Сергей
Сергей Подписчиков: 103
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11

В комитете ГД хотят конкретизировать идею о наказании за фейки в интернете

3 комментария

Зампред комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Мукабенова считает, что инициативу о наказании за распространение фейковой информации в интернете нужно обсуждать и конкретизировать, а в случае разработки закона важно не ограничить физических лиц в праве на свободу слова.

Ранее председатель Молодежного парламента при ГД Мария Воропаева сообщила РИА Новости, что экспертный совет по развитию информационного общества и СМИ Молодежного парламента при Госдуме на следующей неделе обсудит инициативу пранкеров Владимира Кузнецова (Вована) и Алексея Столярова (Лексуса) по разработке закона, наказывающего за распространение ложной информации в интернете.

По словам Воропаевой, необходимость разработки такой инициативы была подтверждена во время трагедии в Кемерово, о которой в сети распространялось большое количество ложных сведений.

«Смотря о ком они (пранкеры) ведут речь: если мы говорим об официальных источниках информации, о новостных агрегаторах, то у нас закон такой существует — о наказании за предоставление недостоверной информации. Этот закон вступил в силу еще в прошлом году 1 января. Если мы говорим о физлицах, то это палка о двух концах — мы тогда можем задеть свободу слова. Мы не можем каждому запретить писать то, что он думает», — заявила РИА Новости Мукабенова.

Парламентарий напомнила, что законодательство предусматривает административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность, например, за призывы к беспорядкам.

«Спекулировать на таких трагедиях, я считаю, неправильно, сегодня действующее законодательство работает и, на мой взгляд, эффективно. Если говорить о наказании и ужесточении, то, конечно, рассуждать надо, но опять же, чтобы мы не ущемили права граждан, которые друг с другом общаются в соцсетях. Если честно, я бы, наверное, не поддержала такую инициативу», — отметила депутат.

Она считает нужным конкретизировать, кого именно предлагается наказывать за распространение ложной информации в интернете, отметив, что писавшие о ЧП в Кемерово пользователи соцсетей не являются официальными источниками информации и выражали личное мнение. Мукабенова отметила, что в думском комитете готовы рассмотреть инициативу, для этого есть экспертный совет, также к обсуждению могут быть привлечены эксперты и юристы.

В пожаре в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в воскресенье, по последним данным, погибли 64 человека, в том числе много детей. Среда объявлена в РФ днем траура. Во вторник СК РФ сообщил о возбуждении уголовного дела по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти или вражды) в отношении гражданина Украины Никиты Кувикова, известного в сети как пранкер Евгений Вольнов.

По данным следствия, пранкер «публично распространял недостоверные сведения о количестве жертв пожара в Кемерово, вводя в заблуждение родственников погибших и пострадавших, таким образом пытаясь дестабилизировать ситуацию». Следствие планирует добиваться заочного ареста пранкера и объявления его в розыск.

Проголосовали: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

3 комментария
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Давно пора!!!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне интересно, как это будет работать?

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

посмотрим, как это будет работать

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мониторинг пяти сайтов по заработку в Интернете – сколько платят и что требуют взамен

Неделю назад наткнулась на один отзовик и решила его протестировать, чтобы поделиться своим мониторингом на юридическом сайте, Но вместе с этим мне захотелось сделать отзыв о пяти сайтах с личным опытом участия.

Год назад поставила себе финансовый план. Проверяю, что из этого вышло

Дальше ещё более наивно, я поставила себе цель на заработок с прямой монетизации с Дзена. Да какой! Раньше у меня был рекорд 3100 рублей. Но я тогда ещё не знала, что на Дзене появятся донаты и Премиум-канал,...

«От спонтанного числа к культурному счету: архитектоника математического сознания ребенка»

Введение: Две арифметики – прирожденная и присвоенная Как часто мы, педагоги и родители, торопимся вложить в ребенка готовые знания, подобные монетам в копилку, забывая, что у него уже есть своя,...

«Нейропсихология Близости и Искусство Сотворения Реальности. Почему мы не видим партнёра за деревьями, и как вырастить семейный сад взамен руин"

Метафора - «птицы семейного счастья», глубока и точна. Птица — это живой, дышащий, свободный дух любви, доверия и взаимного роста. Она не терпит тесных клеток, но охотно селится в уютных, надежных гнездах,...

«Гарем Васьки Зорькина, или Колхозный сераль без печати одобрения»

Утро в селе Пустяево начиналось не с пения петухов, а с гармошки Васьки Зорькина. Сейчас бы ему, двадцатидвухлетнему детенышу, на свидание собираться, да на девок деревенских засматриваться. Ан нет пока…,...

Я нашла раздел, как платить балансом

Ещё раз, привет. Наверное, все уже знают это. И я, как всегда, прыгнула в вагон минуту назад. Но для тех. Кто не знает, как нк попасть на рейтинг - напишу. Вот, наконец, я нашла этот переключатель.

Помощь эксперта помогла студентке

Привет, я академический эксперт и консультирую студентов по написанию любых работ.И вот что пишет мой студент: "Я хочу поделиться своим опытом работы с экспертом по написанию студенческих работ.

Как писать статьи на сайте 9111

Уважаемые читатели Юридической социальной сети 9111! Для начала возьмите тему, которая Вам лично вообще неинтересна. Буквально выдавливайте каждое слово из себя. Через тернии и мучения к звездам, как говорится.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы