Максим
Максим Подписчиков: 146
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1

Профессия: больничный клоун. Волонтеры из Ульяновска приносят радость детям и всем медицинским работникам

7 комментариев

КЛОУН ПО ПРИЗВАНИЮ Узнаваемый красный нос, разноцветные штаны с подтяжками и нелепая шапочка... Он идет по коридору, улыбается, шутит со всеми встречными - и с малышами, и с пожилыми нянечками, и со строгими докторами - и ощущение того, что находишься в печальных стенах больницы, проходит. По образованию Дамир Абуталипов - актер театра и кино, а по призванию - клоун. «Смешить людей несложно, - уверяет он. - Нужно просто быть немного дурачком». Сегодня у Дамира - особая задача. Вместе с сотрудниками центральной городской библиотеки имени И.А. Гончарова, в которой и работает, он пришел к маленьким пациентам гематологического отделения Ульяновской детской областной больницы. Он, конечно, умеет импровизировать и придумывать экспромты, и не теряется, увидев, что многие из ребят в медицинских масках и шапочках, прикрывающих отсутствие волос. В отделении лежат дети с диагнозом «лейкоз» и проблемами с кровью. ДАМИР АБУТАЛИПОВ больничный клоун Для меня нет каких-то необычных зрителей. Дети, они везде одинаковые, и в садиках, и в травматологии, и в гематологии... Их так же легко рассмешить, обрадовать, вселить надежду. Мы приходим в детскую областную раз в месяц, в разные отделения. Каждый раз готовим новую программу, конечно, не забываем про книги и библиотерапию (то есть лечебное воздействие чтения). Приходится адаптироваться под конкретных пациентов. Например, в травматологии или хирургии, где все лежат, проводим занятия в палатах, с теми, кто может передвигаться, бегаем, скачем, пляшем. При этом хотелось бы заметить, что аниматором я себя не называю. Мне не нравится это слово, оно в нашем обиходе появилось недавно. Я именно клоун Муся, мне нравится быть ведущим праздников, заниматься с детьми. Меня даже приглашали работать в Сочинский цирк, где я замещал приболевшего клоуна, но я уезжать отказался. В этом Дамиру помогает и актерское образование, полученное в УлГУ, где он учился на курсе народной артистки России Зои Самсоновой. Он уверен, что главное в его работе - отвлечь пациентов от мрачных мыслей, напомнить, что они прежде всего дети, а не больные. Сами ребята и медсестры говорят, что различные меценаты и благотворительные организации им, конечно, уделяют внимание, но чаще вспоминают накануне 15 февраля. В календаре это число значится как день борьбы с детскими онкозаболеваниями. Больничный клоун Муся очень быстро находит общий язык и с малышами, и с подростками (в отделении проходят реабилитацию пациенты до 18 лет). Он играет с ними в рыбалку, снимает почти настоящий фильм и не забывает почитать стихи. Импровизировать приходится много, но в конце представления оттаивают даже самые печальные. Становится понятно, насколько детям важно внимание, как они рады простому воздушному шарику или мягкому слоненку из рук клоуна. Кстати, никакого особого финансирования библиотека для клоунотерапии не получает. «Мы покупаем небольшие подарки сами и делаем это ради того, чтобы дети чаще смеялись», - рассказывают организаторы.

БОЛЬНИЧНАЯ КЛОУНАДА Искусство больничной клоунады появилось в США в 1986 году. Тогда затейники со сцен и арен перешли туда, где смех звучит нечасто, - в медицинские палаты. Вместе с арт-терапией и игротерапией такая клоунада незаменима для малышей, которые находятся на длительном лечении, остались без попечения родителей или пытаются адаптироваться в чужих условиях больницы. В России больничные клоуны появились уже в этом веке, и чаще они помогали именно тем, кому хуже всего, то есть детям со сложными и неизлечимыми заболеваниями. Если искать, откуда чаще всего приходят больничные клоуны к ульяновским детям, то, скорее всего, сразу наткнешься на фонд «Рука помощи». Волонтеры из этой благотворительной организации устраивают праздники для маленьких пациентов вот уже на протяжении года. ВЛАДИМИР ЛУЖКОВ организатор программы «Клоунотерапия» в Ульяновске Раньше мы занимались самой разной благотворительной деятельностью: работали с детскими домами, проводили мастер-классы. Но несколько лет назад захотелось чего-то нового. Я случайно наткнулся в интернете на московскую организацию «Больничные клоуны» и решил реализовать подобный проект в Ульяновске. Мы познакомились с ее участниками, они поделились с нами материалами, и мы запустили «Клоунотерапию» в нашем городе. Уже больше года вместе с волонтерами нашего фонда разрабатываем разные программы и еженедельно ходим в детскую областную больницу. У нас есть договоренность с главврачом, Анной Михайловной Лебедько, она нам выделила специальное время (вечер среды), когда мы можем проводить представления. Мы постоянно привлекаем партнеров, профессиональных аниматоров, чтобы разнообразить выступления, приобрести новые костюмы. Нам хочется удивлять наших зрителей, чтобы к ним приходили и Пингвины, и Тигры, и Пираты, и герои любимых мультфильмов. Суть нашей программы - сформировать позитивный настрой у тех, кто находится на лечении. Обычно дети в больнице переживают, боятся, а это только мешает им выздороветь. Мы помогаем им адаптироваться к новым условиям. Однажды мы работали с детьми из офтальмологии, там был мальчик с повязкой на глазу, видимо, ему недавно сделали операцию. После представления наш волонтер спросил, что ему запомнилось. Он сказал: «Дядя клоун дотронулся до моего глаза, и он перестал болеть»... Мне кажется, это очень важно, дарить детям такие маленькие чудеса.

Несмотря на то, что добровольцы из фонда «Рука помощи» пока работают только в областной больнице, о программе «Клоунотерапия» в городе уже знают. Яркие праздники не проходят без следа для детей и взрослых. Малыши постоянно вспоминают полюбившихся персонажей, ждут их снова, спрашивают, когда они придут. А сотрудники фонда всегда рады принять в свою команду новых добровольцев. Для того, чтобы дарить детям еще больше, Владимир Лужков и его коллеги оформляют региональный грант, который позволит создавать новые сценарии и проходить обучение по клоунотерапии.

Хорошая инициатива?

Проголосовали: 28

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

7 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Смм специалист Любовь васильевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 213
29.03.2018, 19:19
Димитровград

Молодец что скажеш... Деьишкам дарит лучик света

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дай, бог, здоровья этим клоунам. А детишкам выздоровление и хороших докторов

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
31.03.2018, 05:00
Благовещенск

Какая хорошая идея,малыши счастливы)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Светлые люди! Пусть удача сопровождает их во всех начинаниях.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Трамп рискует сорвать торговое перемирие между Китаем и Ираном, достигнутое в рамках тарифного соглашения

Трамп рискует сорвать торговое перемирие между Китаем и Ираном, достигнутое в рамках тарифного соглашения Объявление президентом США Дональдом Трампом о введении новых пошлин на товары из стран,...

ОАЭ и Китай возглавляют список стран, которым угрожает введение Трампом иранской пошлины.

ОАЭ и Китай возглавляют список стран, которым угрожает введение Трампом иранской пошлины. Китай и Объединенные Арабские Эмираты являются крупнейшими торговыми партнерами Ирана, что ставит их в число стран,...

Просторы космоса

Космос – это не просто пустота, усеянная звездами. Это бескрайний океан, в котором плавают острова света – галактики. Каждая галактика – это огромная система, содержащая миллиарды звезд, газопылевые облака,...

Дания, которая оказала значительную поддержку Украине, может стать первой страной, столкнувшейся с утратой своих территорий.

Парадоксальная ситуация с Гренландией, то есть с Данией, характеризуется тем, что среди всех государств-членов НАТО Копенгаген внес наибольший вклад в поддержку Украины в соотношении с объемом своей экономики.

Я знаю причину, почему Интернет становится врагом человека: дело не в зависимости

Дорогие друзья, хочу поделиться с вами своими размышлениями о том, что в последнее время происходит с Интернетом, и для начала расскажу собственную историю. Я работала в одном интернет-издании,...

Васильковые моря

🇷🇺Васильковые моря в Калининградской области цветут уже в конце июня. Это поле находится на подъезде к Пионерскому и его не возможно пропустить.
00:16
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы