Вадим Леонидович
Вадим Леонидович Подписчиков: 714
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 35

Страна победившего путинизма

34 комментария

Один мой знакомый, чуть ли не до закрытия избирательных участков убеждавший меня прийти голосовать, в пылу полемики пообещал, что уже сегодня я проснусь в другой стране. Но пришло утро, под ногами на улице привычно захлюпала весенняя бурая жижа, мимо проехала зачумленная разваливающаяся «маршрутка», а из чьей-то раскрытой форточки донеслись восторженные возгласы истеричных телеведущих, сообщающих соотечественникам об «убедительной победе» их «национального лидера», и я понял, что проснулся в той же стране, где и заснул.

Почти 77% проголосовавших за несменяемость власти при явке избирателей более 67% — это, конечно, не советские 99%, но диагноз российскому обществу при таких показателях может быть только один – его вполне устраивает то, как оно живет, и никаких перемен ему не нужно. Оно не чувствует унижения от нынешнего состояния здравоохранения, когда в сельском фельдшерско-акушерском пункте нет воды, его не смущают наспех слепленные новостройки с «туалетами свободного падения» для переселенцев из аварийного жилья и не возмущают непроезжие дороги, на которых застревают почтовые машины с нищенской пенсий деревенским старикам. Ему хочется верить в величие страны, которая способна уничтожить своими ракетами весь мир, но не в состоянии обеспечить достойную жизнь собственным гражданам. Это и есть страна победившего путинизма – с выгребными ямами вместо нормальной канализации, с дровяными сараями и уличными сортирами почти в самом центре города, который является столицей российского региона, имеющей самую протяженную границу с Европейским союзом.

Удивительно, но даже в Карелии, которая при путинских назначенцах скатилась по качеству жизни на 70-е место в стране, уровень поддержки действующего президента лишь немного не дотянул до общероссийского – 73% (в среднем по стране – 76,7%)! Правда, явка избирателей при этом получилась почти самой низкой – всего 57,2% (ниже только в Иркутской области – 55,7%), но если сравнивать с результатами президентской кампании 2012 года, когда избирательная активность в республике была на 1,8% меньше, количество тех, кто проголосовал за Путина, оказалось рекордным – около 217 тысяч человек, или на 45 тысяч больше, чем шесть лет назад. А ведь на эти шесть лет как раз пришелся социально-экономический спад и рост бедности в регионе.

Я уже не раз приводил данные официальной статистики, свидетельствующие о ежегодном падении реальных располагаемых денежных доходов населения Карелии, начиная с 2012 года. За это же время число жителей республики, находящихся за чертой бедности, выросло на несколько десятков тысяч человек. И вот после всего этого подавляющее большинство тех, кто решил воспользоваться 18 марта своим правом голоса, пришло на избирательные участки и поддержало действующую власть, загнавшую приграничный регион фактически в нищету!

Это отнюдь не преувеличение. Достаточно вспомнить обращение жителей Лахденпохского района к Путину с просьбой вернуть им нормальное медицинское обслуживание – после «оптимизации» местную больницу превратили в филиал клиники соседнего города Сортавалы, оставив на весь район «восемь коек круглосуточного стационара». Но на состоявшихся в минувшее воскресенье президентских выборах Лахденпохский район показал самый высокий в Карелии уровень поддержки действующей власти – за Путина в нем проголосовали 77,9% избирателей! Хотя нормального медицинского обслуживания, о котором просили президента жители Лахденпохского района, у них так и появилось.

Я не знаю, что заставило избирателей Карелии снова проголосовать за эту власть. Не нахожу этому никаких разумных объяснений. Мне удивительно, что больше половины жителей республики, обладающих правом голоса, вообще согласились участвовать в этой политической игре с заранее известным результатом. Но если даже граждан вынудили прийти на избирательные участки, никто же не заставлял их делать этот выбор!

И им теперь с ним жить, как минимум, шесть лет…

Вас устраивает уровень жизни в России

Проголосовали: 66

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

34 комментария
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 34
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE
Комментарий удалён
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

такое ощущение если бы из списка пришел другой-прям похорошело бы

+9 / -1
картой
Ответить
DELETE

ну я об этом даже не думала...просто хотелось перемен..Новая метла по-новому метёт

раскрыть ветку (0)

блин вот вопрос :метет то она поновому.а куда?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Не , а )))) ( Деньги, деньги.)..в нашу сторону , а не в одни и те же карманы...))

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Если бы пришел другой, то сразу бы конечно на следующий день не похорошело бы, но это было бы лучше в любом случае.

+9 / -1
картой
Ответить

не факт.я не чисто за путина.но не факт

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А кто Вам сказал, что люди ТАК проголосовали?

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.03.2018, 19:36
Великий Новгород

Многих знакомых спрашиваю,голосовали за Грудинина,а у ВВ такие рекордные показатели,не понятно...

+8 / 0
картой
Ответить

меня вообще удивляет, кто мог голосовать за Грудиниа, видя что происходило на дебатах и как он себя вел на встречах с избирателями.

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

да меня вообще удивляют другие кондидаты.из всех извесных жириновский и явлинский.но это вечные кондидаты в кондидаты.если б был СССР то после всех разоблачений он либо в англию сдулся либо застрелился.а он усы сбрил.обмельчали мы что то

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (34)

Путин первым из кандидатов в президенты России предоставил необходимые подписи

Представители избирательного штаба Владимира Путина принесли в Центризбирком России подписи избирателей, необходимые для регистрации на выборы президента. Листы с подписями заняли 28 коробок.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы