Ученые рассказали, почему с годами все труднее спать по ночам

2 дочитывания
14 комментариев

МОСКВА, 28 мар — РИА Новости. Ученые из Кентского университета выяснили, почему с возрастом людям труднее нормально спать по ночам. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurobiology of Aging.

Выяснилось, что с годами у млекопитающих снижается чувствительность к свету в суперхиазматическом ядре — той части мозга, которая генерирует циркадные ритмы и синхронизирует работу «биологических часов» организма.

Ученые ставили опыты на мышах, сначала объединенных в группы по четыре, затем на каждой отдельно. «Молодым» было по одному-два месяца, «старым» — от 14 до 18 месяцев.

На клетки с грызунами был направлен свет. Оказалось, что у «старых» мышей в так называемом глутаматном рецепторе (НДМА-рецептор), который используется для передачи световой информации, в значительной степени снизилась возможность «перезапускать» циркадные ритмы. Связано это с тем, что из-за возрастных структурных изменений в рецепторе он хуже реагирует на свет.

Подобные изменения в итоге и приводят к неспособности суперхиазматического ядра стабильно поддерживать циркадные ритмы и, соответственно, к нарушениям сна.

Ученые подчеркивают, что их исследование может помочь в лечении пожилых людей, нуждающихся в «перезапуске» их биологических часов.

Проголосовали: 59

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

14 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 14
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ученым нужном пожелать удачи в исследованиях и нахождении того самого лекарства в лечении пожилых людей.

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Так вот почему я плохо сплю!

раскрыть ветку (0)
DELETE

сплю, но сон поверхностный

раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
28.03.2018, 21:40
Нижний Новгород
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Любовь Николаевна,на том свете выспимся. Мне 61год но я сплю как Штырлиц,в фильме "17 Мгновеней весны" Какую установку себе дам так и сплю. Вобще мой крепкий сон,для востановления организма 3-4часа. Весь день без отдыха могу работать 20ч подряд в тяжолых условиях труда. Выполнять физически тяжолую работу. Многие удевляются. А я удевляюсь,чего это они удевляются мне. Фитнесом занимаюсь на рабочем месте,мне еще за это платят.Зато сплю крепко. Но эти 3,4часа я должна выспать. Никого не слушайте.Долгий сон это привычка. Днем можно рухнуть поспать, растянуть позваночник,пол часика, часочик и то если преспичит.

+8 / -1
картой
Ответить

Тамара Федоровна, наверное все чисто индивидуально и генетически обусловлено.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (14)

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Кремль: вывод ВСУ из Донбасса - главное условие для прекращения огня

Сегодня, выступая на брифинге пресс-секретарь президента России Песков озвучил позицию Кремля по вопросу возможного прекращения боевых действий на Украине. Для того, чтобы произошла остановка боевых действий,

Нью-Йорк встретит 2026 год в условиях сильных морозов, в то время как в Лос-Анджелесе ожидается больше дождей.

Нью-Йорк встретит 2026 год в условиях сильных морозов, в то время как в Лос-Анджелесе ожидается больше дождей. Тем, кто хочет отпраздновать Новый год на Таймс-сквер в Нью-Йорке, следует тепло одеться,...

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

До Нового года остался 1 день… 🎄

Встретили Саморазвитие, Похудение и Дополнительный Заработок. — Ну что, когда он собирается заняться нами всерьёз? 🤔 — Меня, как всегда, перенесли «с понедельника после праздников». 🥲 — А ко мне он придёт,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы