Как заключить прямой договор на оплату услуг ЖКХ?

Федеральным законом от 3 апреля 2018 г. N 59-ФЗ предусмотрено право граждан заключать договор об оплате коммунальных услуг напрямую с ресурсоснабжающей организацией (РСО), минуя исполнителя услуг (УК, ТСЖ). Правовая инструкция 9111.ru расскажет, для чего это нужно и что изменится в связи с принятием закона
Зачем изменили порядок оплаты комуслуг?
Законодатели, включая Президента РФ, давно обсуждали возможность заключения гражданами прямых договоры о предоставлении коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями, поскольку большое количество исполнителей услуг (УК, ТСЖ) недобросовестно исполняют обязанности перед РСО. То есть они взимают с жильцов платежи за поставленные услуги, но не переводят их поставщикам комуслуг. В то же время, согласно статистике Минстроя РФ, когда граждане рассчитываются напрямую с ресурсниками, уровень собираемости платежей достигает 98,5%. При переходе на такую схему оплаты тарифы и нормативы, в соответствии с которыми оплачиваются услуги, не меняются.
Как обезопасить себя от «коммунальщиков-мошенников»?
Как перейти на прямой договор?
Переход на прямые договоры с РСО возможен в двух случаях.
Во-первых, это произойдет автоматически в случае непередачи управляющей компанией более двух месяцев собранных с граждан денег за комуслуги ресурсоснабжающей организации. Договор с жильцами будет считаться заключенным через 30 дней после отказа РСО от договора с УК. Непосредственного участия граждан в этом процессе не требуется, при этом все вопросы в связи с предоставлением комуслуг потребители, как и раньше, смогут направлять в УК. Также собственники помещений в многоквартирном доме вправе сами, проведя общее собрание, принять решение о переходе на прямые договоры с РСО. У таких организаций будет не более трех месяцев, чтобы подготовить необходимые для перехода документы.
Важным моментом в принятых изменениях является устранение нормы, которая позволяла РСО отказываться от заключения прямого договора с собственниками. Однако если собственники решат вернуться к оплате через УК, согласие РСО все же потребуется.
Общедомовые приборы учета — кто платит за установку и нужно ли согласие жильцов?
Какие еще изменения произошли?
Помимо возможности перехода на прямые договоры, Федеральным законом от 3 апреля 2018 г. N 59-ФЗ предусмотрены другие важные нормы:
- о заключении прямого договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (п.4.4 ч.2 ст. 44 ЖК РФ, п.3 ч.1 ст. 157 ЖК РФ);
- об уведомлении жильцов об отказе РСО, РО от договора с управляющей компанией, в том числе с помощью СМИ (ч.3-5 ст. 157.2 ЖК РФ);
- о праве требовать от УК уплаты штрафа в двукратном размере суммы, выставленной в квитанции за период после прекращения договора между УК и РСО (ч. 5 ст. 3 Федерального закона от 03.04.2018 N 59-ФЗ);
- о наделении муниципальных образований полномочиями по ограничению темпа роста платы за жилищные услуги и установлении такой платы согласно методическим рекомендациям Минстроя РФ в тех домах, где не принято решение о размере платы.
Что нужно сделать для заключения прямого договора с РСО?
Принятие решения по вопросу о заключении прямого договора с РСО относится к к компетенции общего собрания собственников (п.4.4 ч.2 ст. 44 ЖК РФ). В нем отражаются результаты голосования по вопросам:
- о заключении собственниками помещений в МКД, действующими от своего имени, договора ХВС и ГВС, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления, - с РСО, договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами - с региональным оператором;
- об определении даты заключения договора с РСО, РО.
Решения по этому вопросу принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании (ч.1 ст. 46 ЖК РФ). Общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники (их представители), обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов (ч.3 ст. 45 ЖК РФ). Проведение собрания оформляется протоколом согласно требованиям праказов Минстроя России от 25.12.2015 N 937/пр и от 31.07.2014 N 411/пр. Инициатор собрания в течение 10 дней отправляет копии решения и протокола в РСО и РО (ч.1 ст. 46 ЖК РФ).
Договор между собственником и РСО, РО заключаются на неопределенный срок. Заключение договора в письменной форме не требуется. До утверждения Правительством РФ типовых договоров, их условия определяются Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ч.1 ст. 3 Федерального закона от 03.04.2018 N 59-ФЗ). Договор считается заключенным со всеми собственниками помещений в МКД одновременно с даты, определенной в решении. По решению РСО, РО этот срок может быть перенесен, но не более чем на месяца. О таком решении инициатор собрания уведомляется не позднее 5 рабочих дней со дня получения копий решения и протокола общего собрания. (ч.ч. 6, 7 ст. 157.2 ЖК РФ).
А почему ущемляется право собственника и его мнение должно зависеть от большинства голосов, которое никогда не собирается на собрании, да и собрание собрать это проблема, а значит протоколы просто фикция... хочу платить напрямую, это мое право, потому что мое право и разбираться с предприятием жкх, которое не предоставляет мне качественные услуги, ведь ни УК, ни расчетный центр не отвечают за это!!! И когда идешь в суд, никто не хочет слышать, что начислено за не предоставленные услуги незаконно, так как услуг не предоставлено! Начисляют себе все в стопроцентном размере и никаких тебе перерасчетов! Собственник (наниматель) просто не защищен от нарушений со стороны предприятий жкх, все придумано так, чтобы начислять, наислять, начислять... а добиться потом перерасчета ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО!!!!
Вот буквально в прошлом месяце написали жалобу в роспотребнадзор на нарушения(а их немало)ЖКХ. Однако, получив ответ, удивились, что у них (УК) всё хорошо!Мы только развели руками...Осталось написать в Человек и Закон...
На Роспотребнадзор в суд подавайте, не смотрите на них и на их регалии.
Пишите, обязательно. Бумага все стерпит, а чиновники вашу писанину под сукно или пришлют отписку, типа ответили.
Видно, каждому свое.
Кесарю кесарево. Ага.
Согласна на все 100! В нашем ЖСК собрания не проводятся с 2009г. , председатель ни перед кем не отчитывается , на всех плевал и чихал. Я вот тоже не хочу ему платить за такое управление, а также отсутствующие годами ремонты, хочу платить напрямую в РСО, но как это сделать??? Почему опять должно решать какое-то мифическое общее собрание, это же абсурд. Так никогда ничего с места не сдвинется.
Только не пойму..почему бы государству опять не национализировать ЖКХ! Деньги шли бы не в карман к дяде, а не нужды города или дома. Сделать штатную сетку с зарплатами от 30 000р...Появились бы рабочие места, хоть что-то стали бы делать во дворах, благоустраивать. А сейчас только воровство бюджета за счёт гастарбайтеров!Больше ничего не делается..
Потому что национализаторы в доле...кто владельцы генерирующих компаний?Дружбаны Чубайса-Медведева и остальных...Не для того ЕЭС дербанили и прихватизировали....
Так вроде..они же и так бы "свои" деньги получали! А сейчас ещё цепочка упырей..присосалась!? типа ЖКХ..
Им ЭТО не выгодно!
Граждане, вы забыли как нас обслуживали МУПы, ЖЭКи и др. Полы в подъезде мыли сами жители. Печки топили тоже сами. Единственное, что было хорошо - оплата была минимальная. Нас строго воспитывали, не перечить всесильному начальству. И сегодня мало что изменилось. Кто захватил власть, тот и начальник. А быть активным себе дороже. Соседи разобщены и заняты работой. Пока большинство соглашается платить так и будем жить. Надеждами на светлое будущее.
Татьяна, Вы не учли один, очень важный момент-большая часть ресурсов (энергоснабжающих организанций), уже в частных руках, таких как Дерипаска.
Ресурсы мы получаем по факту от них. Поэтому, государство, как бы в сторонке осталось, и ни каким образом здесь не при делах.
Давно пора. Зачем столько тянули?
Осталось теперь всем дождаться, когда наконец то начнем платить РСО без посредников... Реально УК творят порой беспредел....и народ от этого устал.
Всякие реформы в этой стране приводят только к росту цен для населения.
Я с Вами соглашусь. Обратную сторону медали никто не хочет рассматривать. Как гражданин при отсутствии технического образования сможет отслеживать непринятые объемы коммунальных ресурсов? как будет за границы раздела эксплуатационной ответственности воевать(например при наличии транзитных сетей? РСО все потери на трассах нам в платежку включат. Опять же с переходом на прямые договоры у РСо экономические затраты увеличатся на расширение штата численности персонала для работы с физическими лицами на стадии от заключения договора до взыскания задолженности,а также на изготовление и разнос платежных документов. Все это войдет в увеличение тарифа. РСО никогда в жизни на себя такие убытки не возьмут.
что за ерунда?))) У нас счетчики стоят, при чем здесь потери на трассах? Сколько прибор ИУ будет показывать, столько и платим напрямую... Но уж точно платим им, а не так, что УК по каким то причинам им не платит, а нам потом все отключают...
А в вашей стране все по-другому ??...
Так и есть, если разбираться по вопросу с разных сторон..
Просто, на сайте пасутся несколько малограмотных горлопанов-постоянщиков, которые воду мутят по любому вопросу, не дают нормальным посетителям разобраться в теме и пообщаться.. Явные тролли..!
Их не интересуют конструктивные обсуждения тем и мнения граждан, у горлопанов одна кричалка: "..в этой стране все хреново.", а суть проблем их не интересует совсем.!
Никто на ваши счётчик не будет обращать внимание, приписывают ОДН каждый месяц при наличии счётчиков и всё законно. Наш МКД уже несколько лет с Водоканалом на прямых договорах, ничего лучшего нет. Единственное, что не шантажирует весь дом за неуплату.
Ерунда, или нет. а нам за свет все потери включают. и договор у нас прямой с энергоснабжающей организацией, за свет счета приходят и по 20 и по 30 тысяч и , кстати, про оплату потерь потребителем напрямую прописано в договоре... трам пам пам... И в нашем городе, все кто судился по данному вопросу никто не выиграл дело, за исключением одного жителя, который является двоюродным братом судьи.... Вот вам и приборы учета....
А раньше что-то эта информация была под грифом секретно.
Денег мало собирается, просчитали и решение приняли.
По новостям только что:
Матвиенко выступила за дальнейшую декриминализацию некоторых статей УК РФ
«Сегодня практически каждое второе дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями, в том числе экономическими. По информации МВД России, количество экономических преступлений с 2009 по 2016 год увеличилось практически в четыре раза.!...
Где то читал , что кто то за то чтобы освобождать от тюрьмы по экономическим "лёгким" преступлениям ! Типа , тюрьмы переполнены !
Так для своих все и делается. Но преподносится-то как...Вся мелочь "тяжелая" будет сидеть, а "легкие" с облегчением выйдут...
Тюрьмы переполнены, значит стрелять надо.
для простого человека место всегда найдется
В апреле 2017 элетрик 《КУБАНЬЭНЕРГО》 Мартыненко Юрий сделал предписание вынести счётчик на ружу. Счётчик стоял в железном ящике, за стеклянной дверью на входе. После выноса счётчика через 10 месяцев этот же электрик Мартыненко Юрий, вновь сделал поверку схемы подключения без моего присутствия и вызова, мало того был подключен ещё второй потребитель на мой прибор учёта. Кто подключал не отвечает, говорит какой то электрик - Я его не зная (НАГЛО ВРЁТ) Вступили в сговор с жильцом второй половины, вызвали участкового и опломбировали при нём. Но счётчик был в железном ящике под 2 замками, внутренний и наружный. Замки спилены болгаркой, по моей части домовладения провели по верху провод и НАГЛО ПОДКЛЮЧИЛИ. После получили квитанцию на почте и оплатили и ещё меня теперь грозят отрезать, мол я плачу и тебя отрежу. Полиция бездействуют, избегают встречи со мной, знаю что написали отказ. Теперь прячутся, ответ от начальника энергосетей 《КУБАНЬЭНЕРГО》 Савина В.Н. что они только проверили схему и никого не подключали. СТРАНА КОРРУМПИРОВАНЫХ ПРОДАЖНЫХ МРАЗЕЙ. ПРОДАЛИ ВСЮ СОВЕСТЬ ! Только деньги брать и могут. Замкнутый круг бюрократии и коррупции, везде куда бы не пришлось обратиться создадут притоны и будут годами пинать из кабинета в кабинет, толку нет. ПОРА ПОЛНОСТЬЮ МЕНЯТЬ ВСЮ СИСТЕМУ - ЖИТЬ В ТАКОЙ СТРАНЕ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО, ЗАВТРА ОТБЕРУТ ПОСЛЕДНЕЕ. ВЕРНЕЕ УЖЕ ОТОБРАЛИ, воду, канализацию и всю сантехнику похитили, трубы залили монтажной пеной, восстановлению не подлежит - НАКАЗАНИЕ ШТРАФ 300 рублей, УЩЕРБ около полумиллиона - ЭТО В КАКОЙ СТРАНЕ Я ЖИВУ ???
ИГОРЬ! Не отчаивайтесь и не опускайте рук! Вот прямо сегодня, в первый рабочий день берите все документы о собственности, документы, подтверждающие оплату Вами расхода электроэнергии и других коммунальных услуг, включая вывоз мусора (твердых бытовых отходов - сейчас с этим строго), - и бегите в Прокуратуру в соответствии с Вашим местом жительства. Не забудьте, если есть, ВСЕ официальные ответы, а если нет - изложите в Заявлении Прокурору детально: куда, когда и к кому конкретно Вы обращались и что Вам ответили (устно или письменно). И если всё обстоит так, как Вы описали и к Вам нет претензий у ресурсоснабжающих организаций (например, по оплате либо техническим нарушениям), то будет назначена прокурорская проверка! А это всегда действенно. Берегите здоровье и не втягивайтесь в споры и, Боже упаси, скандалы. Действуйте, в Вашем вопросе время не ждёт - судя по всему, если Вы будете бездействовать, ситуация будет только усугубляться. Ничего не бойтесь и действуйте. Удачи и здоровья!
Спасибо вам за пддержку ! Уже 7 лет я не живу в этом доме, в 2014 был раделен в долях моя доля 17/25 и земельный участок полностью. Дом у аферистки Юферевой Е.В. отобрать у меня не удалось, хотя выкрала документы и фотографии, подкупала судей и экспертов, но соседи и строителе всё подтвердили и доказали и фото нашли где дом был построен до брака. В 2016 году пришлось сделать выдел в натуре, продавать или отказуются или ставят невыполнимые условия. После выдела в натуре освобождать отказались, с потерями с нашей стороны с боевыми действиями пообещала освободить через два дня. Пока мы ездили по больницам востанавливали травмы и потерянное здоровье - долю принадлежащую мне после выдела, разграбили полностью, и сантехныку повырывали из плитки и отрезали воду и канализацию и двери внутренние сняли вместе с коробкой и всё похитили. Полиция пишет только отказы там заплачены деньги давным давно. Прокуратура отменяет и всё по кругу уже 7 лет толку нет с самого начала - коррупция НЕПОБЕДИМА - страна у нас такая, в суд обращаться это последнее дело, там всё ещё хуже обстоит - это Краснодарский край , Крымский районный суд - тот Крымск который топило дважды, да только гибли простые граждане, эти твари сидящие высоко в креслах не пострадали и многие заранее выехали в горы, остальных предупреждать не стали. Война будет скоро как на украине.
И презиленту нашему В.В.Путину тоже писал, но ответ пришёл из ГУВД что доводы и факты не подтвердились и было укащано что отправили мне и в управление президента страны В.В.Путину. ПУТИН СЮДА НЕ ПРИЕДЕТ - здесь СВОИХ не сдают, покрывательство и круговая порука Краснодарский край это сплошная мафия в креслах и погонам на всех уровнях. Здесь коррупция так же цветёт как и амброзия, которой здесь хватает и вывести не могут. Менять систему нужно, только это может изменить положение во всей стране - НО ЭТО СДЕЛАТЬ НИКОМУ НЕ ДАДУТ . Путин В.В. он там у себя в кресле начальник и не дальше. Дальше на бумажках всё будет хорошо и ровно.
Мой Вам совет, не ходить лично, а везде писать письма. Заказные, с уведомлением. Чтобы не отвертелись. А потом уже можно в вышестоящие инстанции, со всеми письмами и отказами. Суд - дело хорошее. Мы так же ссорились и выясняли отношения. А в суд обратились и все разрешилось моментально.
У меня было 13 дел в Крымском районном суде. Сейчас высвечивают только 6, остальные скрыли и убрали. Суд это дело гибельное, я на них столько жалоб написал, что они только не творили, затягивали процессы, искажали протоколы, задними числами выносили судебные решения, пропадало полностью дело со всеми моими изъятыми судьёй оригиналами чеков на строительство дома до брака. Я видеть уже не могу это здание Не Правосудия а рыночных отнишений с тендерами кто больше даст. За правду нужно ОКАЗЫВАЕТСЯ платить что бы у них не взяли взятку и сумма смешная на 2012 год оказалась помимо всех расходов нужно ещё 300 тысяч за то чиобы не взяли взятку у той стороны, которая уже дала и не одну. В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕТ ЗАКОНА 7 лет в этом кбеждаюсь , хоть и выиграл большегство судов, но сколько крови потерял, сколько мне нагадили, это не передать. Там только деньги решают быстро и правильно, иначе замордуют.
Игорь.....я полностью с Вами согласна на счет круговой поруки и повальной коррупции и что в такой стране как нашу любимую Россию превратили в такой ад, что просто выть хочется....Но что Вам посоветовать, я тоже лично сталкивалась с продажными судами, бездействием и отписками всяких разных прокуратур жилинспекций и органов правоохранительных...сочувствую Вам, нервов не хватает, и здоровья тоже, но не опускайте руки....как Вам выше отвечали пишите и почтой отправляйте, а вдогонку еще по инету дублируйте, и не просто в одну контору, а сразу во все, которые хоть каким то боком причастны к проблеме, также пишите (один и тот же текст) в городские органы, потом областные или краевые у Вас, и естественно федеральные. Пишите, что то все равно должно сдвинуться....Я лично так и делаю, по сто раз одно и тоже копирую по инету и везде рассылаю, а до кучи еще и почтой обязательно с уведомлением о вручении....Удачи Вам, держитесь, прям от всей души Вам желаю добиться правды....
Спасибо Вам ! Взаимно желаю добиться правды в нашем безправном государстве. Здесть только или съедят нас до конца или гдето найдётся чиновник ещё не поглащённый коррумпированой системой. БУДЕМ ВЕРИТЬ В ЧУДО !!!