нотариусы и за работу по составлению и процент от стоимости сделки.
Согласен, только нотариусы не берут за работу а просто за печать)) нотариусы по сути не работают, они только печать умеют ставить.
Поэтому чиновники своих бестолковых деток и проталкивают в нотариусы, ставить печать и подпись ума не надо!!!
Думаю они будут брать деньги за договор и тех.работы, а на регистрацию типа бесплатно, ну так и будет выходить порядка 20 тыс.рублей, наследство от 20 тыс.руб. ну хитро, типа регистрация бесплатно но все остальное платно. Делают из нотариусов господ.
тоже так считаю, сделают регистрацию бесплатной и поднимут цены на все сопутствующие услуги/запросы.
Говорят, что официально у нас в Федеральном собрании и Правительстве лоби нет, но по факту видимо одни лобисты и работают, больно уж хорошо для отдельных коммерческих субъектов законы шлёпают. Господин Крашенинников например замечательно отрабатывает на интересы нотариальной палаты, переведя большую часть сделок с недвижкой под крыло нотариального сообщества, по сути закрытой организации т.к из неё мало сам кто уходит (разве что на тот свет или на нары), а должности передаются по наследству. Нотариусы не упустили возможности воспользоваться ситуацией и тут же подняли нотариальные тарифы.
Частные нотариусы будут работать бесплатно. Это нонсенс.