Дичь едят руками?

Помнится, как в фильме «Начало» Паша Строганова (героиня Инны Чуриковой) в сцене за столом говорит Аркадию (герою Леонида Куравлева): «Дичь можно руками».
И правда, когда видишь аппетитную поджаристую курочку или цыпленка, так и хочется взять птичку в руки и обглодать все косточки. Но, не тут то было. Не все так просто. Не всегда дичь можно есть руками.
Итак, давайте разбираться вместе.
Выясняется любопытный факт. Оказывается, единого и общепринятого на этот счет мнения просто нет. Одни источники утверждают, что птицу ни в коем случае нельзя брать руками – это дурной тон, особенно на официальных обедах. Это, якобы, пошло от совдеповского утверждения героини того самого популярного фильма. И только в исключительных случаях, чтобы показать хозяйке благодарность за столь вкусный и изысканный стол, позволительно взять рукой кость утки, гуся, перепела.
В других же источниках указано, что мясо можно держать аккуратно в руках, если гостю подается специальная полоскательница для пальцев, с помощью которой впоследствии можно очистить руки от жира и остатков пищи.
Полоскательница представляет собой посуду, в которую налита теплая, часто подкрашенная и ароматизированная вода, а в нее опускается ломтик лимона. Лимонный сок быстро избавляет кожу от жира и специфического запаха, поэтому достаточно лишь слегка окунуть руки в воду и вытереть их салфеткой.
Какие только птички не оказываются на нашем столе! Великолепные блюда готовят из откормленных домашних кур, уток, индеек, гусей, добытых на охоте диких перепелов, куропаток и рябчиков. Если на тарелке оказывается птичка с костями – ножка, бедрышко, крылышки, придется потрудиться и соблюсти главное правило: в официальной обстановке дичь руками не едят!
А что же курица? Большинство из нас уверено, что курицу едят руками. Но по правилам этикета птицу было принято есть руками только до тех пор, пока не появились вилки.
К ХVI веку уже вся европейская знать старалась соответствовать новому прибору и больше не ела ни птицы, ни мяса руками, как прежде.
В России вилка появилась еще позже, к нам ее привезла жена Лжедмитрия, Марина Мнишек. Приживался прибор долго, но вот, как видите, пользуемся. Не жалеем. Однако, далеко не всегда, когда положено.
Так что, ваши помощники столовые нож и вилка. Это касается всех крупных птиц, будь то курица, индюк или гусь.
А вы знали об этих правилах?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Рыбу, птицу и девицу - только руками)))
Всё верно,но не все так делают.
Дома и в гостях у друзей и родственников можно есть руками, иначе как можно обглодать косточки!
Все правильно. Тоже всегда придерживаюсь мнения, что косточки вилкой никак. А вот пишут, что тогда и не надо обгладывать.
И, конечно, это не касается домашней обстановки
Руками вкуснее! Было бы только о бо что руки вытереть ))
Об скатерть. Ну, в крайнем случае, об себя.
Тогда ух лучше об соседку
Ела, ем и буду есть дичь руками, а иначе никакого удовольствия