Вопрос об исполнительном сборе
Добрый день.
В отношении меня в 2013 году, было возбуждено исполнительное производство на сумму 3.4 миллиона рублей. В январе 2016 г., исполнительное производство, было прекращено в связи с исполнением обязательств.
В апреле 2018 года, ФСПП возбудили в отношении меня исполнительное производство по взысканию исполнительного сбора.
В 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», я не нашел норматива по срокам, когда пристав после завершения производства, обязан возбудить производство, на исполнительный сбор. Имеется ли четко обозначенный срок давности?
Кроме того, прошу уточнить, если я буду обращаться в суд, какова вероятность отмены по решению суда, с мотивировочной частью, что при моей официальной зарплате в 17.000 руб., сумма более 3 миллионов рублей, является огромной и в связи с этим, я не смог оплатить задолженность в предложенный приставом срок 10 дней, а погашал долг равными частями, не уклонялся от уплаты, а работодатель перечислял в ФСПП 50% моего ежемесячного дохода.
Читал на форумах, что на кредитные платежи пристав не имеет права возбуждать исполнительный сбор - но опять же, ссылку на нормативные акты не нашел, правда ли это?
Спасибо.
Постановление о взыскании исполнительного сбора должно было быть вынесено одновременно с постановлением об окончании исполнительного производства в связи с исполнением. Это прописано в ст.47 229-ФЗ
Статья 47. Окончание исполнительного производства
1. Исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях:
1) фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе;
…
7. Одновременно с вынесением постановления об окончании основного исполнительного производства, за исключением окончания исполнительного производства по основаниям, установленным пунктом 3 или 4 части 1 статьи 46 настоящего Федерального закона либо пунктом 4, 6 или 7 части 1 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по не исполненным полностью или частично постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа. Постановление о возбуждении такого исполнительного производства направляется вместе с постановлением об окончании основного исполнительного производства, за исключением окончания исполнительного производства по основаниям, установленным пунктом 3 или 4 части 1 статьи 46 настоящего Федерального закона либо пунктом 4, 6 или 7 части 1 настоящей статьи, должнику, а при необходимости и другим лицам.
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 225-ФЗ, от 28.12.2013 N 441-ФЗ)
ст. 47, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "Об исполнительном производстве" {КонсультантПлюс}
По поводу срока предъявления посмотрите письмо по ссылке:
rulaws.ru
Приведу выписку из указанного выше письма
Таким образом, срок, в течение которого может быть возбуждено исполнительное производство с целью исполнения постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, не должен превышать двух лет со дня, когда окончено основное исполнительное производство по денежному взысканию или со дня вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора за неисполнение безденежных требований имущественного характера и требований неимущественного характера.
"ПИСЬМО" ФССП РОССИИ ОТ 08.07.2014 N 0001/16 (РЕД. ОТ 11.05.2016) "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЗЫСКАНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО СБОРА" (УТВ. ФССП РОССИИ 07.06.2014)