Галина
Галина Подписчиков: 1047
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 308

Неестественное чувство

10 комментариев

Из всех социальных, то есть, придуманных хомосапиенсами, эмоций, стыд, пожалуй, самый искусственный. Неестественный. Почему я это утверждаю? Да хотя бы потому, что из всех высших млекопитающих чувствовать стыд способны только мы, человеки. А значит, мы его и создали. Социальные эмоции — это рычаги управления человеками в сообществе (любом, от семьи до государства), это регуляторы поведения. И стыд из них — самый мощный и действенный. Почему? Ответ кроется в разнице стыдом и чувством вины.

Отличить чувство вины от стыда довольно просто. Смотри: вина — это когда я совершил плохой поступок; стыд — это когда я ВЕСЬ плохой. Ну и сам скажи, что вынести легче: проступок (который можно исправить либо возместить нанесенный ущерб) или тотальное ощущение собственной плохости? Вот то-то и оно. Стыд обладает убийственной мощью именно в силу своей эдакой тотальности. И немудрено, что в нашей речевой культуре с этой эмоцией связаны такие выражения как “умереть от стыда”, “сгореть со стыда”.

Ведь если я “ВЕСЬ ПЛОХОЙ” (испорченный, неправильный, падший), я НЕ ИМЕЮ ПРАВА ЖИТЬ. Вот какая жуткая жуть заложена в этой эмоции.

Впрочем, с моей точки зрения, стыд даже не совсем эмоция. Скорее — состояние, комплекс эмоций. Еще точнее, два комплекса, которые, кстати, тонко описывают приведенные выше выражения.

Сгореть от стыда: это о так называемом “красном стыде”. “Красным” его назвали за то, как он проявляется на физиологическом уровне — к лицу приливает кровь, оно краснеет, нас бросает в жар… Знакомо? Считается, кстати, что это вариант стыда более “легкий”, его проще перенести. И у меня, например, есть версия, почему. Если судить как раз-таки по физиологии, красный стыд — это коктейль из двух эмоций: чувства вины и злости. Именно от гнева в нашу кровь поступают в большом количестве гормоны адреналин и норадреналин — и они же “в ответе” за покраснение кожи, за повышение температуры. Так что да, в этом виде стыда, если рассматривать его, как комплекс, велика доля злости. А она, если ты помнишь, дает силу. Много силы. Вот почему красный стыд перенести куда как легче: гнев служит опорой.

Умереть от стыда: тут речь про “белый стыд”. Имя ему тоже обеспечила физиология — под влиянием этого варианта стыда мы бледнеем, леденеем, застываем, нас может бросить в холодный пот. Понимаешь, о чем это? Да, под влиянием “белого стыда” мы замираем. Или — умираем. По крайней мере, физиологически. Все эти проявления — действие кортизола, гормона, поступающего в кровь от сильного испуга. Вот потому-то (и это все еще только моя теория) “белый стыд” — это коктейль из вины и страха. По сути, это страх помноженный на ужас. Понимаешь теперь, почему это состояние, или комплекс эмоций, так трудно перенести? Белый стыд, пожалуй, одно из невыносимейших переживаний… и мощнейший рычаг воздействия на индивида со стороны социума.

Ну и ключевой вопрос: что делать? В смысле, как справляться со стыдом?

Вообще, поскольку стыд — эмоция социальная, и в большой степени возникает и проявляется в контакте с другими (ты наверняка замечал, что стыдно обычно бывает “перед кем-то”, да?), считается, что и справляться со стыдом тоже нужно при помощи социума. Другими словами, нужно, чтобы тебя в твоем стыде кто-то принял. Понимаешь? Не отверг, не осудил. Ты же помнишь, что стыд — это когда “я весь плохой и потому не имею права жить”, да? Так вот, говоря просто, справиться со стыдом получится, если в тот момент, когда ты переживаешь это тотальное ощущение собственной плохости, рядом окажется человек, который посмотрит на тебя без отвращения (ибо ты сам на себя так смотришь под воздействием стыда) и скажет что-то вроде: “Эй, дружище, ты чего это? С тобой все в порядке. Все нормально. С кем не бывает?”.

Получить такое вот отношение в момент стыда — это очень исцеляюще. Один нюанс: появление подобного человека рядом в нужное время и в нужном месте — большая редкость и большая удача. Потому и данный метод исцеления от стыда работает, скорее, в терапевтических группах (и если стыд — твоя рэкетная эмоция, то стоит посмотреть в этом направлении, в направлении терапии, я имею в виду).

А как же справляться со стыдом самостоятельно? Моя личная рекомендация: злись. Разреши себе злиться. И выражать свой гнев конструктивно.

Подробнее ➤

интересная статья?

Проголосовали: 28

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

10 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я в таком случае злюсь на себя!!! Мне помогает.

+7 / 0
картой
Ответить

Злость разве может помочь?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ну и ключевой вопрос: что делать? В смысле, как справляться со стыдом? Не брать в голову!

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Испытав это чувство( стыда, неловкости, вины) надо сделать выводы на будущее, простить себя и жить дальше.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Стыдно когда видно,я спокоен

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

У каждого свой стыд

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Прощать всё — не героизм

Ты думаешь, что великодушие измеряется тем, сколько оскорблений ты переживёшь. Ты веришь, что быть стойким — значит терпеть бесконечно. Но каждый раз, когда ты прощаешь зло без границ, оно остаётся внутри тебя.

Мотивация

Ставьте цели правильно. Мотивацию нужно использовать грамотно. Обычной мотивации хватает на несколько дней, но за это время целей добиться невозможно. Определите свою выгоду, осознайте свое желание.

Хаос формирует тебя

Когда мысли путаются, эмоции скачут, тело кричит об усталости. Хаос внутри — как буря в море: страшно, шумно, опасно. Но именно буря формирует берега, укрепляет корни, открывает новые пути. Только те,...

Когда терпение разрушает тебя

Тихая злость появляется, когда терпение становится привычкой. Когда сжимаешь зубы, проглатываешь слова, скрываешь эмоции. Когда «я могу подождать», превращается в «я должен терпеть». Каждый компромисс,...

Бояться быть собой — слишком дорого

Ты скрываешь свои желания, чтобы никого не спугнуть. Ты молчишь о том, чего хочешь, чтобы не показаться слишком требовательным. Ты прячешь мечты, потому что боишься, что тебя осудят, отвергнут или не поймут.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы