Анастасия
Анастасия Подписчиков: 48

Российский Центробанк подготовил новые ограничения для микрокредиторов

9 комментариев

Центробанк РФ принял решение ужесточить регулирование микрофинансовых организаций (МФО). Об этом, как пишет газета "Ведомости", заявил директор департамента микрофинансового рынка ЦБ Илья Кочетков.

Предложения ЦБ по изменению регулирования МФО появились в феврале. Предполагается снизить максимальный размер выплат, которые МФО могут требовать с должника. Сейчас это трехкратный размер займа, к июлю 2020 года будет полуторакратный

Кроме того, предполагается ограничить ежедневную процентную ставку лдним процентом к июлю 2019 года. Новации в регулировании прежде всего ударят по "займам до зарплаты", поэтому ЦБ хочет создать специальный финансовый продукт - заем на сумму до 10 тыс. руб. максимум на срок не более 15 дней с максимальным платежом 3 тыс. рублей.

Как сообщил Кочетков, решение внутри ЦБ уже принято По его словам, альтернатива - еще хуже: к внесению в Госдуму подготовлен законопроект, который ограничивает предельную выплату 1,5 размера займа уже с лета 2019 года.

ЦБ хочет, чтобы недобросовестные МФО ушли с рынка. Всего зарегистрирована 2271 МФО, за 2017 года их стало меньше на 12%, сообщил директор депертамента ЦБ.

На МФО в прошлом году подано 12700 жалоб - на 6,7% больше, чем годом ранее, более половины - жалобы на взыскание, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей ЦБ Михаил Мамута: "В несколько раз снизилось число жалоб на непосильность долга. Это хороший сигнал - значит, "иксы" (коэффициенты, ограничивающие сумму долга) работают".

Участники рынка микрокредитовани предупреждают: ужесточение регулирования может спровоцировать рост серого рынка МФО. Доступность МФО снизится в регионах и небольших населенных пунктах: там компании в предложенных условиях не смогут оперативно переформатировать бизнес-модели, покинут рынок или уйдут в тень, рассказал изданию директор саморегулируемой организации "Микрофинансирование и развитие" Елена Стратьева. ЦБ ужесточал регулирование весь прошлый год, компании еще адаптируются к тем новациям, напомнила она.

При этом многие крупные игроки, за исключением неэффективных, к новым ограничениям сумеют приспособиться, считает младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин. Они поменяют бизнес-модель и модифицируют продуктовую линейку в сторону более длительных займов.

Подробнее: Подробнее ➤

Согласны с решением ЦБ?

Проголосовали: 52

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

9 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ещё как солидарен! Тут с простыми-то кредитами едва удаётся ладить, а микрокредиты - это ЖЕСТЬ!

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это только начало пути

+9 / 0
картой
Ответить

Ликвидировать и точка

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это будет сложно

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Я неоднократно обращался в центробанк РФ, с тем, что меня обманывает сбербанк и ворует у меня деньги. Ответ один, мы не судебный орган, если считаете, что вы правы обращайтесь в суд. Так я к вам и обращаюсь, что бы помочь доказать, мою правоту. То есть, другими словами, ворон, ворону, глас не выклюет.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ещё одно доказательство, что ЦБ и Эльвира Загибзадовна денно и нощно заботятся о нас, чтобы мы совсем не пропали. Нельзя же сразу

валить всех под корень микрозаймами, а то завтра самому ЦБ нечего будет кушать.

раскрыть ветку (0)

Давно пора ими заняться надо было,а ещё лучше все закрыть,чтобы у народа не было повода ходить в такие организации.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Трамп назвал заключенное им соглашение о североамериканской торговле «неактуальным».

Трамп назвал заключенное им соглашение о североамериканской торговле «неактуальным». Президент Дональд Трамп выразил безразличие к североамериканскому торговому соглашению с Канадой и Мексикой,...

Сообщается, что компания Asta Energy рассматривает возможность проведения IPO во Франкфурте на этой неделе.

Сообщается, что компания Asta Energy рассматривает возможность проведения IPO во Франкфурте на этой неделе. По информации источников, знакомых с ситуацией , компания Asta Energy Solutions AG ,...

Трамп рискует сорвать торговое перемирие между Китаем и Ираном, достигнутое в рамках тарифного соглашения

Трамп рискует сорвать торговое перемирие между Китаем и Ираном, достигнутое в рамках тарифного соглашения Объявление президентом США Дональдом Трампом о введении новых пошлин на товары из стран,...

ОАЭ и Китай возглавляют список стран, которым угрожает введение Трампом иранской пошлины.

ОАЭ и Китай возглавляют список стран, которым угрожает введение Трампом иранской пошлины. Китай и Объединенные Арабские Эмираты являются крупнейшими торговыми партнерами Ирана, что ставит их в число стран,...

Просторы космоса

Космос – это не просто пустота, усеянная звездами. Это бескрайний океан, в котором плавают острова света – галактики. Каждая галактика – это огромная система, содержащая миллиарды звезд, газопылевые облака,...

Дания, которая оказала значительную поддержку Украине, может стать первой страной, столкнувшейся с утратой своих территорий.

Парадоксальная ситуация с Гренландией, то есть с Данией, характеризуется тем, что среди всех государств-членов НАТО Копенгаген внес наибольший вклад в поддержку Украины в соотношении с объемом своей экономики.

Я знаю причину, почему Интернет становится врагом человека: дело не в зависимости

Дорогие друзья, хочу поделиться с вами своими размышлениями о том, что в последнее время происходит с Интернетом, и для начала расскажу собственную историю. Я работала в одном интернет-издании,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы