♥ С любовью о малой Родине

Я родилась на Урале, в Челябинской области, в небольшом рабочем посёлке Сулея (Саткинский район). Поселок основан сравнительно недавно в 1887 году... Раньше он действительно был рабочим во всех смыслах этого слова, потому, что работы было много и все были при деле и трудоустроены... В центре Сулеи расположен огромный элеватор. В моем счастливом детстве при СССР - это было процветающее предприятие и процентов 60-70 жителей поселка работали там.
Элеватор давно не действует и возвышается словно величественный памятник, как воспоминание о прошлом удивительном времени. Восстанавливать и ремонтировать - желающих нет.
Сейчас работа в поселке практически отсутствует и он постепенно превращается в дачный... Молодежь рвётся в город, а бабушки с дедушками, которым жить в городе не хочется, доживают свой век. Переехать в другую местность не так просто, (везде хорошо, где нас нет), поэтому многие ездят на вахту на север или в Москву на заработки.
Функционирует, пожалуй, только железная дорога... Сулея - это еще и Железнодорожная станция на линии Уфа — Челябинск.. Возможно кто-то проезжал мимо или будете проезжать:)
О своих родных местах только с трепетом и любовью.
♥♥♥
Сулея - родимая сторонка,
Суровый мой Уральский край,
Березка стройная - сестренка,
Мой брат ручей, журчи, играй.
Мохнатых гор живая сила,
Вокруг окутала Сулею,
Я много раз произносила,
Как я тебя, Сулея, люблю.
За отчий дом и свет в оконце,
Лесных подснежников букет,
Лишь там особенное солнце,
Теплей и ярче в мире нет.
Приходишь в лес за земляникой,
И отдыхаешь всей душой,
В душе я маленькая Лика,
Хотя и выросла большой.
И даже жгучая крапива,
В саду у мамы всех милей,
Всё гармонично и красиво,
На малой Родине моей...
© Лика Кугейко
Друзья. Расскажите о своей малой Родине. Нам будет интересно.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
На моей малой родине теперь все поля и леса отданы кулакам, а население работает на них за гроши. Колхоз развален. Люди спиваются от горя.
Татьяна, моих предков, да и всех кто любил работать и кормил Россию, после революции назвали кулаками и забрали всё, что было непосильным трудом нажитое и батраков у них небыло, а если были наёмные рабочие так они работали все вместе с утра до ночи и обиженными не были, давайте не будем ровнять прошлое с настоящим. Добрая память нашим предкам которые знали цену земле и умели на ней работать !!! А на моей малой Родине такая же ситуация как и у Вас, да я думаю и везде по всей России, это трагедия всей страны .
Значит так любили, что назвали. Моих не назвали почему то. Они были простыми крестьянами и всю жизнь трудились. Никого не обижали и не сдавали, не обманывали, не нанимали батраков, сами трудились.
Вы хотите сказать , что войско донское были кулаками ? Мои предки из казаков, кроме того что они Россию кормили они за неё кровь проливали, боевой путь их покрыт неоспоримой славой, а пришли голодранцы и стали уничтожать все . А кулачил тот кто за душой не чего не имел и работать не хотел, а что заробатывал пропивал и жаловался какая его обездоленная судьба, забирали последние носки у детей и выгоняли на мороз, а потом жили в награбленных домах, стали у власти, только награбленное в пользу не пошло, как не умели жить так и не научились, пропили проматали и в мир иной отошли
Мой прапрадед имел много земель,скотину,мельницу,людей нанимал ,оплачивал их труд,сам работал с утра до ночи.Раскулачили.......и вся земля вскоре бурьяном поросла....А те ,кто занял их дом,водили туда женщин для развлечений....
Татьяна! Зачем предков-то обижать? Может кулаки и были, но, в основном, кулаками называли всех зажиточных крестьян. Вы счастливый человек, что ваши предки не попали "под жернова истории". Не всем так повезло. А Анжела Сергеевна подняла "добрую", но грустную тему. Мне, если честно, даже не хочется писать о своем родном городе (который я очень люблю), потому что это так грустно...
Да речь-то здесь не об этом. У всех у нас в семьях были такие трагедии. Правильно написал Сергей Владимирович: "Добрая память нашим предкам!" Речь сейчас о нас, что стало с нашей "малой Родиной"? И хорошего об этом вряд ли кто напишет. Печально...
А я хочу сказать ,что казаки помнится даже не считали себя русскими.. А иногородних держали за батраков.За что и схлопотали. Дальше что?
Кулаками называли сельских ростовщиков.
Казаки не считали себя русскими, но проливали кровь за Россию и за тех же иногородних, казаков в плен не брали , уничтожали на месте потому что где казак там победа ! У казаков испокон веков сложились свои законы,обычаи, нравы, уклад жизни и естественно пришлые воспринимались по иному. В чужой монастырь со своим уставом не ходят
Эти зажиточные были очень жадными. Дети бедных крестьян умирали у них на глазах, они им крошки хлеба не давали. Моя бабушка была с 1895 года рождения. Прожила 90 лет. Много чего мне рассказала. Память хранит.
С начала до конца ложь. И у казаков были бедные и богатые. Всё как везде. Деление на классы.
родился в хлеву - твоя судьба. Родился рабом - хозяином не станешь никогда. Неси своё ярмо
Дед мой был казак...Отец сын казачий....А я х...й собачий..
А мой отец был Федор Краснов, сосланный в Сибирь после казни генерала Краснова. Я его правда не помню, видела его когда мне было 7 лет, его посадили, и видела я его в лагере, бабушка возила. Помню что он рисовал иконы, фотографировал их, и передавал бабушке, а та их тайно продавала...
Людмила г. Петрозаводск
Рейтинг: 8842 32174 место в друзья
вчера, 21:13
"А мой отец был Федор Краснов, сосланный в Сибирь после казни генерала Краснова. Я его правда не помню, видела его когда мне было 7 лет, его посадили, и видела я его в лагере, бабушка возила. Помню что он рисовал иконы, фотографировал их, и передавал бабушке, а та их тайно продавала..."--
хорошо сохранилась дочка))) В компе лихо рулит)))
это я так понял про свободу и демократию путинской россии?
Друзья. Расскажите о своей малой Родине. Нам будет интересно .
Анжела Сергеевна, обязательно. Но в другой раз. Сейчас на коммент могу только десяток слов предложить.
Можно было бы сказать о ней как-то так.
Милая малая родина, Теплый родительский дом.Сколько дорог было пройдено –Думаю всюду о нём. Милая малая родина,Точка на карте Земли,Сердце навек тебе отдано,Мы тебя помним вдали! Крепкими узами связаны Мы с этой доброй землёй.Мы ей навеки обязаны Всей нашей жизнью земной. Нашим желанным рождением,Детством под сенью берёз,Каждым счастливым мгновением,Ярким, как россыпи звёзд. Где-нибудь ночью холодною Вспомним глаза васильков...Милая малая родина,Вечная наша любовь! =Тамара Залесская
На моей малой родине ( Луганская область ) четыре года война. Интересного мало.
Рассказываю:www.chitalnya.ru
Очень красивые строки!
Мы с вами соседи, Свердловская область.
Красиво сказано!!
Если бы Вы предложили эту тему в Советское время, то столько яркого, светлого и радостного можно было бы рассказать о малой родине, а сейчас -одно выживание и молодых и пожилых.
Кострома малая Родина моей бабули по отцовской линии.
Привет землякам!
Город Буй, Костромская область.
Приветствую! У меня брат живёт в Буе, мама в Чистых Борах.
На моей малой Родине 25.03.2018г. случилась страшная беда. Родной Кузбасс, скорблю безумно...(((((
Елена Александровна г. Еманжелинск На сайте
Рейтинг: 9312 2073 место в друзья
сегодня, 21:09
5
"На моей малой Родине 25.03.2018г. случилась страшная беда. Родной Кузбасс, скорблю безумно...((((("--
Присоединяюсь к вашей скорби....
Я родилась и выросла в Сочи,где и живу до сих пор. Очень люблю свою малую Родину,но с грустью вспоминаю наш тихий,провинциальный город,которого давно уже нет!
Ужас, не деревня а целый город исчез! Зато по телевизору всё замечательно
Много чего стёрли капиталисты с лица России. От села, в котором родилась и выросла моя мама, осталось десяток дворов со стариками, которым уже некуда деться. А когда нас маленьких возили к бабушке в гости, был большой колхоз, с засаженными вокруг полями, школа, клуб, библиотека и много чего ещё.
повезло Вам в Сочи родиться!
Зря иронизируете! А про телевизор...меньше его смотрите,ведь там вообще показывают одну ложь!
Соглашусь с вами,возможно потому никуда и не уехала. А у меня бабушка родом из Кирова,в детстве часто ездила с ней на ее Родину.
Так это всегда и везде так происходит. Если живут хорошо,значит надо развалить ,разрушить и отобрать. Чтоб никто не завидовал и не пытался воссоздать подобное.
а чем сибирь или дв хуже?
при такой власти и сочи не рай. там мрот больше прож. минимума.
или как в греции мин пенсия 500долларов и мы им с пенсиями 100 баксов помогаем и проящем долги?
не одну а две. и обе про отличног путина с нищим народом в великой стране